加载中…
个人资料
岸芷汀兰
岸芷汀兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,355
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

采风笔记:乌拉格格白花公主

(2017-08-04 12:07:41)
                                                     
采风笔记:乌拉格格白花公主

                                     乌拉格格白花公主
 
                                                                    文/岸芷汀兰
 
      松花江,古称乌喇河。它从长白山天池一路逶迤跌宕着走来,绕过吉林市城区往北一拐,在这里轻轻地打了一个漩涡儿,乌拉街,这个拥有200多年国都的古镇,像一个女人伸出的肥美臂膀,和它轻轻的相拥相亲。
       随着一行人去乌拉街采风,我们首先去凭吊乌拉部故城。这个挺立了四百多年的乌拉古城,导游和我们介绍说,曾经有内、中、外三道古城墙,是乌拉部为了保护自己的故土,和努尔哈赤展开激烈战争的地方。而如今,所有的棱角早已被岁月的风雨消失殆尽,只剩下外墙的残垣断壁,以及四周围被当地人视为神树的大榆树,浸透着沧桑,书写者斑驳的岁月。这片曾经闪过刀光剑影的土地,如今种植了大片金黄色的野菊芋,在骄阳下灿然地开放着。 在城墙的中间,垒起一个高高的土堆,这就是传说中的白花点将台。我们寻阶而上,站在这个高6米,面积有800多平方米的圆形土台上,放眼望去,四野极为开阔,这真是一个阅兵点将的好地方。
        登上这个点将台,我的兴趣马上被唤起来了!确切地说,我是被一个一身戎装的古代女将军所唤醒的!想想看,多威风啊,一个名叫白花,全身戎装拿着长矛或者大刀的女将,站在点将台上指挥者千军万马,那是何等的气魄和荣耀!生当为人杰,死亦为鬼雄!一个游牧民族的女人,她们是在马背上长大的,为了生存,为了保护自己的家园,她们的母性中,更带着野性和斗志!我不由得对这位叫白花的满族格格充满敬意。
接下来的采风团又一贯而行,去参观著名的乌拉三俯,听导游讲解着乌拉的历史和文化,什么乌拉女真部,乌拉古国,打牲乌拉总管衙门,等等。对这些遥远的历史名词我已经不敢兴趣了,我把自己的思维依然挂在这个白花点将台上了,虽然我的脚步还和同行的人相随,但是思绪已被这个叫白花的美丽的乌拉格格缠绕了。我敢肯定,这位白花公主一定很美丽,一定很任性!一定很骁勇!
        关于这个白花点将台,由于当时没有留存任何资料可供考证,让人们的想象有了无尽的可能,因而她的真相更充满迷离和神秘。坊间的说法,至少有三个版本,最远的说到殷商时期的一个为父报仇的白花公主,第二个版本说是金兀术的三妹妹白花公主筑城点将,操练军马,期待为国效力。离我们最近的传说是元代时期海都国白花公主留下的,并且还演绎出一段曲折离奇的爱情故事。这些传说都非常离奇,带有很多后人附会的东西。同行的一个当地民俗老专家很肯定地告诉我,这个白花公主其实就是乌拉国最后一个国王布占泰的女儿白花公主。
      乌拉国被努尔哈赤灭掉后,布占泰的女儿白花公主为了报国难家仇,暗地里招兵买马,修筑高台,在这里调兵遣将,指挥千军万马和努尔哈赤决一死战。我比较相信这种说法,有相对的合理性,花很大的人力物力修筑一个高台,一定有它的战略意义。既然点将,一定要出兵指挥一场殊死战争。当时的乌拉部已经山河日下,部主布占泰已经兵败远遁,努尔哈赤的大军已经兵临城下,这位满族格格却身披战甲,站在高高的点将台上叱咤风云,指挥千军万马迎战。军旗猎猎,杀声阵阵。其实,结局是早已定下了,白花公主和她最后坚守的这份土地一起殉情给一个兴盛的王朝,历史的悲风轻轻地在这片土地吹过。因其伤悲,更让我陷入对这位满族格格的深深同情和敬仰之中。面对强大的势力,明明知道这是一场注定失败的战争,但是也要拼死一战,哪怕是以卵击石,也要留下一摊血迹涂抹这片神圣的土地,决绝中更显其悲壮和无畏。历史,战争,总需要以生命的代价来证明什么,而那位美丽的乌拉格格,即便是以命相殒,也只不过在历史上草草的留下一点传说供人想像罢了。
    悠忽间,多少事走远了。好在土台还在,那个叫白花的公主名字还在人们口中相传。
    回来的路上,我的脑海里依然闪烁着古城墙里那片耀眼的野菊芋花影。它们在阳光下灿然的开放,像无数个叠加在一起的笑脸,每一朵都是那么亲切,那么令人感怀------- 
采风笔记:乌拉格格白花公主
采风笔记:乌拉格格白花公主
                     (《参花》2017年8月封二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有