加载中…
个人资料
亞洲公關
亞洲公關 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,657
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

星島日報:醞釀新升浪 北礦上試0.46元 受惠徵稅改動

(2015-05-11 11:34:53)
标签:

股票

北方礦業

分类: 股評
K23  |   投資王  |   市場在綫  |  撰文:彭飛 |   2015-05-11

今次港股大時代炒作元素與過去大不同,單是國策因素已是前所未有。本月起,中國將把稀土、鎢、鉬資源稅由從量計徵改為從價計徵,並按照不增加企業稅負的原則合理確定稅率有關,此舉足令北方礦業(00433) 起哄。

北礦主要從事採礦業務,包括開採、勘探及買賣礦產資源,其位於陝西省洛南的鉬礦每年生產鉬精粉超過2500噸,是中國五大鉬礦公司之一,儲存量大,探明鉬儲量約15萬噸,探明總礦石儲量1.9億(包括鐵和銅)。而且所有採礦工作是在露天環境下進行,能有效減低工作難度,降低成本及提高安全性。

此外,洛鉬的天然低硬度礦石大大降低了開採成本,加上地理位置優越,毗連幾個主要高速公路,節省了運輸成本。

該公司去年營業額增長1.9倍,至約4.55億元,毛利約5582萬港元,利潤率為12.23%;去年鉬精粉生產量及銷售量為8760噸及7266噸,按年上升85.8%及2.9倍。鉬精礦價格已在低位徘徊一段時間,預計將重拾升軌。價格上漲主要因素來自政府政策,包括政府從公開市場購買鉬作為戰略儲備,以及落後產能將被淘汰,從而提高鉬礦質量和價格。

另北礦去年訂立協議,擬以47億元收購中國鉀業100%股權,包括現金3.62億元、按每股0.46元發行27.4億股新股,以及30.99億元10期3%債券支付。

中國鉀業持有位於陝西約10.84平方公里的鉀長石礦70%權益,主要從事勘探及開採鉀長石資源並銷售其成品。該採礦項目被視為陝西省未來主要發展項目之一,相信政府會給予充分支持。

擬47億全購中國鉀業

中國鉀業的鉀礦是亞洲最大的單體鉀礦,超過10億噸儲量,年產量可達120萬噸,而且擁有3個新開發的技術,能夠100%利用鉀長石,無廢氣、無廢水和無廢渣,滿足不同行業需求。

鉀長石之成品包括硫酸鉀、硅酸鈣及高嶺土。95%碳酸鉀用作煙草、水果、蔬菜及其他食品之肥料,提取自硫酸鉀。硅酸鈣則可用作紙張、油漆及橡膠生產之工業化學原料。高嶺土廣泛用作紙業、陶瓷業及微晶玻璃業之工業礦物。

鉀主要用途為生產鉀肥,用作高價值農業生產,中國為鉀肥消費大國,佔全球消耗量15%,但同時鉀肥資源較匱乏,中國的鉀儲量佔全球僅2%。由於中國碳酸鉀產能不足以應付內需,故主要依賴進口滿足需求。從2010到2014年,中國每年進口數百萬噸鉀,因此鉀礦業務在內地市場需求可觀。

北礦股價上月底曾單日大升16.7%,近日在高位反覆調整,一旦完成整固,新升浪勢必開展,初步以新股作價0.46元為目標。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有