加载中…
个人资料
快乐就好56987231
快乐就好56987231 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,057
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州首次发布调查失业率:5.22%

(2014-12-03 17:57:51)
标签:

广州

失业率

劳动就业服务管理中心

hroot

人力资源

分类: 国内新闻

昨天下午,广州市劳动就业服务管理中心、华南师范大学人力资源研究所联合召开发布会,首次发布了广州“调查失业率”数据,今年9月,广州市常住人口调查失业率为5.22%,比去年同期提高了0.31个百分点。

 

专家指出,调查失业率相比城镇登记失业率,能够更加真实、全面地反映城市就业总体状况。

 

广州调查失业率5.22%

 

据介绍,目前,国内普遍采用的失业率指标是劳动人事部门制作的城镇登记失业率。该失业率指标是指报告期末,城镇登记失业人数占期末城镇从业人员总数与期末实有登记失业人数之和的比重。多年以来,该指标一直稳定在4%左右。但该指标未覆盖到本地农村劳动力、外来农民工和没有进行登记的城镇职业人员,对于失业人员状况反映并不全面。此外,该指标不能进行国际比较,而且仅在每年年末公布一次,动态监测性不佳。

 

而城镇调查失业率更及时有效地反映失业情况,因为该数据是指在调查周内,调查失业人数占就业人员与失业人数之和的比重。其中,调查失业人员是在16岁以上,有劳动能力,在调查周内未从事有收入劳动,当前有就业可能并以某种方式寻找工作的人员。该指标通过抽样调查的方式定期对住户进行调查和公布。

 

据了解,9月份广州市常住人口(指16~60岁、具有广州市户籍或在广州居住满半年的非广州市户籍居民)调查失业率为5.22%,比去年同期提高0.31个百分点,说明9月份广州的就业压力增大,其中36~45岁年龄段的人员失业率达6.97%。

 

华师人力资源研究所所长谌新民指出,从广州市的失业人口调查情况看,因单位原因失去工作、灵活就业人员再次失业的人员增多,这显示广州就业形势在整体保持稳定的状况中,受局部用工需求减弱影响,部分群体的就业压力在增大。

 

餐饮业缺工比重降低

 

根据广州市劳动就业服务管理中心的调查数据显示,今年第3季度,市内1414家调查企业平均在岗人数为388人,比去年同期的442人明显下降;平均缺工人数为12人,同比(21人)也有较明显减少,说明企业用工需求在减弱。其中,中高端住宿餐饮业的缺工比重从去年同期的10.1%下降至7%。该中心主任高健分析称,这与社会上高端消费减少有关。

 

受到影响的还有房地产业,数据显示,房地产业的缺工比重从去年同期的2.28%下降至1.35%。而物流业吸纳就业动力充足。去年前三季度物流业对新增就业的贡献率为3.6%,今年前三季度已增长至5.1%。

 

来源:信息时报

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有