加载中…

独家:骑白马方法,如何从财务的角度判断好公司“一”(2019-6-18)

2019-06-18 16:26:24评论

一、今日指数:

上证指数收报2890.16,涨幅0.09%,成交量1369亿,涨跌比639:767;

深证成指收报8804.32,涨幅0.27%,成交量1848亿,涨跌比891:1167;

中小板指收报5413.44,涨幅0.38%,成交量786亿,涨跌比345:520;

创业板指收报1455.75,涨幅0.93%,成交量616亿,涨跌比356:375。

二、好公司的财务标准:

中午给大家做了一场视频直播,重点从财务的角度教大家如何判断一个好公司?资产负债表里面三项指标是最重要的。

货币资金也就是我们常说的现金,这是衡量上市公司质地最重要的标准,货币资金占总资产比例越大,说明产品就越畅销。只有品牌影响力足够强大的公司,才能享受到产品溢价,产品供不应求,人家必须提前打款现金拿货,比方说酿酒的头部公司提前半年给钱也未必能拿到货。

1、货币资金与资产总额的比值:

如果货币资金达到资产总额的20%称之为及格;

达到30%称之为优秀;

达到40%称之为优异;

通常能达到30%以上的都来自于消费行业,

但是对应科技股而言,

指标下降一半。

2、存货占资产总额的比例:

真正畅销的产品它必然会供不应求,存货量必然会低,存货量越低周转速度必然会快。存货占资产总额的比例越大,说明企业的经营状况越差,反之就越好。不同的行业都会不一样,比方说做机械设备类的,往往存货量大,周转周期长,

存货不超过资产总额的30%为及格;25%为合格;20%以下称之为优秀,不同的行业可以适当放宽,多学会做横向对比,自然可以把它们的问题找出来。传统的机械行业可以适当放大到30%-50%;为什么存货这个指标非常重要呢?存货占资产总额比例越低,周转速度越快,产品也就越畅销,对应在市场而言也就越受欢迎。真正行业的顶尖优秀企业,这些指标都会控制的非常漂亮,企业只有轻装上阵,才有能力应对各种困难。

3、货币资金和应收票据及应收账款的比例:

货币资金完全覆盖应收票据及应收账款称之为及格;

覆盖二倍以上称之为合格;

覆盖三倍以上称之为优秀;

不同的行业特点不一样,反应出来也会不同,真正最顶尖的好公司,这些指标必然控制的很好。 这几项指标看似简单,这些爆雷的公司,所谓曾经的白马,把它们这些指标打开一看,没有一个能符合要求。康得新和康美医药当年的白马之说从何说起?可见投资人的功底是如何的糟糕,你不踩雷谁踩雷?

4、酿酒行业股价这几年表现为什么那么优秀?它们的业绩处于主升浪期间。头部公司,货币资金占比总资产超过70%,一个这么有钱的企业,哪里会有什么陷阱?酿酒因为整个行业景气度高,品牌的护城河高,所以整个板块才会这么牛气冲天。

作为专业投资人,选股比找老婆还要严格,为什么我们的票这么抗跌,大家明白了吗?真正的好票泥沙俱下的时候一样挨打,区别在于好公司跌的幅度有限,调整完成以后,很快又会创新高。

对于广大涛粉而言,树立正确的投资观念比什么都重要。你看那些垃圾公司有哪个能达到这些要求的1/3,所以动不动跌停板,跌成孙子。

三、技术看盘:

1、“上证50”的走势一字横盘,目前警报并没有解除,盯着它即可。

2、人家的猪肉涨停了,俺的猪像个苕货,千年老二的命,不服不行,俺都做那么多好事了,为啥不让俺的猪涨停?丧良心;

3、持仓板块:大基建(工程机械、地产)、大消费(猪肉)、医药医疗、软件、锂电池、新零售,目前实战参考仓位6.2成; 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有