加载中…
个人资料
静思心灵花园
静思心灵花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,922
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庆祝华夏微型诗论坛五周年征稿大赛获奖名单公布

(2018-12-31 22:18:24)
庆祝华夏微型诗论坛五周年征稿大赛获奖名单公布
http://www.huaxiawxs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49775&fromuid=84646
(出处: 华夏微型诗)
在2019年的钟声即将敲响之际,又迎来了“庆祝华夏微型诗论坛五周年大赛”圆满成功。本次大赛共收到37首微型诗,虽作品数量不多,却凝聚了浓浓的华夏情怀。因名额所限,各位评委细之又细,精心评审,还是有些作品忍痛割爱。在这里,我代表华夏微型诗网站全体管理人员向你们说一声:谢谢!感恩你们的支持!现将结果公布如下:


一等奖1名


华夏不了情
文/曰生

四季   总春风着
一颗心    总绿着
三行诗花   总在梦里绽放着


【飞马试读】这类诗不好写,因为写不好极易写成假大空的口号诗。而曰生老师的这首《华夏不了情》让我眼睛一亮。在诗人的眼睛里世间有春夏秋冬之分,而华夏微型诗的家园永远是百花齐放,万紫千红的春天。饶有趣味,意味深长,这就给读者留下了想象的空间。紧接着“一颗心 总绿着”,紧扣主题,一个“绿”字,画龙点睛之笔,一语道出天机,足见诗人对华夏的那份痴爱之情,以及不离不弃的坚守之心。这首诗感情饱满,视角独特,语言质朴无华,特别是几个“总”字的巧妙铺排运用,在特定的语境中产生了不一般的效果。情感与思想融为一体,内容与形式相得益彰,不失为一首佳作。


【星辰花简评】开篇写华夏四季如春,没有严寒、秋霜。有春风,就会有温暖,就会绿色盎然,花儿朵朵。总写一笔,为下面做好了铺垫。二句从心上入手。一个“绿"字,凸显诗人对华夏的挚爱、真情和忠诚。三句写梦,梦中三行诗花灿烂盛开。梦里都在想着三行微诗,对微诗之痴情、热爱和追求,让人感动。
       本微诗运用反复修辞。很好的表达了题旨、抒发了情感。


【海滨小城】对“华夏微型诗论坛"的热爱莫过于曰生老师;对微型诗的热爱莫过于曰生老师。古人云:诗言志。读者从这首诗中不难看出。在华夏微型诗论坛的大家庭里,四季享受到"春风般温暖",因为这里有许多热心的老师为初学者改诗。新人成长很快,心存感激。同时也激起他们旺盛的创作热情——"心,总绿着。"未句写诗人对微诗的痴迷和惬意收获——梦中得诗。全诗扣题紧,语言个性化。三行浑然天成,准确表达自己真实的情感,也代表众人的心声,引人共鸣。


【北冰读诗】 诗人在华夏微型诗论坛辛勤耕耘五年,常是带病坚持写作,并建立了深厚的感情。无论何时何地走进论坛,都觉温暖如春,不妨跟随诗人的笔触领略一番。“四季”“总春风”,“心”“总绿着”,“诗花”总绽放。因“春风”,而绿而花,而四季郁郁葱葱,芳香四溢,生机盎然。首句为全诗奠定基调,且环环相扣,层层照应,巧用数量词“四季”、“一颗”和“三行”,步步深入主题。诗人对华夏之情不言而喻。



二等奖2名


不忘初衷
文/刘光军

五载时光打磨
晶莹依旧
折射出生活的璀璨


荒漠甘泉简评:华夏微诗历经五载风雨,越发地璀璨夺目。诗中“打磨”一词很显力道,是统领全篇的关键词,它道出了历史的承载和责任的担当,从而很好地诠释了“不忘初衷”的内在精神实质。尤其是,诗人最终将笔触伸向生活层面的关照,审美趣味不拘泥于对某种外在事物的形态描绘,而是紧扣“不忘初衷”这一主题,并赋予其深厚的情感。


邂逅微诗
  文/静思
一只迷路的蝴蝶
驮着诗意的欲望
将梦别在三行树枝上

荒漠甘泉简评:在正确的时间,做了正确的事儿,这是多么幸福啊!当“一只迷路的蝴蝶”终于找到了梦开始的地方,一场“邂逅”便成为了永恒的归宿。从此便有了那份痴情和信念,一个“别”字足以见证!整首诗清新晓畅,情真意浓,写出了诗人对微型诗的痴迷和独有情衷。其中,“驮”字用笔凝实,平衡了整首诗的轻重,并为美丽的蝴蝶梦赋予了浓墨重彩,以及富有实质的内涵。


三等奖3名


华夏诗情
文/佛系医者

一千八百多个日夜
用三行灵动的音符
弘扬泱泱诗国情怀       

【袁东胜简评】华夏微型诗五年华诞,一千八百多个日夜,微诗作者们入驻华夏,为三行微诗呐喊。小诗大情怀,三行灵动,弘扬、书写家国情。


华夏情深
文/残文

气候越冷
家里越暖 母亲
心窝窝 没有冬天

【袁东胜简评】将华夏比作母亲,将微型诗当家,母亲的家里没有冬天,肯定四季如春。三行微诗亦如此,大家齐心协力,相信微型诗的明天更温暖。

【北冰读诗】适逢数九,外边许是冰天雪地,寒风嗖嗖,而“家里越暖”,内外对比强烈。诗人以“论坛”为“家”,以“华夏”为“母亲”,比喻虽不足为奇,但浓浓的华夏情怀不言而喻。正是有像残文老师一样的诗人健笔耕耘,华夏微型诗论坛才得以四季常青,也必将流芳千古!诗文以小见大,抒发了对小家大国的热爱。


