加载中…

加载中...

个人资料
武汉刘正涛
武汉刘正涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,042,727
  • 关注人气:2,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)

(2019-06-24 16:49:36)

一、涛哥寄语

我们所有的案例均来自于一线实战,没有马后炮,我们的操盘心得公布出来帮助到更多的人们,我们的核心理论体系就是——业绩主升浪投资法则


这个方法我们应用超过10年,如果在前几年作为普通投资者学习这种方法是很有难度的,所有的研报都需要花钱去买,普通投资者是无法接触到这些。现在主流证券交易软件,比如同花顺和东方财富,基本上可以把所有行业研究员的内容集中起来,用图表的方法提供给所有的投资者,企业的过去和未来业绩的好坏一目了然,当然里面会有一些陷阱,但总体来说瑕不掩玉,越往后走垃圾股将无处藏身。


大数据时代,善用大数据,用好大数据,它会让投资变得更加轻松简单,感谢东方财富和同花顺的技术投入,正是因为他们完整的数据才会让我们的判断更简单,才会让我们的作品,跟普通股民走得更近,谢谢这个伟大的时代。


二、基本面:

1、重庆啤酒这个案例其实是我们向QFII学投资最典型的一个案例,打开重庆啤酒截止到2018年6月30日的股东结构,持股股东身份显赫。可以很清晰的看到嘉士伯啤酒是第一大股东,这里面还有两个非常显赫的股东,美国高盛和UBS其中高盛是世界上最著名的投行,非常擅长基本面的研究,而这些外资大佬云集,他们为什么会来到这个企业?原因很简单,因为嘉士伯显赫的经营能力,在啤酒领域这是一个非常著名的世界级大品牌。在熊市的时候,越是大品牌越具有扛跌的能力。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

2、大家可以看看“QFII重仓”板块的指数,过去三年来,大盘从5178跌到2440,而“QFII重仓”板块的指数从2016年开始不断的创历史新高,打开所有的行业分类指数,只有酿酒指数和“QFII重仓”板块指数是整个A股涨最好的。说明人家百年经验所带来的选股能力不是浪得虚名,这个板块追踪的100只股票里面,几乎囊括了A股这4年大熊市以来绝大部分的牛股。在我们的置顶微博文章里面,也有一篇专门给大家介绍如何向QFII学投资的文章,大家可以结合起来看。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

3、对比一下青岛啤酒前十大流通股东均来自于国内,而且都是显赫的公募机构,但是从3587跌到2440的时候,青岛啤酒从高点往下跌幅50%,而重庆啤酒不跌反而涨,这充分说明了外资的持股能力,一对比高下立分。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

三、深度基本面分析:
1、其实股价涨跌的核心仍然是企业的基本面,基本面越强劲股价增长起来就越有力度,面对极端行情的时候,抗跌能力也就会越强。


2、打开重庆啤酒的盈利预测,跟踪的机构达到了15家,从过去的历史数据来看,2016年的净利润是1.81亿,2017年是3.29亿,这是标准的业绩暴涨,增长的幅度超过80%;2018年的净利润进一步达到了4.04亿,增长幅度超过22%;机构预测2019年的业绩比2018年的业绩继续再增长22%,2020年的业绩增长18.5%,说明重庆啤酒保持了中高速的增长,而且是业绩不断创历史新高。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

3、我们再对比一下青岛啤酒,就可以清晰的明白为什么青岛啤酒不如人家扛跌,青岛啤酒2013~2016年业绩处于快速下滑阶段,标准的主跌浪,所以对应前期的股价一样很难看,如果在上一波牛市买了青岛啤酒是一个标准的失败者,股价死不涨。但是2016年业绩开始发生见底反转,2017年相对2016年净利润业绩增长15%,2018年对应2017年而言业绩增长幅度是12%,2019年对应2018年增长幅度是21%,2020年对应2019年增长幅度也是21%;

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

4、对比两个公司的基本面我们会发现,重庆啤酒增长速度明显高于青岛啤酒而且不是一个量级,重庆啤酒在2017年的业绩就已经创历史新高,而青岛啤酒的业绩大约离历史高点大约还有40%的距离,直到2020年它的业绩才会创历史新高。因此从成长性来讲,这完全是两个量级的企业。对于消费而言,我们如何判定一个公司是绩优呢?消费标的出击的标准:a、过去一年的业绩必须创历史新高,这是首要的前置条件。b、业绩增幅15%为及格;业绩增幅达到20%为优秀,业绩增幅达到25%以上称之为优异,就是我们常说的塔尖型企业;


