加载中…
个人资料
快乐就好56987231
快乐就好56987231 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,057
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

调查称我国产业结构调整初显成效 企业用工将温和增长

(2014-11-26 23:57:02)
标签:

产业结构

企业用工

调查

hroot

人力资源

分类: 国内新闻
       国务院发展研究中心中国企业家调查系统近日发布“2014·中国企业经营者问卷跟踪调查报告”,报告显示,企业经营者认为我国宏观经济运行呈平稳态势,未来一段时间我国企业用工将保持温和增长。

  逾八成企业认为明年用工不会减少

  根据调查,预计明年用工人数“增加”的企业经营者占31%,“持平”的占50.7%,“减少”的占18.3%;用工“增加”的比“减少”的多12.7个百分点,表明企业经营者预计明年用工人数将有所增加。其中,东部和西部地区企业、小型企业、外资企业计划用工人数增长更加明显。

  调查还显示,认为目前企业用工人数比去年“减少”的企业经营者占32.8%,“持平”的占47%,“增加”的占20.2%;用工人数“减少”的比“增加”的多12.6个百分点,这一数据比2013年上升6.3个百分点。

  企业经营者预计明年用工增加明显的行业有:电力、热力、燃气及水的生产和供应业,信息传输软件和信息技术服务业,以及制造业中的医药、铁路船舶航空航天及其他运输设备制造业等;而采矿业、房地产业和造纸、有色金属等行业用工将减少。

  调查结果显示,从不同行业看,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业以及制造业中的医药、电子设备、仪器仪表等行业企业明年计划招收大学毕业生的数量增长相对较多。

  调查还发现,目前企业大学生和农民工的用工成本差距较小,近年来企业招收大学毕业生数量的增长一直显著高于农民工。其中中部地区企业、大型企业、国有及国有控股公司新招大学生的工资比农民工工资高的比重相对较多。

  招工计划反映产业结构调整初显成效

  企业用工情况的变化在一定程度上反映了产业结构调整的成效。该报告显示,明年企业对大学生的招工计划要明显高于农民工,并且近几年将呈现持续增长的趋势。目前企业中大学以上学历的员工占比平均为25%。这在很大程度上是由于服务业和高端制造业的发展使得企业对大学生的需求持续增长。

  目前结构调整初显成效,主要表现为:服务业特别是生产性服务业的经营状况明显好于制造业,制造业明显好于采矿业。

  产业结构调整的成效在我国制造业内部也呈现出较大差异,以医药、电子设备、汽车、仪器仪表为代表的高技术产业经营状况明显好于其他制造业;此外,服务业较为发达的东部地区的企业经营状况要好于对于资源密集型行业依赖较多的西部地区企业。

  目前资源型行业、原材料行业的景气状况相对较差,而服务业和高端装备制造业相对较好,这一结果一方面体现了部分行业产能过剩的现实,另一方面也在一定程度上反映了产业结构调整初显成效。

  报告认为,从目前企业的综合经营情况看,经营状况相对较好的行业有电力、热力、燃气及水的生产和供应业,信息传输软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业以及制造业中的医药、电子设备和仪器仪表等。这些行业的企业盈利情况明显好于采矿业以及制造业中的纺织、非金属制品、有色金属等行业,这些都反映出产业结构调整初显成效。

  企业能耗的变化情况也反映出产业结构调整的成效。调查结果显示,与去年同期相比,认为今年以来企业的能源消耗“明显减少”或“有所减少”的企业经营者占22.5%,“基本未变”的占56%,“明显增加”或“有所增加”的占21.5%。其中采矿业、化工、橡胶塑料、钢铁、有色金属、金属制品、通用设备等行业的能耗下降较为明显。

  调查发现,当前企业面临的困难和压力主要表现为:产能过剩、成本持续上升、融资环境偏紧和发展动力不足等。这在一定程度上也倒逼企业加快结构调整的步伐。

         来源:人民日报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有