加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,939
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]探索有意义的教育·读《收获幸福的教育》

(2013-10-26 20:46:32)
标签:

转载

分类: 读者网摘

——读瑞克《收获幸福的教育》一书有感

[转载]探索有意义的教育·读《收获幸福的教育》 

如果你读过黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,一定会对巴学园以及他们的校长小林宗记忆深刻;如果你读过尼尔的《夏山学校》,一定也会对英格兰东萨佛郡里斯敦村的这所适应孩子发展的学校赞叹不已。瑞克·玻斯纳的《收获幸福的教育》一书告诉我们,在美国科罗拉多州的杰弗森郡,也有这样一所类似巴学园、夏山的学校——开明学校,致力于培养每一个孩子在个人素养、社会交往、智能学识这三大领域的成长,在40多年的办学历程中,培养了一批全面发展的、有能力的、富有同情心的学子,在社会的各个领域奉献着自己的爱心和聪明才智。

一、开明学校的独特之处

开明学校在办学中有如下特征,与常规的学校是不相同的。

首先,他们致力于建设一个支持学生成长的学习社区,社区中的每一个人,包括学校里的教职员工、学生、家长和志愿者等,都与社区中的任何结果存在着利害的关系,对其他每一个人也负有一份责任。无论是决定学校的办学理念、选聘校长,还是制定相关的规则、评估课程计划,学生和教员都被赋予相同的表决权,每个人都是学校的主人翁。

学校在鼓励学生参与民主社会、培养他们成为积极主动的公民方面不遗余力,这种坚定不移的态度和坚持,提醒着社区中的每一个人牢记自己的权利和义务,努力去做一个负责人的人。根据作者的介绍,在学校的建校史上,曾经有那么几次,为召集紧急会议而停课了好几天,大家在一起思考、辩论,最终达成共识。学生和教职员工同样意识到,学校的大蓝图要比日常事务更为重要。

其次,学校侧重体验式的学习。每个人都是一个学习和探索者,在成长的过程中,因为个体成长环境的不同,他的好奇心和兴奋点也和别人有很大的不同。在开明学校,这都不是问题。你可以根据自己的兴趣爱好,来确定自己在学校里的大部分课程,让学习从自己熟悉的事物和环境开始,在逐渐拓展到更大的范围之内。

在开明学校,无论小学、初中还是高中都使用体验式的、自主的、基于项目的课程。当然,所有的课程,都是以促进学生在个人素养、社会交往、智能学识这三个领域的成长为基础的。高中阶段的课程由六个不同领域的自主性项目构成,分别是1)实用技能,学习做一些日常生活中会用到的东西,如造一辆车,学一门语言等;2)职业探索,探索一份职业以及它所涉及的领域;3)创造力,创造些独一无二的事情或东西;4)逻辑探究,有点类似于我们的研究性学习,即是用科学方法,主导一份原创性的研究;5)全球意识,培养学生关注世界不同阶层、各类问题的眼光和意识;6)冒险,设计并进行探险、探寻活动,以自己的勇气、自我信赖和良好的决策能力,去发现自己要寻觅的东西。

第三,面向每一个学生的建议指导系统。在开明学校,每一位学生都有一名顾问或辅导员,他会一直给学生提供帮助,这种帮助不仅在个人和社交方面,也包括学业方面。学生在成长的过程中,会遇到各种各样的困惑和矛盾,这些东西在孩子们的脑海中积累多了,会有很多的负面效应,非常需要有一个安全的环境和倾诉的渠道,辅导员在其中就发挥了很重要的作用。

    很多学生是在正规教育中受到挫折之后才选择开明学校的。在学校里通常要经历这样一个过程:首先,带着巨大的自卑感走进学校大门;其次,经历一个想干啥就干啥的狂喜阶段;再次,经历撞上现实的南墙的危机阶段……从四处受管制到我的事情我做主,学生会出现一系列无法避免的错误和尝试,辅导员在他们被抛到空中再平安落地的过程中起着至关重要的作用。所以开明学校强调:建议指导系统实际上是学校教学运行的中心,每一个老师,首先是一名辅导师。

