加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,939
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]思维导图创造出自己的太阳

(2013-06-22 07:01:16)
标签:

转载

分类: 读者网摘


[转载]思维导图创造出自己的太阳


[转载]思维导图创造出自己的太阳
[转载]思维导图创造出自己的太阳


思维导图教与学目标体系

 

[转载]思维导图创造出自己的太阳



[转载]思维导图创造出自己的太阳


[转载]思维导图创造出自己的太阳

[转载]思维导图创造出自己的太阳

 [转载]思维导图创造出自己的太阳

[转载]思维导图创造出自己的太阳

著名哲学家尼采(1844.10.51900.8.25)认为:“每个人都有一个独特的自我。”这个独特的自我要“创造出一轮自己的太阳”他一再要求人们“成为你自己”,“成为独一无二的人,无可比拟的人,自我创造的人!"作为教育工作者,要知道,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把学生作为人的独特本质的创造精神引发出来,使其成为能够自觉、自由创造的人。

美国心理学家奥苏伯尔《认知观点》:“假如我把全部教育心理学仅仅归结为一条原理的话,那么,我将一言以蔽之曰:影响学习的唯一最重要的因素,就是学习者已经知道了什么。要探明这一点,并应据此进行教学。”

我非常认同奥苏伯尔的观点,我在自己的教学实践中一直努力探索了解学生的已有知识,进而挖掘学生的潜力,提升思维能力的最佳途径。1998年,我接触到了思维导图,对此很感兴趣,感到思维导图是了解学生知道什么的绝好工具,也就是从那时起,我就开始了思维导图应用实践。

标识名称:思维导图创造出自己的太阳。

      设计释义:标识由阳光、叶片和大脑艺术融合,传达出思维导图是帮助我们把头脑中的隐性知识经过提炼和总结清晰地展示出来。阳光是生命的营养,有了阳光就有了光明和希望,它能带给我们信心、爱心、积极、勇气、幸福……。叶片是文字图形的象征,代表思维导图是以图解的形式和网状的结构,用于存储、组织、优化和输出信息的思维工具。大脑是思维导图的应用主体和承载信息的平台,是接受信息和传递信息的大本营和指挥中心,肩负着知识的有效管理和资源的优化整合。

思维导图(Mind Map)是英国著名学者东尼·博赞(Tony Buzan20世纪60年代创造的一种新型笔记方法,思维导图以放射性思考为基础,是一种简单、高效的思维工具,被誉为“21世纪全球思维工具”

思维导图不是学术上的定义,根据思维导图发明人博赞在他的书中提出:思维导图是一种放射性思维,是人类大脑的自然功能。只要会用就有效。

博赞说:思维导图是大脑的语言:大脑的语言是:图像和联想、自然的思维方式。例如,当你听到“苹果”这个词,你的脑海里首先反映出的一定是一个苹果的图像。图像和联想才是大脑自己的语言。而思维导图就是帮助大家用图像和联想进行思维的工具。

思维导图概念界定:

博赞在在2005年外研社出版《思维导图大脑说明书》中说:思维导图是终极的组织性思维工具。

博赞在2011年化工出版社《思维导图使用手册》中说:思维导图是以图解的形式和网状的结构,用于存储、组织、优化和输出信息的思维工具。

我在实践中总结的思维导图的概念为:思维导图能够整理和激发自己及他人思维,促进思维聚合与发散,具有点、线、面、图、彩的特点,是可视化、非线性的思维工具。

这个概念将思维导图的原理提取凝炼出来, 思维导图是在整理和激发人的思维进行思维碰撞中, 改变自己提升自己。操作步骤具体, 实用性强。

思维导图原理:

有人说:思维导图是右脑的发散思维。其实思维导图是大脑的综合运用!思维激发:发散思维;思维整理:聚合思维。思维导图原理归纳为:聚合与发散。简称:聚散原理。

思维导图是一种工具,一种帮助我们系统思考工具。我们在利用思维导图进行问题的分析和思考时,可以帮助我们综合、平衡的分析各方面的因素。通过思维导图的应用,我们的分析会更有深度,使我们的决策更加得理性;思维导图是加速学习的工具,可以提高我们的学习效率;思维导图也是一种知识管理的工具,可以帮助我们充分的发挥自身的资源和优势,更好地进行知识的管理和资源的整合。
  思维导图是一种技术,它可以帮助我们把头脑中的隐性知识经过提炼和总结,最后把它显性化的展示出来,它对于我们把技术层面的东西提升到理论的层次,可以更方便更快捷的加速我们知识素养的提高和改进,便于我们更进一步学习和交流,便于团队愿景的建设,提高团队向心力和凝聚力,有利于团队稳固建设和长远发展。

从事基础教育工作20几年来不断思考什么是教育?如何落实基础教育的功能?我认为“教育就是让学生学会思考”“基本的教育就是思维和价值观的教育。”“教育必须促进人的发展教育必须适应社会发展”。思维导图的应用目的就是让学生学会思考,促进学生的发展,尊重每一位学生,而尊重学生的核心是尊重学生差异,如何尊重学生差异,首先要发现差异你,而绘制思维导图过程是发现差异的过程,思维导图课堂是变教师精彩为学生的精彩的课堂;思维导图是促进深层次知识加工的有效手段,引导学生进行“批判性提问,探究性求解,可视化内化。”应用思维导图可以促进知识的发现、贯通和迁移。思维导图是一个很好的方法和工具及有效模式。

我接触和使用思维导图已经十几年了,在指导学生应用中,前提是尊重学生,相信学生,引导学生静心思考-即聚合,建立交流平台,让学生交流展示即发散。教师在这个过程中要不断的引领和提升。我感到思维导图不仅仅是一个思维工具,一项思维技能,更是一种阳光的思维方式,一种先进的教育理念,一种如何“尊重学生差异、尊重学生个性,挖掘学生潜力,”的可操作的教学方法、策略,甚至是一种人生哲学。

当一种理论上升到有软件支持,就是实用的理论;一种实践能带来思路上的创新,就是值得尝试的实践。一言以蔽之,就是要善于使用导图的原理去创新!思维导图:真的可以创新、创意,开拓思维。

我给我的博客起名为“思维导图打造出自己的太阳”是想通过使用思维导图的过程使每个人积极性思考、批判性思考、创造性思考真正“成为你自己”,“成为独一无二的人,无可比拟的人,自我创造的人!“创造出一轮自己的太阳”

阳光是世界上最光明、最美好的东西,它能驱赶黑暗和潮湿,温暖我们的身心,而心态对我们的思维、言行都有导向和支配作用。人与人之间细微的心态差异,就会产生成功和失败的巨大差异!

生活就是一种态度,你能驾驭自己的心态,其实就开始了你的精彩人生。

 阳光是生命的营养,没有了阳光就没有了光明和希望。阳光的价值不仅是给我们的躯体带来光明和温暖,它还代表着信心、爱心、积极、勇气、幸福……是我们精神生活的一种积极追求。我们的心灵需要阳光的沐浴。

人生美好源于自我的设计,永远阳光、自信!我愿思维导图打造出每个人自己的太阳。


 

[转载]思维导图创造出自己的太阳

 



[转载]思维导图创造出自己的太阳

[转载]思维导图创造出自己的太阳


[转载]思维导图创造出自己的太阳


[转载]思维导图创造出自己的太阳

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有