加载中…

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)

2021-07-20 16:26:59评论

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)

——我们来扒一扒恒大的资产负债表:

1、非常简单,来个横向对比就知道了,同样是七大指标就可以确定这个企业是好是坏。首先看看现金1587亿,应收账款1417亿,作为房地产公司,卖房子都是提前收别人的预付款,为什么人家还要欠你的钱呢?


2、存货1.41万亿,超级大资产,存货可以理解为土地和没有完全交房的房产。物业厂房及设备757亿,这项数据看着真吓人,物业用房,保安用的房子值这么多钱吗?

 

3、投资物业1658亿,说直白一点,就是卖不掉的房子,就是商业门面,把它作为商业物业入账了,这些数据太虚了。说明自持物业过高,严重占据了现金流,背后的逻辑是什么呢?就是项目开发不合理,商业占据面积过大,又卖不掉,这是所有住宅房地产当中占比最高的。不能变现的资产有什么屁用?1658亿开国际玩笑吗?许老板全力以赴在造车,不聚焦主业所带来的恶果。

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)点击此处添加图片说明文字


4、恒大最严重的问题就是短期借款高达3354亿,而长期借款高达3810亿,从2017年到2020年的年报,尤其是短期借款从2017年2923亿飙升到2020年的3354亿,恒大的短期借款长期借款都是居高不下。

恒大的短期借款长期借款都是居高不下。恒大的短期借款长期借款都是居高不下。


5、我们来看看万科的资产负债表,去年全年的销售4191亿,账上的现金是1952亿,去年年报应收账款只有29.92亿。

 

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)点击此处添加图片说明文字

万科的短期借款去年只有251亿,从2017年到2020年的短期借款从来没有超过251亿,现在大家比较恒大和万科的差距有多远,不用我说了吧。万科的长期借款一直维持在564亿至1320亿之间。对比一下恒大,恒大是不是应该去撞墙啊。

 

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)点击此处添加图片说明文字

6、万科的应付账款去年的年报大约是2963亿,也就是说万科的工程款基本上都能够准时支付。而恒大的应付账款高达8000亿,去年总共销售5000亿,长期押着供应商的钱不给,可见有多缺钱。还要造汽车不?

 


7、恒大的合同负债是1857亿,也就是说提前收房子的房款,通常顾客买房首付30%,那么也就是说还有5000亿的房子没有交付使用。恒大的资产负债率84.7%,万科的资产负债率是81%,看起来好像是一样对不对?

 

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)点击此处添加图片说明文字

 

重磅!恒大的危与机(2021-7-20)点击此处添加图片说明文字

但是万科的预收房款,也就是合同负债这一栏,高达6815亿,如果把这一项去掉,再把长期股权1400亿拿掉,别忘记郁亮的财技在整个业绩是有口皆碑的,从无对手。万科的真实负债率大约不到30%,而恒大去掉合同负债,真实的负债率仍然高达70%,如果万科的经营水平给80分的话,恒大的经营水平最多给30分,这个行业经营水平最高的是新城控股,如果各位有兴趣的话可以去对比一下它们的财报。

 

结论:凡是跨界经营,不聚焦主业的,没有一个有好下场。连通用电器的杰克韦尔奇,当年把一个75亿美元的公司做成了4000亿美元,十年以后的今天,通用电气处于退市的边缘。就跟大家唠这么多,这堂课干不干?


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有