加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,380
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信報財經新聞:忠旺績佳中線上望6元

(2015-05-18 10:19:51)
标签:

股票

中國忠旺

分类: 股評
B05   港股分析   港股在線 |  撰文:郭林   2015-05-18

今年中國鋁加工市場進一步擴展,由於全球交通運輸領域輕量化步伐顯著加速,工業鋁合金產品在各種車輛結構和部件中的應用愈來愈廣泛;加上中國政府積極推動「高鐵外交」及「一帶一路」,國內外市場對高端工業鋁加工產品的需求正日趨增長,對中國忠旺(01333)十分有利。

忠旺今年首季純利升一成六,估計全年業績將持續增長;目前每股資產淨值5.6元,市盈率約10倍,估值吸引。股價於上周五收報4.79元,跌0.03元或0.62%;股價過去一年在2.28元的低位反覆回升,上月創出5.15元的新高後出現回吐,目前正在整固,可在4.5元左右收集,有望突破前高位,中線目標價6元。

擁有龍頭地位優勢

中央將在基礎設施建設、農業發展、裝備走出去等方面加大支持力度。總部位於遼寧的中國忠旺主要生產高精密、大截面、高附加值工業鋁型材,產品廣泛應用於交通運輸領域。高端鋁型材合金的特性是高硬度,有等同鋼鐵的承托力,但重量卻輕很多,用於運輸工具上,便能達到節能和多載效益。此外,舊鋁材物料因為能夠回爐再生,可更有效減少廢品污染。在國策推動下,中國高端鋁材加工市場發展樂觀,特別是運輸專用鋁型材。

由於高端鋁型材生產屬資本密集行業,進入門檻極高,設備生產線價值數以十億元計,缺乏實力和行業經驗的企業都無法打入市場,忠旺的龍頭地位在市場佔有極大優勢。

忠旺今年首季收益35.9億元(人民幣.下同),與去年同期持平;受惠於高端鋁擠壓產品比例增加,毛利率上升2.5個百分點,至29.3%;純利上升15.9%,至5.8億元。

集團於3年前受美國「雙反」影響,令毛利率大跌至21%水平,過去數年不斷優化自身產品結構及積極拓展產業鏈至下游,並且轉攻內地市場,配合市場改變及滿足不同客戶需求,主力拓展高附加值產品,集團的工業鋁擠壓產品按照客戶的規格和質量標準度身訂造,通過建立新的擠壓生產線,不斷擴大產能。在國家對於鐵路的投資將增大貨運及客運車廂的需求下,忠旺持續受益行業增長;此外,其管理團隊經營能力出色,毛利率逐年回升,今年首季升至近30%水平,已重返往昔高增長水平。

鋁壓延材年底投產

集團主要有三大業務,在工業鋁擠壓業務方面,兩台全球最大擠壓力的225MN大型擠壓機將按計劃於今年內先後抵廠開始安裝,可穩步擴充鋁擠壓業務生產規模。

深加工業務方面,新成立的產品與工藝設計團隊為下游客戶提供輕量化解決方案及相關鋁製產品;加快了鋁製商用車的車型開發與產能建設,目前已成功開發的產品包括鋁製消防車、垃圾車、半掛車、油罐車等,這些新產品的及時推出,將令集團在未來中國鋁製商用車市場的競爭中,處於十分有利的地位。

至於鋁壓延材業務已籌備了5年,基本完成第一期第一條生產線的機器設備安裝,目前正在進行調試,爭取年底前開始投產;第一條生產線主要生產鋁合金中厚板,包括航空航天、船舶、商用車、特種車及軌道車輛等領域使用的交通運輸板材及化工容器用板材等。

天津項目將完善鋁加工產業鏈,集團未來的盈利增長可以看好。

#郭林 # 港股分析 #港股在線 - 忠旺績佳中線上望6元

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有