加载中…

题材飞舞:创业板是反弹还是反转?(2018-3-1)

2018-03-01 16:50:39评论

题材飞舞:创业板是反弹还是反转?(2018-3-1)

一、今日指数:

上证指数收报3273.75, 涨幅0.44%,成交量1852亿,涨跌比1071:234;

深证成指收报10943.13,  涨幅1.06%,成交量2472亿, 涨跌比1638:258;

中小板指收报7581.89, 涨幅1.40%,成交量1033亿,涨跌比680:119;

创业板指收报1789.85, 涨幅2.07%,成交量821亿,涨跌比624:35。

二、大盘研究:

1、一张图教大家看懂创业板后期的力度,如图:

题材飞舞:创业板是反弹还是反转?(2018-3-1)

从2017年初到现在创业板是第三次反弹:

2017年1月16日(1783),反弹周期32个交易日,高点是1977点,涨幅194个点;

第二次反弹是7月18号见1641,38个交易日以后止步于年线(1917),涨幅276个点;

本轮2月7日(1571)开始反弹,今天是第12个交易日,截止到目前涨幅218个点。而且是一气呵成。而前面两次反弹走势均不流畅,畏畏缩缩,原因是政策不明朗,再加上PE确实很高。

其核心原因,新经济过去两年并不景气,因为国家的政策重点集中在供给侧改革。现在风向变了,管理层改口要支持新经济,所以创业板的优质公司开始活跃。

从基本面来看,互联网的公司过去三个季度业绩在显著改善,这跟前年资金炒作出“粗大笨”性质一样,也就是说有备而来。股市炒作的是预期,但并不是什么公司都会得到资金的关注,资金关注的重点是业绩优良突破改善的公司

题材飞舞:创业板是反弹还是反转?(2018-3-1)

2、今天的热点是互联网科技公司,占据了涨停板半壁江山,业绩都不咋地,但重在改善。这是2月份至今真正出现板块性的热潮!老手没有看到板块效应是不会出手的,这就是传说当中的外行看热闹,内行看门道。

 

三、技术看盘:

1、沪指守住了3240,保住了“岛形”的成果,而且是在美股连续两天下跌的情况下做出的3月开门红,实属不易。

2、创业板指本轮属于强劲反弹,因为年线仍然是下降通道,只有年线走平以后才具备反转的技术要求,下半年才能完成牛熊切换。反弹预计在1875附近遇到强劲阻力,不排除这波行情到2200点。请记住,中小板是真正的牛回头。

3、现在资金是两条线路在走:一是机构围绕着周期股在折腾,目的是等着3月份年报的分红;活跃资金在挖掘中小创新热点。你要怎么做?记住:均衡配置才是最重要的。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有