加载中…
正文 字体大小:

泣别杨洁导演

(2017-04-18 03:09:35)
标签:

杨洁导演逝世

许镜清

86版西游记

敢问路在何方

哀悼

    几天前,听说杨洁导演住院昏迷不醒的消息时,我的预感很不好,觉得这次很危险,能不能挺过来很难说,毕竟,已经是88岁高龄,她的体力,她的器官,尤其是心脏,跳动了88年,她太累了,可能要休息了。当我还没来得及到医院探望她的时候,今天却从杨导女儿丫丫口中证实她已经在4月15日仙逝时,我忍不住流泪了,心里很难过,脑子里瞬间一片空白。
    杨洁导演是我的伯乐,我们在艺术创作的合作过程中,几乎没有矛盾,没有不同见解,没有艺术上各执己见的冲突。当我回转神来,突然觉得心里有很多话想跟杨导说,还有好多艺术话题,想跟杨洁做一番争辩,做一番讨论,还想听听她的感知和想法。我没再犹豫,在征得家属同意后,我直接来到医院太平间,送别杨洁导演。
    我一个人静静地端详她的遗容,让我觉得欣慰的是,杨导看起来很安静很慈祥,就像睡着一样。我站在遗体前跟杨导絮叨,我说,我们还有一些问题需要争论呢,你眼睛这么一闭,就把我们这些人、许多事抛在一边,你有点狠心了。我还说,我一辈子太过直率,你活着的时候,我们争论一些话题,我有些言语可能不太恰当,做得不太好,你一定要谅解我……就这样,十几分钟,我在她身边流着眼泪哽咽着念叨了一番话,把心里想说的一遍倾诉。
    回来的路上,我一边开车一边在想,如果我这辈子没有遇到杨洁导演,可能我会是她的粉丝,生活和创作都简单而平凡,既不会有人知道我,更不会有人记住我,也不会有我的“西游记音乐”。庆幸的是,我碰到杨洁导演了,她看中我,认为我的音乐创作很到位,很欣赏,加上,我也能很好地领会她的意图,多年来,我和她不仅合作86版《西游记》,还有《春阿氏》、《济公活佛》、《回流》等等电视剧作品。
泣别杨洁导演
    说句真话,我一直很佩服杨导。这些年,她几乎很少活动,我每次到家里探望她,见她在屋里也很少走路,她的身体单薄瘦弱到让我觉得一阵微风就能把她吹一个跟头,用弱不禁风形容一点不为过。可是,尽管如此,她对所有的事情都记得非常清楚,这个年龄依然保持清醒的头脑,让我感觉很奇怪。她不但是个奇人,还是一个非常有头脑的女人,精明能干,智慧超群,我觉得,她是超过一般男人的女人。
    在我看来,杨导这一生是光明磊落的一生、坦坦荡荡的一生、智慧超人的一生、直来直去的一生。她视金钱如粪土,从来不为金钱折腰,不为金钱向别人祈求。没钱的时候过清苦的日子,有钱的时候,也不乱花。杨洁在金钱上虽然不富有,但是她不抠,对朋友总是热情接待。生活中的她是一个容易知足的人,这点一般人很难做到。她从不追求物质,她最富有的是精神世界,她不仅头脑聪慧,平时还阅读大量书籍,她经历了不平凡的一生。她做人直爽,说一不二,从不骗人,这样的品格很值得我们学习。我觉得,现今这个社会,尤其搞文艺创作方面,太缺少像杨洁导演这样的人。
    杨导的艺术感觉既到位又非常准确,而且,也很符合观众的心理,86版《西游记》是最好的例证,而她的其他影视作品也拍得很棒。我们在艺术上有些感知,可能偶尔会有不同看法,但是,争辩到最后,胜利者永远是她。因为她有导演、大艺术家敏锐的眼光,可以从操控全局做到极致,而我只能从音乐局部做到极致,这一点是完全不一样的。她的艺术见解很到位,最后我得听她的。她在艺术上对我的教诲和赏识,让我是受益匪浅,我从她身上学到不少艺术上的知识和感知。我认为,杨洁导演的离世是我们电视艺术界、导演界、文化艺术界一个很大损失。全国西游记迷们从此也会更加想念她、怀念她。
    想想,人活一辈子,终有走的一天,能像杨导这样在昏迷中平静地离开,从某种程度讲,她是幸福的,用俗话说,这就是修了八辈子的福报。她是《西游记》剧组的奠基人,也是领袖,虽然她走了,但我希望,西游精神永存。也愿杨导一路走好,早登极乐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有