加载中…
个人资料
快乐就好56987231
快乐就好56987231 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,057
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谷歌携手福特开发无人驾驶汽车

(2015-12-23 17:53:05)
标签:

谷歌

福特

无人驾驶

hroot

人力资源

分类: 国际新闻
12月22日,据国外媒体报道,据3名消息人士爆料称,谷歌(微博)与福特将组建合资公司,共同研发使用谷歌技术的无人驾驶汽车。这是两家公司向自动化共乘服务领域迈出的一大步。

据悉,福特公司将在1月份的CES大会上宣布这个合作计划。通过与谷歌合作,福特在无人驾驶软件开发方面将取得重大进展。福特已经测试其自主研发的无人驾驶系统多年,直到12月份才透露其开始在加州街头进行公开测试。谷歌目前在加州和得克萨斯州拥有53辆测试车辆,已经自动行驶了近200万公里。

而通过与福特结盟,谷歌可以避免花费大量资金和时间研发自己的汽车制造技术。今年年初,谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)曾表示,谷歌正寻找制造业合作伙伴,以便利用其开发的无人驾驶系统。据信,这种技术可以挽救美国公路上每年高达3.3万名车祸遇难者的生命。

目前谷歌与福特的合作细节还不清楚,但这家合资企业在法律上将独立于福特之外,以此让福特摆脱相关责任问题。当无人驾驶汽车发生车祸时,谁将为此负责的问题依然是阻碍无人驾驶汽车上路的主要障碍。今年年初,沃尔沃宣称其将承担自动驾驶模式下的车祸责任,随后谷歌和奔驰也做出类似承诺。

谷歌与福特签署的合作协议并非是独家的,谷歌还在与其他汽车制造商就利用其无人驾驶系统事宜进行磋商。大多数主流汽车制造商和汽车零部件供应商都在开发自己的无人驾驶控制系统,日产、沃尔沃以及奔驰等公司甚至承诺到2020年向客户销售“更先进的汽车”。

谷歌拒绝对此发表评论,但福特发言人艾伦·豪尔(Alan Hall)表示,福特正与许多公司共同执行“福特智能移动计划”,但出于竞争因素考虑,福特不会讨论这些商业机密,也不会对任何推测发表评论。

上周,彭博社报道称,谷歌母公司Alphabet可能将无人驾驶汽车业务独立出来,最终成立出租车公司或推出城市共乘服务,与Uber等公司进行竞争。谷歌已经在加州和得克萨斯州对无人驾驶汽车进行测试,其测试车辆包括改装版雷克萨斯和福特供应商Roush Industries组装的定制版低速电动汽车。
谷歌与福特的联系也很紧密,谷歌无人驾驶汽车项目负责人约翰·克拉夫希科(John Krafcik)曾为福特效力14年。而福特卡车工程负责人和其他多名前员工也在谷歌工作。福特前首席执行官艾伦·穆拉利(Alan Mulally)也于去年加入了谷歌董事会。

多年来,福特高管们已经明确表示,该公司已经准备好拥抱未来,将销售可承担按需服务的汽车。福特首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)已经表示,福特正将自己视为“移动公司”,并在据此反思对其业务造成的影响。

来源:腾讯科技

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有