加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,380
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星島日報:民營醫院先鋒 劉永好入局 華夏醫療展新升浪

(2015-05-18 09:35:05)
标签:

股票

華夏醫療

分类: 股評
K24  |   投資王  |   市場在綫  |   撰文:彭飛  |   2015-05-18

中央推動產業改革,醫療成為重點之一,當中最早在內地成功收購醫院的華夏醫療(08143)已萬事俱備,引入先進的醫療器材及技術,投資亮點亦逐步浮現,股價暴升後已完成調整,估計新升浪已經展開。

早於2005年,華夏已開始透過收購醫院而提供綜合醫療、管理和託管服務,現於重慶市、嘉興市及珠海市營運3間綜合性醫院。其實華夏是少數同時兼備醫和藥業務的公司,隨着新股東劉永好入局、完成商譽減值等因素又再度活躍起來,先後和中信醫療健康產業集團和北京萬通立體之城簽訂合作框架協議。

大股東陣容鼎盛
華夏現時大股東為新希望集團的劉永好,持股約20.66%。劉是推動民營銀行的先驅,曾是民生銀行(00998)最大股東。他更有「內地十大改革風雲人物」之稱,入股一家市值十多億的華夏,不難令人猜想其會透過公司而涉足醫療行業,再對民營醫療進行深度的整合。而劉在眾多企業中選擇華夏,相信與另一主要股東翁國亮的醫療網絡有關。

至於翁國亮為香港莆田商會主席,據了解,由莆田人開辦的醫院,佔內地民營醫院8成以上,形成所謂的「莆田系」。翁除擁有華夏外,亦是萬好集團主席,擁有覆蓋福建省近300家的連鎖藥店,以及從事藥物的批發和分銷。劉熟悉資本市場的操作、翁擁有龐大的醫療網絡資源,這樣的股東組合,要做大做強醫療事業,相對有心有力。

另外,劉翁二人更夥拍萬通主席馮侖發起組織「中國醫療健康產業策略聯盟」,分別擔任名譽主席、執行主席、和輪值主席,以「整合市場、優化資源、規避風險、協同發展」為宗旨,積極引進內地及外國先進的醫學技術和醫院管理經驗,聯合業內具有影響力的大型醫療健康企業共同發展。

創建中國醫健聯盟
據悉,中國醫健聯盟自2013年11月成立以來,已有14家首批創始成員簽約,而截至5月初,醫健聯再吸納了華大基因、中國建築旗下的中建方程、英國的IHG國際醫療集團等共20家大型企業會員,成員旗下擁有的醫療機構超過1千家,涉及健康管理、高端專科醫療服務、移動醫療健康服務、金融及城鎮化產業實體。華夏日後有望通過中國醫健聯盟的獨有網絡資源,進行併購和發展醫療地產。

自從北水大舉南下,華夏的交投量大增,股價亦從0.6元水平急升至2元樓上,更成為「港A股百強」中為數不多的創業板公司之一。市場形勢配合,加上政策大吹暖風、資金到位,估計華夏將加快步伐進行業務拓展,股價可望步步高升。

彭飛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有