华夏情
文/问心

一条暖色的纽带
融融    几多诗心竞相绽放
牵手    捻亮青葱的三行

【星辰花简评】 把对华夏之情喻为“一条暖色的纽带",形象、温馨。“融融",写出华夏之诗友们欢聚一起,其乐融融之场景。这里,团结着一颗颗诗心,他们在这块美丽的芳草地,牵手捻亮心目中青葱惹眼,充满魅力的三行微诗。“牵手",表明了人心向往之,和谐之氛围。“青葱",写出三行微诗生命强盛,盎然的翠绿本色。


优秀奖6名

情满华夏
文/荷质兰馨

孵化出  第一枚袖珍梦
赶制丽装 别上爱情
缀三缕阳光  喜迎五岁华诞

【江训榜】袖珍梦(微型诗)需要孵化(构思修改)——别爱情、缀阳光的丽裝,赶上华夏五周年的礼物……溢满了诗情。此诗比喻巧妙、充满激情!

【袁东胜简评】三行微诗,一直是华夏微型诗秉承发展的方向。三缕阳光,紧扣诗题。袖珍梦,也是微诗作者拥有的诗歌梦。第一枚,亦是崭新的。歌唱亲情、友情、爱情,同抒华夏情!


华夏情
文/二海

一艘不沉的航母     载着
精神的食粮     喂养着
一群    浪漫的小鱼儿

【江训榜】诗人将华夏比喻一艘不沉的航母/载着精神食粮(微型诗)/喂养一群浪漫小鱼(三行诗人)风雨5年了,诗中暗示着也许前面还有波浪、漩涡、暗礁,但华夏一定会驶向辉煌的彼岸!

【袁东胜简评】微型诗的发展是一个慢长的过程。随着生活节奏的加快,诗歌微型化、微信化,将是潮流。如果诗歌是航母,三行微型诗就是一群浪漫的鱼,众星捧月一样,创造诗歌的辉煌!


故园总在眸光里
文/阳帽雨伞

成就子女已远行
留守兄弟勤耕种
春意  依旧盎然

海滨小城赏析:微型诗的题目是诗的一部分 。这首诗的题目定得好,富有诗意。且一语双关,表达了对华夏微型诗论坛和对家乡的深情。此诗有两种解释:其一,很多诗友学有所成,离开华夏论坛另谋发展。而仍有版主在论坛在坚守,"勤耕种"隐喻读帖、回帖。末句暗指论坛兴旺,佳作不断。其二,反映了农村现状。现在大多数人去城市发展,也有人心恋故土,不让田地荒芜,勤扒苦做,庄稼一片葱绿。诗句朴实无华,内涵丰富。


浪滔天
文/荷花

诗海泛花层层高
心系华夏  静听
涛声依旧  不  老  

【飞马试读】把诗比作海的似乎已司空见惯,如何创新、突围来扭转创作困境,打破惯性书写,在考验着诗人对文字的掌控能力。荷花诗友的这首《浪涛天》却别出心裁,推陈出新。诗人开篇把华夏微诗论坛比喻为海,浪花纷飞,竞相开放,好一派欣欣向荣的景象。第二行笔锋一转,将情系华夏这一抽象的概念,巧妙地转化为听觉,这就产生了诗意。既是奇思妙想,又在诗的结构上起到了承上启下的作用,这种跨越,让诗歌更加立体和多彩。
涛声依旧,情深依旧。字里行间无不流露出对华夏微诗论坛深深的情,满满的爱。这样的诗看起来极为简单,却是不易。它的成功,得益于情感把控适度,既不直露又不隐晦,既不热烈,又不平淡,深沉蕴藉,耐人寻味。


华夏论坛
文/紫塞长风

同题   周赛   联展
精妙的诗意迸发
神州    处处豪情点燃

【诗心点评】全诗写实,一句点出华夏论坛的日常事务与热闹的景象,笔者熟谙论坛操作,由此可见其对华夏对微诗的热爱与痴迷!二句承上启下,写出构思写作捕捉灵感的无我境界。
        三句从华夏论坛联想到神州大地,从小到大,场景与焦距的转换,突出表达了作者热衷论坛,更热爱祖国,并与之同呼吸共命运的气慨!从而让诗意更上一个高度。短短三行,承载无限!全诗不足之处是写实,虚一笔会更具诗意,更趋完美!


华夏情
文/活在诗里

润色  五年浪漫
用心灵 编织三行
汗水  鼓粒璀璨

【诗心简评】五年浪漫,回应主题华夏情,华夏微型诗网站成立五周年了,不平凡的五年,诗意的五年,用激情燃烧的岁月,用心灵的甘露去滋润与着色的五年,值得所有为微诗而坚持与执行的诗人鼓与呼,用浪漫两个字形容这在晨昏里聚首,一起为共同的微诗切磋技艺,是多么的温馨!
        第二句点明与强调了写的是三行微型诗,而且是用心去抒写,像编织自己甜美的梦!
       第三句递进式增强这份华夏情,用汗水比喻对诗歌的耕耘,像农民用自己辛勤的汗水去呵护庄稼,让稻谷饱满,晶莹剔透!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家乡美
后一篇:桃花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家乡美
    后一篇 >桃花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有