    第四,自我评价与终极成就报告。开明学校没有分数,也没有学分。每一个学生要想在这所学校里毕业,必须要针对个人素养、社会交往、智能学识这三个领域提供一系列的自我评价。比如在个人素养领域,其中之一就是要有能力对对自己的情绪、身体和心理健康状况进行评估,并为此负责。对每一个人来说,自我评价都是非常重要的,每一个积极参与生活的人,都需要不断地对目标、策略及优先做的事情进行重新评估,因此要学习不断地观察自己的处境以及前进的目的地。

学生的自我评价是一种过程性的评价,与学校方方面面对一个学生的评价相结合,不断地给孩子“画像”。当辅导师和更大的学校社区认同某一个学生的评价结果,认为他已经做好了充足的准备可以进入成年世界了,学生就可以撰写自己的终极成就报告,准备从这所学校里毕业了。学生的终极成就报告实际上是自己的个人成长传记,也是学生获得美国高校招生人员信赖、走入大学的敲门砖。

二、学校的五项基本目标

每一所学校,都有自身的愿景,对学校的办学使命和战略目标进行描述。但开明学校的办学目标是如此的与众不同,很值得我们仔细品味。

目标之一:重新发现学习的乐趣

当学习就是做各种练习,记忆从来都不会应用的东西,学习的重要性可能是由别人告诉你的时候,又有谁能从中找到乐趣呢?

每个孩子来到这个世界上,都是充满好奇之心和向学之心的。他们有很强的学习能力,能够在自己感兴趣的领域做无穷无尽的探索。但班级授课制的教学方式,使得每一个孩子都按照同样的进度、学习同样的内容,完全不顾及学生个体的兴趣爱好,最终的结果,将孩子们与生俱来的、要去探测和发现的好奇心,渐渐地给消耗殆尽了。

在开明学校,好学生的概念,就是那些一直充满好奇心的孩子,一直努力想办法解决问题的孩子。每一个孩子的学习课程都是建立在自己的兴趣爱好的基础之上的,不同的孩子探索的领域可能完全不同,这种注重个体发展的教育,非常容易唤醒学生原本就有的好学之心,重新让孩子找到学习的乐趣。当孩子自己有了学习的乐趣之后,学习自然就发生了。

目标之二:寻觅生活的意义

开明学校的哲学理念是:“未经仔细探究的生活根本不值得去过!”说实在话,这句话让我备受刺激,也很汗颜,仔细想想,自己所过的就是这种未经仔细探究的生活呢。

很多事情,只有深入进去有了深入的探究和实践,才会产生体验和感悟,也才会对这件事情有真切的认识。作为学校,一项最为重要的任务,就是给学生在不同方向、不同领域的探索提供便利和鼓励,让他们在不同类型的体验之中,发现自己的内心真正喜欢之所在,寻觅生活的意义。开明学校的三大领域和五项基本目标所起的作用就像指南针或者地图,当学生在寻觅的过程中需要做出决策的时候,为他们指明前行的道路。

寻找生命的意义不是一件容易的事情,需要建立在信心和自立的基础上。辅导师对学生充分的信任,会让学生逐渐开始相信自己,并在完成一个个项目学习的过程中,发现自身的价值,获得真正的成就感。成功,不仅意味着是在某一领域有深入研究,而且还包括永远对周围保持开放的心态,善于接受不寻常的体验与各种可能性。这样的学习历程也会给学生提供强大的内心动力,激励他们一步步走向自我发现之旅。

目标之三:适应时下社会

我们的孩子一直都在真实的世界中度日,但我们并没有很好地帮助他们适应时下社会。对所谓基础知识的高度关注,导致了严格而僵化的课程体系,很多时候忘记了个人成长的重要性,同时又增加了孩子和真实世界之间的距离。举个事例来说,在学校中那些规范了孩子们的教育和生活的决策,从来就没有见过有孩子参与的。

很多学校和家长,想尽各种办法来延缓孩子融入世界的进程。比如说不让孩子上网、审查孩子的社会交往,等等。开明学校的做法正好相反,把学生们抛入现实世界的洪流中,让他们浑身上下浸透各种真实的经验和技能。学校有能力向学生展示,这个世界没什么可怕的。相反地,有了爱与尊重,他们能够领悟到,生活在真实世界中,常常精彩而充实。

