加载中…
个人资料
和睦春风
和睦春风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,288
  • 关注人气:1,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瑶浴的乐子

(2020-12-26 17:27:07)
标签:

杂谈

分类: 家长里短

    一个关节、椎间盘不好的人,怎样奔走呼号于寻医觅药的独木桥上,想必,每个久坐不动或常年流连忘返于电脑前的人士,均不陌生。我们都有“咯吱”作响的脖子、酸痛的肩颈、发麻的手臂、时不时就闪了的婀娜老腰。

    像旧时贫瘠乡村的猫闻到腥气,耸着鼻子亮着眼睛幽幽地在暗夜里流窜于村落与街巷,不辞辛劳地找寻诱惑它的鱼儿。我只要一听说哪里能治肩颈腰病,心下便敞亮的春风十里,义无反顾地扑过去。

     瑶医院是私人的,屹立于距我家不太遥远的科技园那旮瘩,已经有悠久的十年历史,只怪我孤陋寡闻,从未知晓。急匆匆、恶狠狠地杀过去,医院不是吃素的,对病人绝不手软,本着治病救人的伟大方针,开了一堆奢侈、昂贵的治疗与草药,长长的账单,密密麻麻,像撒了一纸的黑芝麻。

    遥浴是我喜欢的项目,省却了隔三差五就千里万里在四九城踅摸泡温泉的劳烦。氤氲的水汽,温闰的玛瑙色药汤,酣畅淋漓的浸泡,无不令人神往。只是不能泡的时间过长,半个小时,护士会叫你出来。

    总有一些人慕名而来,住院处挤满操各色口音的男女。人们大多来这里疗养,治得好治不好病退而求其次,让身体舒服舒服绰绰有余。我经常碰到一位女士,每次药浴都拎着一大堆精油瓶,铺天盖地摆满浴盆前的小几,经久不息的气味弥散开,遮住了沁人心脾的药香,腻得喔,迫人逃离。女人的精油是法国上好的,只是不合时宜,她把这儿当美容院了。

    一日,碰到一个身材瘦小枯的老太太在我旁边泡浴,老太太七十一岁,是位喜闻乐见、爱与陌生人敞开心扉的农村妇女。她用枯瘪的手臂拨开淡蓝色帷缦,探头与我交谈,口音浓重,方言晦涩难懂。老人比划着告诫我,身子不能总泡在水里,要不时坐直身子歇一会儿,不然会头晕。老人家鸡对鸭讲,我完全误解了她的意思。大声问:“你刚才说什么?是说头晕吗

       她答:“对的,会头晕。”

       我被她说的糊里又糊涂!劝慰她:“你要是头晕,就别泡了,出来吧,不然晕倒在浴盆里,危险。”

       我看她没有出来的意思,便犯了被家人数落了无数次记吃不记打的古道热肠的毛病,叫护士说,“护士,她头晕。”两个护士闻声赶来,命令她:“奶奶,您要是头晕,就不能泡了!”不由分说将老人架出来,赤裸裸地按在旁边的圆凳上。老人大声争辩,一窜一窜硬要下到浴盆,我们一句也听不懂她说的什么。护士问她是哪里人,她说:“金坛。”护士柔声细语道:“您甭讲方言,讲普通话,好吗?”老人咕哝道:“我说的就是普通话,我要是说金坛话,你们更听不懂。”这句话我听懂了,忙不迭翻译给一头雾水的护士。护士说:“您别泡了,在这里坐一会,我们打电话给您等在外面的家人,让他们来接您。”

      护士刚走,忍俊不禁的是,老人麻利地跳回浴盆,灵活的像个孩子。泡着泡着,老人话匣子又打开了,对我说:“想吐!”

      我一听,警觉起来,赶忙问她:“是想吐吗?”她说:“是的,想吐!”恰逢护士进来,一听想吐,小护士慌了,迅速将老太太架出浴盆。老太太水淋淋地坐在凳子上,有些气急败坏,又无可奈何,呜哩哇啦地一通讲,但实在听不懂她说些什么。

    老人的女儿接她来了,护士对女儿说:“她想吐,别让她泡浴了。”女儿弯下身与老人用家乡话交流一阵,抬起头对护士说:“她说的是舒服,不是想吐!”

    舒服与想吐, 差着十万八千里呢!中国的语言,太博大精深了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:丢了个姑娘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇丢了个姑娘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有