5、世人都不够明白巴菲特的投资原理,众说纷纭的解读,其实大部分都不得要领。通常如果持仓标的业绩增长率低于15%,从历史的数据,我们可以很清晰的看到伯克希尔-哈撒韦公司会走得干干净净,只有再次重新回到20%以上,老爷子的投资机构才会再次出现。彼得林奇是唯一一个干赢巴菲特的基金经理,它的持仓标准比老爷子更高,低于20%基本上连看都不看了,实际上把条件锁定在这个位置的时候,整个美股在历史上能达到这个条件的不超过100只,A股不超过30只,而且都是阶段性的。通常顶级消费类的公司,业绩增速能达到这个要求的,在每一轮的主升浪时间里面,都会达到3~5年,甚至有的在10年的周期当中能够达到6~7年,另外的3~4年是缓慢增长。


6、资本市场没有无缘无故的恨,更没有无缘无故的爱,当然青岛啤酒机构预测从2019年开始恢复中高速增长,所以在2440~3288这一波行情里面,同样给予了积极的回应,股价也翻番,所以大家永远要记住,股价的涨跌是基本面的反映,周期越长反应也就越直观。


这个故事也告诉人们,真正的好公司是经得起时间的检验,泥沙俱下的时候同样会受伤,但是大盘一旦恢复正常,股价自然就会再回来并且为创新高做准备;而那些垃圾公司预期基本面变坏,每一次反弹都是为创新低做准备的。


四、买卖点的技术要领:

1、重庆啤酒这个票是学QFII选股的一个典型案例,当时我们同时持有青岛啤酒,青岛啤酒跌到年线以后我们换票了。去年的8月20号大盘处于2650,距离最恐慌的2440还有200来个点的距离,重庆啤酒表现出了强烈的扛跌性,维持了年线,明显强于青岛啤酒。真正的强势好票,在大级别调整的时候不应该偏离年线太远,无论是牧原股份的案例,还是去年最早期华新水泥的案例,在大调整的时候均守住了年线,或者在极端情况下偏离年线也不应该超过20个点的距离。这是实战操盘当中最重要的注意点。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

2、我们在年线不破的时候买进,这只票我们做的很详细,基本上每一次压力位都做了高抛低吸,第1次高抛的时候有20多个点的收益;第2次是10月26日再次接了回来,在11月27日附近二次加仓,之后在12月26日涨幅38%的位置卖出,画了一张完整的图给大家,这个票我们是四进四出,直到翻倍最后离场,基本每一次调整的节点把握的都不错,关键是外资操盘手很讲究节奏,你懂的。

 

重磅:跟QFII学投资——重庆啤酒逆势翻倍之战(2019-6-24)点击此处添加图片说明文字

 

3、在实战当中大家一定要注意,大家学会正确的使用好黄金分割,所有的软件里面通达信这个功能是最好用的,分GP和GA两种。通常从一波最低点起来,机构建仓大约在40个点以内,黄金分割就是38.2%的位置,有时会做出“双底”,甚至会“三底”,主力吸筹的过程长达两三个月,当然水平高的大约能在25个点以内完成建仓。通常在涨幅61.8%的位置主力会做高抛低吸,这个位置大约能做10-15个点的差距出来;通常涨幅80%到翻倍的位置主力获利已经达到四五十个点,基本上会走了,当然有一些基本面极好的公司涨幅会放大20%,如果市场情绪好,还会放大一定的比例,那要看大盘配不配合。


4、通常涨幅达到80%到翻倍的时候,慢牛股的速度都会加快,所有的散户会热情似火,所以当慢牛股突然的加速的时候,就要引起高度的警惕。一般一波阶段性行情到顶以后会保持一段时间的强势,直到主力调仓完毕,股价就会产生快速的调整,一般调整或者横盘周期都会超过三个月至半年以上,当然特殊强势的龙头会好一点。


5、真正的股价在强势上涨阶段,每一次的调整都不应该破21天线,如果有一天进入横盘阶段,跌破21天线,表明整个行情结束了。


看完这个案例你们是啥感受?每一次恐慌的时候是不是在割肉?而真正的高手会在捡便宜,每一次兴高采烈,当你认为会上天的时候,机构却在离场,对比一下你自己是怎么做的。这个案例写的很详细,有点长,要耐心把重点看懂,今天市面上没有任何一本书能够解说达到这个程度的,你花多少钱在别的地方也学不到,因为没有人愿意把这种压箱底的功夫教给你,哥免费,点赞转发走起。


五、技术看盘:

1、啥毛病也没有,上证50到了时间窗口,接下来会有几天折腾,但这都不算事儿,提醒各位垃圾股扛不起折腾的。
2、持仓板块:大消费(酿酒、猪肉)、大基建(工程机械、地产)、医药医疗、软件科技、汽服锂电池、新零售,目前实战参考仓位9.2成;


以上举例个股,仅作为技术交流使用,不代表点评或者推荐,投资有风险,入市需谨慎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有