学生投身现实的能力不是一蹴而就的,需要经历这样的过程:首先是自我意识,对自己在这个世界上的位置和处境有了感知;其次是提高信心,对自己是否具备适应现实、应对现实的能力在信心上有了提高;再次是对世界的认识逐渐成熟,认识到有哪些挑战和机会,从而形成世界观。也就是说,学习适应这个世界,是从自我意识和信心的树立开始的,然后,再将其拓展到探究世界、充分地与世界进行互动的层次。

目标之四:迎候或然社会

我们处在一个迅猛变革的时代。学校过去那种把派发信息和事实性知识作为其在社会中独占且专用的使命,已经一去不复返了。我们现在迫切需要的是知道如何学习、重新学习、甚至于如何不学。

今天的学校,要引导学生具备应对变化的勇气,要有对未来可能发展趋势的觉知,要具备对未来社会的想象力,要有应对变化多端的现实所应有的生活能力。比如说,美国的移民政策,对这个国家的政治、经济和文化产生了深刻的影响。而同样的政策正在今天的中国、今天的上海发生着,我们对此是否做好的应有的准备?

开明学校的校友告诉我们,他们在学校里学到的如下技能,为他们迎候或然社会打下了坚实的基础:即兴应变的技能、会建立自己的后援团、能利用各种资源、专注于做事的过程、好提问题、探索的主动态度、敢拍板做决定、善与人打交道、善于多个任务一起做、还能应付晦涩不定的情形。

目标之五:创建合理社会

回报他人,在开明学校,是许许多多事情的重要出发点。一种有效的教育所成就的成年人,应该是全身心地投入到一个民主社会的建设中,乃至成为领导者,对家庭、工作和社区里其他成员的健康成长做出贡献。

而要做到这一点,需要有效的课程来加以推进。作者举了一个事例,很有启发意义。再一次咖啡厅的午餐时段,地面上用胶带按照不同国家的面积分割成了不同的版块,学生也按照各个国家的人口比例进行了分组。吃饭的时候,每组得到对应国家所消费的食物。当80%的食物(其中绝大多数是垃圾食品)分配给了人数占少数的美国这一组的时候,孩子们内心的震撼是强烈的,他们从中自然产生了世界理应如何才能更好的想法。

只有认识了自己才有可能改变世界,这是开明学校的师生们一致的观点。在对自己的强项、弱点和目标没有清晰认识之前,是无法开始思考如何给世界带来变革的。

三、人际关系的重要价值

在今天的学校里,人们对学业成绩的重视程度无以复加,而对人生的成功和幸福如此至关重要的社交技能则被忽略为“额外课程”,成为“无关紧要”的代名词。本书的翻译者安秋子认为,“没有人,没有人群,知识并不存在,真理也毫无价值!”

开明学校的全部是人际关系。每个学生要有至少一个可信赖的支持关系——与他的辅导老师的关系。在社区里,与一名成年人建立关系,是这所学校所发生的每一桩事情的真正起始点。大家充分认识到,在学校建立起来的人际关系,是个人成长中至关重要的一块跳板。

开明学校特别强调自主学习。自主学习是具有相互依赖性的,要依靠一个关爱、支持、内部联系良好的社区。一个自主学习者,其最重要的特征之一,是他知道如何与其他的学习者保持联系,知道什么时候请求帮助。人本主义心理学家阿特·库布斯也认为,学习过程的强烈度,与学习者的自我定位和自主意识有关。有了支持和归属感,一切均有可能发生,而独自一人压根儿没法开展这一心理过程。

建立强有力的人际关系,其核心部分在于信任。如果孩子们连安全和信任的需求都还没有满足,你就很难接近他们。信任给予人们成为他自己的理由,允许他们对他人怀有同情心,而无需害怕引火上身。而一旦他们对自己更有信心,他们就更会用积极和诚实的方式对待他人。

一个人在现实世界中生存,需要具备诸如作出决定、执行行动计划和完成项目等等能力,这些能力的获得往往需要依靠他的同学和伙伴。许多富有创新的天才们,比如莱特兄弟、萧伯纳,更多地依靠着社交能力而构建和发展他们的工作,很少通过学术上的训练而达成他们的成就。

希望开明学校的经验能够给我们有所启示,期望每一个学生都能成为有效的沟通者、综合的思想者、负责任的公民、讲道德的人、高质量的工作者。

 

    《收获幸福的教育》  []瑞克·玻斯纳/  安秋子/  华东师范大学出版社  2013.9

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有