加载中…
个人资料
Yolanda
Yolanda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,143
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

园林专业就业方向及园林专业就业前景分析

(2012-02-29 14:35:49)
标签:

杂谈

一、培养目标风景园林专业培养目标
1、学历层次:四年本科(基本修业年限3-8年),工学学士
培养德、智、体、美全面发展,政治信念坚定,基础扎实,知识面宽,专业素质高,实践能力强,具备风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的知识,能在城市建设、园林等部门从事规划设计、施工和管理的应用型人才。
2、掌握的知识: 风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科。是以"生物、生态学科"为主,并与其他非生物学科(例如土木、建筑、城市规划)、哲学、历史和文学艺术等学科相结合的综合学科。它的基础知识包括地质学、自然地理、土壤学、气象等自然科学,生物学、植物学、生态学等生物科学;园艺学、林学等农业应用科学;以及文学、艺术、美学等多学科相综合的新的绿色生物系统工程学科。它包括从古典的小面积的庭园、花园、公园等地形地貌设计,道路、建筑,叠石堆山及种植设计,一直到现代整个大城市园林绿地系统工程的规划设计和建设;从一个小园林的设计一直到宏观的,涉及土地利用、自然资源的经营管理、农业区域的变迁与发展、大地生态的保护、城镇和大城市的园林绿地系统规划;同时运用现代尖端科学技术,如航测遥感技术和卫星遥感技术的应用和计算机技术的应用等内容。
3、具备的能力:
1) 掌握风景园林规划设计、城市规划与设计、风景名胜区和各类城市绿地的规划设计等方面的基本知识;并具有较高的图面表现能力、规划设计能力和一定的创新能力;
2) 掌握观赏植物学、园林树木、花卉方面的知识,熟练运用园林植物进行植物造景;
3) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作.能力;
4) 熟悉我国国土资源管理、城市规划与设计、风景园林规划与设计、环境保护、城市绿化方面的方针、政策和法规;
5) 掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作.能力;
6) 具有较宽广的相关学科和人文社会科学知识;具有较强的综合分析能力、语言表达能力和解决实际问题的能力;
7) 有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立获取知识、信息处理和创新的能力;
8)掌握一门外语,并能熟练运用,具有读、听、写能力,能够较熟练地阅读本专业外文书刊。
4、优势或特色: 青岛农大地处我国经济文化较发达的青岛地区,地理位置优越,不同文化交相呼,良好的外部环境为风景园林专业的快速发展奠定了坚实的基础。在注重学生基本理论、基本技能、创新性教育和综合素质培养的基础上,借助青岛地区厚重的文化氛围和前沿的设计理念,在注重学生实践能力培养的同时开阔了学生的视野,拓宽了学生的知识宽度。使学生既具备从事风景园林设计的能力,又具备在生产一线指导和管理能力,增强学生对社会的适应性,满足社会对人才的需求。
二、就业情况风景园林专业就业前景
1、就业方向:主要就业单位包括园林局、苗圃、园林设计公司、旅游规划设计公司、风景旅游区、房地产公司、大中专院校教师以及其他建筑与环境工程、市政园林、公用事业、城乡规划建设管理等相关的行业、部门机构。毕业生也可继续攻读园林、景观、建筑、城市规划、环境艺术专业类的硕士学位。
2、就业前景: 在现代,由于高度工业化,现代化和人口迅猛增长,世界各国,都面临一个十分严峻的问题:那就是城市爆炸,自然环境和自然与人工环境生态系统的破坏。为了全人类的长远健康、幸福和欢乐,人类必须与他赖以生存的环境和谐相处,和明智地利用自然资源;人类社会的未来,由于人口迅猛增长和对自然资源需求不断增长的严重威胁,在此严峻局面下,仍然要保持生存环境不受破坏,自然资源不致浪费。那就需要有一种与自然系统,自然演变进程和人类社会发展密切联系的特殊的新知识,新技术和新经验,这正是风景园林专业的核心---城市环境的绿色生物系统工程和园林艺术。因此,时至今日,风景园林依然是世界各国的热门专业。
随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及生态环境成为新追求,不仅房地产开发企业在市场竞争中竞相打起了“绿化牌”、“景观牌”、“生态环境牌”,一些企事业单位也越来越注重环境景观设计,使之“既要与城市环境协调,又要让员工和客户舒畅”,那些既懂得园林绿化景观设计和花卉苗木养护,又懂得“绿色经济”经营管理的人才具有广泛的就业前景。 当今世界城市化和花卉产业的兴起,更促进了园林事业的发展。风景园林专业也是培养适应未来城市环境美化要求及发展花卉产业所需人才的专业,随着经济的发展和人们对精神生活要求的提高,特别是中国加入WTO以后,社会对此类人才的需求越来越多,要求越来越高。社会急需大批优秀的风景园林专业人才。

毕业生主要职业生涯规划: 1、 城市规划师———中国的年轻行业 在发达国家,从事城市规划的人依然很多,社会经济地位也很高。反观国内,城市规划人员湮没无闻,滞后同时意味着机遇,2000年,国家开始实施注册城市规划师执业资格考试,使得该行业逐步走入规范化的轨道。 城市规划师的薪酬相当可观,一般来说,年薪处于15万至30万之间,高级城市规划师年薪更高。 2、 景观设计师------最高年薪达100万 2004年底,景观设计师被国家劳动和社会保障部正式认定为我国的新职业之一。近年房地产的火爆带动了景观设计相关职业的兴旺,其基本待遇为:刚毕业大学生3000元左右,项目经理月薪上万。景观设计师通常按项目拿提成,一般提5%左右,完成一个好的项目能提成数万,因此其年薪可达到20万至50万。有的公司甚至开出了100万的天价年薪招聘景观主设计师。 学生的主要就业方向有以下几个方面: 1、各省市园林绿化、景观类设计、施工企业 此类就业方向为我院园林类专业(含风景园林、园林工程、园林规划与设计)主要就业方向。 2、房产类开发公司 近年来,随着各地房地产的升温,对园林类专业毕业生需求量也越来越大,主要工作为居民区环境设计、小区植物栽造就护等,来我院要毕业生的单位有:万科地产、龙湖地产、富力地产、保利地产、恒大地产等。 3、各省市园林局等行政或行业主管部门 主要从事城市内部公园、道路、单位、社区等绿化设计。 4、建造行业类企业 主要为建筑做景观配套设计。来我院要毕业生的单位有:中国建筑北京设计研究院、中国修筑设计研究院重庆修建设计股份有限公司等 5、大型企事业单位本身绿化管理部门 6、园林类教学、科研机构 从事园林教导、研究类工作,来我院要毕业生的单位有:西北农林科技大学、安徽农业大学、河北农业大学、北京园林学校、天津绿化科研所等 7、园林监理类 从事园林工程监理类工作。 8、市政工程类 9、公园、风景区管理部门 从事园林监督、管理类工作。 10、旅游规划、研究部门

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有