加载中…

加载中...

个人资料
武汉刘正涛
武汉刘正涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,003,528
  • 关注人气:2,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

(2019-02-14 17:47:50)
强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

一、涛哥寄语:

过去三年来,用技术的方法教大家去选股和判断大盘的节奏,但是很多人感觉很难。所以从去年开始,我们就从基本面结合技术的方法来教大家。从目前看来,这个方向是对的,因为很多人开始渐入佳境。

如果俺的有生之年,能帮助几十万甚至上百万人树立正确的投资观念,那将是功德无量。所以我们选择了一条最难走的路,这是最有效的,那就是用实打实的案例来教给大家,而不是事后鞭尸。

俺是一个理科生,文字并不是那么流畅,大家见谅,读懂看懂,然后再点赞,爱你们!答应你们的案例来了,文章很长耐心看。                                                                          

                                                                                    实战区进入步骤:复制链接(https://m.weibo.cn/2014878391/4338540525517379)在电脑端打开,或者如下图到置顶微博点击“正涛财经VIP直播间”支持支付宝和微信付费,老学员赶紧动手,否则随时会关掉,给大家开放两天时间,么么哒!强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

二、业绩决定股价的涨跌:

事实上我们出手的公司,打开同花顺F10里面,有数据以来每年的业绩都保持了创历史新高的走势,真正的好企业应该是稳扎稳打,每年保持一定的增幅,这是白马股的基本特点。我们如何来判断一个公司真正的牛逼呢?

1、比方说消费类的公司,它每年应该保持业绩持续增长15%~20%,如果能够达到25%以上,就可以理解为超级优秀。大家打开茅台看看,同花顺f10里面每年的业绩都在增长,而过去三年每年的业绩增长在加快,所以大盘跌成了一坨屎,股价同样不停涨涨不停;

2、对于周期股是做不到这一点的,但是我们如何来确定周期股的公司具有投资价值呢?周期行当像煤炭、钢铁、有色、水泥、猪肉、科技均属于强周期的行业,他们的业绩特点是暴涨暴跌。

     钢铁和水泥有色是十年一个轮回,也就是说十年一波牛熊。科技行业差不多也是这样的一个特点,每十年会有一项新的技术出现,每30年会有一项颠覆性的技术出现。

     而猪肉行业,每3.83-4年为一个轮回;

3、从股价上面的走势我们可以很清楚的看到,假设在2007年买的钢铁股,在上一波牛市5178都无法解套。

     以三钢闽光为例,2008年的股价是18块钱,经历一波牛熊以后,2015年这波大牛市它的股价是8块钱,2008年到2015年足足调整了七年的时间,投资人是如何的痛苦

     但是2018年它的股价却创历史新高达到24块钱,当时的点位是3500点,这是十年轮回的标准特点;

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

4、三钢闽光的形态为什么走势那么强呢?它的业绩在2015年巨亏9.2亿,哪怕2015年的大牛市它也是跟着水涨船高才涨了三倍。同时期创业板的股票涨幅低于20倍的都不咋滴,所以业绩稀烂的公司哪怕牛市来了也不涨。

可是2015年到2018年三年的大熊市里面,它却创历史新高了,原因是什么呢?打开同花顺的F10里面有个盈利预测板块,大家可以看到2016年它的业绩转正,而且从-9.29亿净利润暴涨到9.27亿,二级市场对于股价也非常热烈的进行了回报,股价从3.18涨到了13.66。

当时机构给出的预测2017年的业绩进一步上升到39.9亿,此后的股价走势可谓强势,沿着半年线上升。机构预测2018年的业绩上升到69亿,股价直接从10块钱涨到23块钱。过去三年的熊市从3.7涨到了24,股价翻了五倍。大家说对于它而言,过去三年是熊市还是牛市呢?答案毫无疑问是牛市。

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)


5、我们再来看看牧原股份的案例,这是个标准的二线白马。从2014年开始一直沿着年线再往上走,2014年它的利润是0.8亿,2015年暴涨到5.96亿,从周线我们可以看得很清晰,股价从3块钱涨到21块钱。             2016年猪周期见顶,业绩进一步暴涨到23.22亿,这个公司的经营水平很高。2017年它的业绩并没有大幅下滑,居然维持了23.66亿,对比同板块别的公司亏得哭爹喊娘。2018年的业绩下滑到14.87亿,可是机构预测2019年的业绩会上升到24.9亿,业绩还会创历史新高。不但如此,机构预测2020年业绩进一步上升到56.79亿。强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)


