加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,158
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皮格马利翁效应

(2013-07-23 05:58:47)
标签:

行为

每一次

小菜一碟

权威

况愈下

分类: 读者网摘

1、含义

“皮格马利翁效应”是指热切的期望与赞美能够产生奇迹:期望者通过一种强烈的心理暗示,影响被期望者对自己未来的心理预期,引发其能动地按照自己期望的方向努力(自我实现),同时也是朝着期望者期待或预言的方向发展,人才也就在期待之中得以产生(达到预期要求)。它又被称作“罗森塔尔效应”和“期待效应”。

2、来源

“皮格马利翁效应”得名于古希腊一个美丽的神话故事。塞浦路斯国王皮格马利翁性情孤僻,常年一人独居。他善于雕刻,孤寂中用象牙雕刻了一座表现他理想中的女性的美女像。长久依伴,竟对自己的作品产生了爱慕之情。他祈求爱神阿佛罗狄忒赋予雕像以生命。阿佛罗狄忒为他的真诚所感动,就使这座美女雕像活了起来。最终,皮格马利翁得遂心愿,称她为伽拉忒亚,娶她为妻。于是,后人就把由期望而产生实际效果的现象叫做皮格马利翁效应。

在这个故事中,皮格马利翁的期待是真诚的,没有这种“真诚的期待”,自然无法打动爱神。

②“罗森塔尔效应”产生于美国心理学家一次经典的实验:1968年,罗森塔尔与雅各布森来到一所小学,从一至六年级中各选三个班,煞有介事地进行了一次“未来发展趋势测验”;然后以赞赏的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交给校方,声称这些学生有很高的天赋,只不过尚未在学习中表现出来,并叮嘱务必要保密,以免影响实验的正确性。其实,他们撒了一个“权威性谎言”,因为名单上的学生根本就是随机挑选出来的。8个月后,他们又来到这所学校,惊喜地发现,这部分学生的进步果然超过了其他人,各个方面表现都很优秀。再后来,这18人全都在不同的岗位上干出了非凡的成绩。

显然,“权威性谎言”的暗示,左右了教师对名单上学生的评价;尽管教师将这份名单暗藏心中,却在不知不觉中通过情绪、言语和行为等,将掩饰不住的期望传递给那些学生,使他们强烈地感受到来自教师的热爱和期望;受到教师的暗示后,他们变得更加自尊、自信、自强,从而在各方面取得了异乎寻常的进步。在这里,教师的期待是真诚的、发自内心的,因为他们受到了权威者的影响,坚信这部分学生就是最有发展潜力的。也正因如此,教师的一言一行都难以隐藏对这些学生的信任与期待,而这种“真诚的期待”是学生能够感受到的。

3、启示

皮格马利翁效应告诉我们,当我们对某人怀着非常强烈期望的时候,我们所期望的人就会出现。对一个人传递积极的期望(良性暗示),就会使人进步得更快,发展得更好;反之,向一个人传递消极的期望(不良暗示),则会使人每况愈下,破罐破摔,甚至一蹶不振。因此,我们就可以利用积极的心理预期来促进个人的进步。

 在教育中,教师或家长应该给予学生或孩子更多的关爱、赞美和肯定;在单位里,领导应该给予员工更多的信任、赏识和认可。这样,才能满足他们的需要、达到他们的预期,方可激发他们的斗志、开启他们的潜能,让他们更加努力地将自己的优势发挥到极致,从而创造出惊人的绩效,用更好的成果来回报你,何乐而不为呢?!

  我们发现,人们会不自觉地接受自己喜欢、钦佩、信任和崇拜的人的影响和暗示。这使人们能够接受智者的指导,作为“自我”的补充。这是暗示作用的积极一面,其前提就是一个人必须有充足的“自我”和一定的“主见”,暗示的作用应该只是作为“自我”和“主见”的补充和辅助。

    暗示也有消极的一面,那就是容易受人操纵、控制。心理暗示发挥作用的前提是“自我”的不很完善和部分缺陷。如果一个人的“自我”非常虚弱、幼稚,人格本身就存在着严重的依赖倾向,这个人的“自我”很容易被别人的“暗示”占领和统治。此,当我们面对外界的鼓励或是批评时,千万不要完全被它所左右;如果总是因为别人的态度而改变自己,那就永远也不会成熟。

    我们应当学会“期待自己”和“鼓励自己”!只要你对自己抱有希望和期待,事情就有成功的可能;我们要为自己的每一次“小有进步”而喝彩,要为自己的每一次“小有成功”而犒劳一下自己,要经常在心里给予自己鼓励:“小菜一碟,我一定行”、“只要努力,肯定成功”、“再加把劲,会更出色”、“下次我一定能做好”,这样将自己的情绪、思想、行为向积极的方向调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有