加载中…
个人资料
快乐就好56987231
快乐就好56987231 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,614
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教练会谈的“法宝”——创建具有教练个人风格的教练模型

(2014-01-26 16:06:12)
标签:

hroot

人力资源

教练模型

文化

分类: 行业新闻
根据国际教练联盟(ICF)对专业教练的定义:“专业教练作为一个长期伙伴,旨在帮助客户成为生活和事业上的赢家,教练帮助他们提升个人表现,提高生活质量。”

教练过程实际上就是教练和客户之间的一个对话过程,通过教练会谈激发客户内在的能量来帮助客户获得充实的生活,成为最出色的“自我”。JM “关爱五步曲”教练模型©是依据教练在一切教练会谈中都需要满足客户的两个方面的需求:一是心理方面的需求,包括希望被尊重、被重视、被理解和被认可等; 另外一个是现实的需要,即希望通过教练会谈,帮助客户认清现状与重点,澄清价值观与问题,明确目标并制定计划,从而帮助客户最终实现目标。

JM “关爱五步曲”教练模型©


现就以上教练模型从内至外做出如下阐述:

信任

信任是一切教练会谈的核心与基础。教练只有和客户建立良好的信任关系,客户抱着主动、积极和开放的心态并希望做出改变,同时又具有很强的自我觉察和意识, 这就是进行教练的最佳时机。另一方面,教练也要对客户充分地信任,相信客户有能力发现并解决自身的问题,这样才可放下预设和评判,也才能和客户建立一种真 正的伙伴关系。

“CARES”关爱:满足客户的心理需求的五个技能,分别是:Commitment 承诺,Acknowledgement 认可,Respect 尊重,Empathy 共感和Support 支持。

承诺

承诺与信念有关,而这些信念就存在于客户的潜意识中。客户通常意识不到自己的这种潜在信念。教练的承诺就是协助客户明白他们想要致力于什么,通过帮助客户 去识别他们的信念以及他们所致力的承诺,使他们获得能量去改变,将选择权掌握在自己手上。这样他们就不再是被别人主宰命运的牺牲品,而是有意识地选择了他 们自己的承诺。教练的角色就是确保使客户的信念和他们前进的道路始终保持一致。

认可

认可就是教练要有能力发现客户身上很棒的东西,如技能、优点、态度、品质、价值观或亲善的行为。认可需要教练把自我放在一边,观察到客户的优点或采取有效 的行动后告诉他们。认可的目标不仅仅是客户采取的行动,还涉及他们在采取行动时的心态、价值观和目的。教练不仅仅认可客户取得的成功,也包括采取行动的勇 气、汲取的经验和对他们进一步成长发展的帮助。教练通过认可客户自始至终迈出的每一步以及他们竭尽全力的努力,就会促使他们“最出色自我”的成长。这是一 种纯粹完美的给予,而只有当教练自己满的时候,并且足够自信强大时才会给予。所以认可之所以如此重要,就在于它能帮助客户进一步学习发展,帮助客户明白哪 一措施是行之有效的。

尊重

尊重是一种价值观,它不是对别人表面上的评判,而是对自己内心的感觉。尊重是一个人在多大程度上喜欢自己,是对别人发自内心的感觉,而不是对别人外在的观 察。所以教练要表现出对客户的充分尊重,首先就要抛除所有的评判,完全接纳客户。这就需要教练要有充分的自尊、自信、自爱和重视自己。另一方面,教练也要 帮助客户从如何评判他人眼中的尊重——让别人来体贴、重视、赞赏和崇拜自己——一个消极的能量过程转向如何让自己感觉良好,即主动向自己要求这些的非常积 极的能量过程。教练能为客户提供的最有价值的东西就是肯定他们所做的事情是正确的或者至少方向上是正确的。

