加载中…
个人资料
武汉刘正涛
武汉刘正涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,544,516
  • 关注人气:2,311
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度(2022-3-25)

(2022-03-25 16:37:22)

一、盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度:
1、符合自己需求的操作策略才是重点:大家所知道的芒格出手了阿里,段永平出手了腾讯,万众恐慌的时候,这种投资大佬是在买货的。但是为什么有一些私募会清仓部分产品呢?第一,中国的私募有平仓线的要求;其次,这场地缘政治有可能形成东西混战的风险,基于这种防范,减仓也是很正确的,也是合情合理的,穿越牛熊的基金经理每个人都有自己的特点。

 

2、消费行业的牛市,自从2015年就已经启动了,而不是2021年。在俺看来,2440以来的这波牛市,涨到去年的高点,龙头白酒的估值已经达到80倍,其实就应该到了清仓点;别的白马股也涨出了巨大的泡沫,比方说锂电池、比方说CRO、比方说医疗独角兽,在去年的高点的估值都分别到了130倍到140倍之间,达到这种泡沫的时候就应该清仓。

 

3、而我们一直在做板块轮动:当俺认为工程机械涨出了巨大的泡沫,所以当时清空了工程机械;在前年年底,认为白酒涨出了巨大的泡沫,所以清空了白酒;在去年上半年,认为医疗独角兽也涨出了巨大的泡沫,所以清空了眼科,并且写成文章教给大家;在接近次高点清仓了CRO,但是在部分医疗独角兽上面,我们认为有更大的成长性,态度不是那么明朗,但是我们却认为这种泡沫的可持续性有问题,所以我们给出了高点破20个点逃命的标准。人是活到老学到老,只有回过头来看才是对的,身在其中,却未必正确。

 

二、美股杀跌的规律:

1、昨晚美股大涨道琼斯涨349点,涨幅1.02%;纳斯达克涨269点,涨幅1.93%;标普500涨63点,涨幅1.43%。美股已经从加息的预期和战争阴影中走了出来,并且收复失地的一半,当全场恐慌的认为美股要崩了的时候,我们是独家旗帜鲜明的告诉大家美股跌幅不会超过20%;

盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度(2022-3-25)

2、百年道琼斯的规律非常清晰,十年级别的股灾,一般跌幅大约在38%左右,比如去年新冠而导致美股的暴跌就是这个幅度。30年级别的股灾,道琼斯指数的跌幅是腰斩,比如70年代的大萧条,2008年的全球金融危机,道琼斯的跌幅就是50%;

 

3、A股表现这一轮也算不错了,上证指数最高点到最低点的跌幅19%,跟美股的纳斯达克跌幅旗鼓相当,但是在去年新冠危机的时候,A股的跌幅明显小于美股,2647的时候A股跌幅是15%,看这个数据是不错的。但是回头来看上证50的时候,上证50去年调整到现在,高点4110点跌到2688点,最高的跌幅35%;

 

4、从基本面来看,上证50去年的高点估值13倍,跌到最低点的估值大约是8.5倍,目前是10倍;

盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度(2022-3-25)

美股标普500本轮调整20%,人家目前的估值依然超过22倍;

盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度(2022-3-25)

港股跌的惨不忍睹,恒生指数的市盈率8.8倍,目前也是10倍。

盘点知名投资机构如何对待本次暴跌的态度(2022-3-25)

5、绝大部分的白马股腰斩是标配,三折、四折是基本现象,但过去几年来,优质公司平均涨幅都达到10倍以上、甚至20倍以上。去年年初,白酒股涨到顶点的时候,我们提醒大家坚决不能去追,去年下半年我们认为所有的新能源以已经见顶,实践来看,宁德时代跌幅超过35%;

 

6、现在大家应该要深刻的明白,当人声鼎沸的时候一定是巨大的风险,现在万籁俱寂、无人问津的时候,恰恰就是股市改变命运的历史大机遇。2440的时候是如此,2647的时候是,今天3023的时候依然是如此!

 

三、技术看盘:

1、这一轮的大调整,过去这几年来好公司的涨幅平均都达到了10倍以上,但是仅限于好公司,大部分的公司涨幅都不咋地。资金集中炒作的是在好公司上面堆泡沫,垃圾公司基本上是鲜有人问津,所以这一轮的新股民套的基本上都在好公司上面,虽然很难受,但是套在好公司上面总比套在垃圾公司上面好。因为好公司跌完了以后还是会涨回来,而垃圾公司一旦启动漫漫熊途,永远都回不来的。另外这一轮好公司的牛市,占整个A股的比例并没有超过20%,从2440涨到3700点,也就是好公司的牛市而已。

 

2、小家电强劲反攻,同样的产品,做有钱人的生意业绩就会率先转正。消费行业依次的价值是,首选是儿童产品,因为儿童产品只讲质量好,不讲价钱。其次就是有钱人的产品,同样是只讲质量、讲款式、不讲价钱;太阳能逆变器走的很强,但是接下来补跌是否会破平台呢?这个板块总体来讲还没有补跌,这是要注意的重点。

 

3、看来看去还是要补缺口,下个交易日就要补完缺口了,缺口补完后反击的力度才是重点。不要管谁清仓了,跟你没啥关系,跟俺也没啥关系。收盘了,在线的铁粉冒个泡,兄弟们周末愉快,下周再战!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有