这就是周期股的魅力。因此去年这一波千点大调整的时候,牧原股份的跌幅并不太大,只有跌幅是38%,而在2700点的时候股价再次翻倍创历史新高。强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)


三、对于我们在实战当中投资要领是什么呢?
1、资本市场永远追逐的是业绩涨跌的游戏,股价的上涨永远来自于业绩上涨的驱动。

如果这个公司的业绩不涨,通常预测它第二年不涨的时候,股价最低跌幅30%,如果是熊市直接腰斩一半

如果预测下一年的业绩继续下滑,在腰斩一半的基础上继续腰斩一半。如果预测第三年亏损,股价再次腰斩。大家算一算股价还剩下多少?不到20%。假设如果被ST,在这种基础上再腰斩一半,股价只剩下10%有的连5%都不到。如下图:

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

乐视网就是这种情况,从最高点44块钱跌到最低点2块钱连5%都不到,为什么告诉大家远离垃圾股就是这个意思。

2、不管是牛市还是熊市,股价驱动上涨,对周期股而言业绩翻倍是最基本的前提,而且要创历史新高,才有关注的价值。如果创历史新高翻两三倍,连续搞个两三年,股价轻松的就是五倍甚至十倍的牛股了。我们上一波攻击的华新水泥和这一波攻击的牧原股份都是这个套路,大家搞明白了吗?                                                                                                         
3、如果机构预测2019年业绩不涨而且还要下滑,如果再预测2020年的业绩也在下滑,这种公司我们连碰都不要再碰了。我们要追求的是那些今年业绩暴涨,明年业绩继续暴涨的公司,前提是业绩必须创历史新高,这是起步价,大家懂了吗?

很多基金经理干一辈子未必能明白这个道理,明白的也不愿教你们,靠你们自己去领悟,也许一辈子都领悟不到,兄弟们好好学习,骑白马才是投资的康庄大道!

 四、牧原股份持股过程:

1、逆向思维:猪周期已到,而且爆发大面积的猪瘟,这将迫使农户大面积离场,雏鹰农牧居然用肉来抵债,说明这个行当周期马上见底。这个行当三个公司是最强的,它们分别是海大集团、双汇发展、牧原股份。我们同时出击的是牧原股份和双汇发展,双汇发展在去年8月3日破了年线,(当时大盘所处的点位是3040,大家看文章的时候一定要对照大盘。)强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

2、按照我们做强势股的要领,一旦破年线无条件止损离场,你是不能确定大盘是否继续调整的时候?通常下行空间起码20个点,同时期牧原股份走势更强,而海大集团最弱。(大家一定要明白一个道理,当泥沙具下的时候谁最抗跌,谁就是老大,这句话是很有含金量的。在大盘调整的时候,扛不起跌的公司,都不是什么好鸟。)

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)

3、我们的买点恰恰是大盘最恐慌的时候,一旦做了止损走人,等大盘到位以后再来。

4、下图是是全过程持仓买卖图:

强周期白马投资方法——牧原股份攻击战(2019-2-14)


 

A、去年的8月17日大盘见底阶段性2653,我们预测在2640会止跌,所以出手。大盘从高点下来跌了接近一千个点,极度恐慌,如果不是这样恐慌,这种强势股是打不下来的。实践证明大盘2440的时候,股价不再创新低,这就是好公司的魅力,把这一段话重点看懂。

B、牧原股份8月20日至1月28日55个交易日加13个交易日,完成了筑底,六连阳,12月5日触碰,2018年5月28日所产生的高点,如图中的紫色花所示,涨幅已经达到了50%,通常过去的顶,会有很大的压力,时间跨度越长压力越大。所以选择了做T,之后从30.6跌到了27。调整空间13个点,踩完年线以后继续上行。

C、1月18日股价涨停板,也达到了前期历史高点的附近涨幅61.8%,通常一波中级行情,大概就是这个涨幅,因此选择卖出去一半。

D、当股价达到39的时候已经接近翻倍,而且前两天已经涨停,像这种慢牛股加速上涨的时候,通常就快要筑顶了,就要高度警惕,因为主力获利已经达到四五十个点了,这个时候不跑更待何时?所以选择离场。 

看的爽呆了吧,把重点看懂,就不荒废俺的一片苦心,加油,兄弟们!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有