加载中…
正文 字体大小:

90后:蓝领求职人群主力

(2016-05-27 20:15:59)
标签:

hroot

人力资源

90后

蓝领

一线城市

分类: 国内新闻
在人口红利、国民经济结构升级、移动互联网等因素的影响下,接近4亿群体的蓝领就业市场也在发生着变化。据国内最大的蓝领求职平台百姓网统计,目前求职意向为制造业、服务业的简历数已经破6700万份,从简历库数据可以看出,蓝领群体在年龄结构、热门行业、就业地域等方面均呈现出新的特点。

根据百姓网6700万份蓝领求职简历数据显示,在目前的蓝领求职群体中,90后是蓝领求职的主体人群。随着95后群体开始步入社会,蓝领求职中95后的身影也开始显现。百姓网招聘负责人透露,目前90后求职者简历数占比53.5%,每20份蓝领简历中就有1份是95后。蓝领求职群体年轻化的趋势越来越明显。

司机成最受欢迎意向职位

与以往追求去名企大厂做技工不同,在百姓网4-5月份新增投递的数万份简历中,“意向职位”前3位的分别是司机、送餐员和普工,占比分别为21%、14.6%、9.7%,服务业岗位对90后蓝领的吸引力在增强。其中,求职意向下降最明显的是房产中介,这也与3月房产新政的出台有着很大关系。

新一线城市成蓝领“逃离北上广”首选

从百姓网求职简历中表现出来的就业区域分布来看,北、上、广依旧是蓝领求职的主要城市,但同时,以重庆、成都以及长三角一带为代表的新一线城市也成了部分“逃离北上广”蓝领就业的首选城市。2016年第一季度,重庆地区的蓝领简历数占比已超20%。

有业内人士分析,新一线城市在生活成本、区域效应,甚至是自然环境等方面表现出较强的吸引力让越来越多“逃离北上广”的蓝领选择愿意来到这些城市。对此,百姓网招聘负责人补充道,近年来政府对新一线城市的政策倾斜,使得这些城市经济发展迅速也是吸引蓝领“回巢”的主要原因。

据悉,一直致力于为蓝领提供更专业、更优质招聘服务的百姓网,其蓝领招聘业务已覆盖全国近30多个重点城市,提供包括技工、房产中介、运输物流等超过40个热门岗位,开辟了“高薪名企专区”。未来还会更多地发力蓝领招聘领域,旨在帮助广大蓝领快速、高效、安全地找到心仪的岗位。

来源:中华工商时报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有