共感

共感即同理心。教练不一定要接受客户的观点,但一定要重视并接受客户的感受。这就需要教练运用到两个十分重要的技巧——倾听与回应。倾听是教练提供的最重 要的服务之一。在教练会谈中,焦点在客户身上,教练不仅要聚精会神地倾听客户所讲的内容,还要倾听他们的情绪感受。教练要真正理解客户的观点、想法和感受 以及他们是如何表达出来的。同时教练要保持一颗好奇心,既要对客户所讲的感兴趣,也要对他们不讲的同样感兴趣。在一个教练会谈中,80%的时间教练在倾 听,20%的时间教练在讲话;而在这20%的时间里,又有80%的时间是教练在问问题。积极的倾听就是关于活在此时此刻从而把自己融入到当下。有效的回应 可以让客户知道他们正被倾听。释述是能让客户知道他们正被倾听的方法之一,也可以利用包括微笑、点头和面部表情的身体语言或者一些口头暗示让他们知道自己 正在被倾听。而沉默是另一个有效回应的方法。沉默可以促使客户就问题和细节再三考虑,有足够的时间来组织想法,使自己的思路更加清晰,从教练会谈中获取新 的想法并不断去完善它。第三个有效回应的方法就是分享,教练通过用“心”倾听,并记住所有的谈话内容以及客户的感受。教练运用自己的直觉与客户分享所体会 和感受到的情感和想法,这有利于与客户进一步建立信任关系。

支持

支持对于帮助客户付诸行动和实现目标是至关重要的。支持客户的一种方式就是帮助他们识别他们的行动和前进的道路是否一致。假如他们的行动和目标一致,那么 他们就是有所承诺。教练通过支持客户当前的行动以及将要采取的行动,帮助他们清除对自己的疑虑和怀疑,以及前进道路上的障碍。

安全的环境

这是教练与客户进行有效和成功会谈的重要保障,也是两者之间建立信任关系的基本要素。Coaching 只有在一个安全的环境中才能得以实现,为了能够建立一个安全的环境,教练必须要致力于建立一种信任的氛围和为取得积极的结果而承担责任。当客户处于不安全 的环境中时会感到焦虑和不安,他们的大脑不适合学习与思考,所以为了达到最佳的成长效果,教练需要确保所处环境中没有压力或焦虑因素存在。为了营造这一安 全环境,教练的行为在任何时候都应该合乎ICF制定的道德标准,包括替客户保密,为教练会谈做好充分的准备并且全力以赴,当结束会谈对客户来说是最有利 时,应做好终止的准备等等。确保教练的行为始终是处于维护客户的最大利益。

建设性的关系

建设性的关系就是一种伙伴关系,它也是教练与客户建立双方的信任关系的基础。如果当客户就某个问题泛泛而谈或者发泄,或长时间地沉默,这是一种阻抗行为, 说明他们并不信任自己的教练,两者之间就不是建设性的伙伴关系。当教练发现客户处于怀疑中时,将他们的观点转化为一种信任是非常重要的。其中一个重要的途 径就是建立一种建设性的伙伴关系,让客户消除怀疑,体验完全信任的感觉以及由此带来的自由自在。反馈技巧是建立建设性关系的有效方法,它是一个提供基于对 行为, 绩效目标或预期结果的观察的流程,教练通过与客户分享意见、关注事项、想法和建议,以提高他们的自我意识与自我认知。教练的目标就是帮助客户作最好的自 我,客户有权制定会谈的议程和内容,教练只是把握会谈的进程,协助他们意识到,无论他们面临任何问题,都是他们持续发展的一部分,始终对他们表现出“无
条件的积极关注”。

“STEPS”步骤 :满足客户现实需求的五个步骤,分别是:Start Up 开启讨论,Think Over 澄清问题,Explore Opportunity 发现机会,Plan Action 规划行动,Summarize Up 总结回顾。

开启讨论

在教练会谈的开始阶段,教练首先需要向客户说明教练会谈是什么,不是什么以及教练在其中的角色和遵守ICF所规定的相关道德行为准则;其次向客户说明教练 会谈的协议与服务内容,以及双方的责任、义务、收费、议程安排和其它细节。接下来向客户了解想谈的问题和当前的现状。以下是这一步骤的有力问题:

— 你想和我探讨哪方面的问题?

— 你想和我分享什么话题?

— 你今天想和我聊些什么?

— 是什么让你感到如此困扰?

— 你刚才提到……,能再多说一些吗?

澄清问题

教练在了解了客户的现状和面临的问题以及他们的顾虑、想法和观点后,需要澄清他们的感受、价值观和信念,并且确定会谈的重点和目标。这一步骤的有力问题有:

— 你想从这次的谈话中获得什么/达到什么目标?

— 现在你认为什么是最急迫/重要的?

— 在所有的问题中,什么是你最优先考虑的?

— 我们如何一起更好地利用接下来的时间?

— 对你而言,你最需要什么?

作者系药明康德新药开发有限公司学习与发展中心负责人。

本页内容仅为文章摘要,如需阅读全文敬请订阅杂志。
您可以直接在线订购致电021-58215197购买刊登本文的当期杂志。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有