加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,939
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贴着地面步行,不在云端跳舞 【引】

(2013-06-06 06:41:22)
标签:

救救我

里来

泥地

阶段性

村官

分类: 读者网摘
王开东

 
著名哲学家维特根斯坦曾说过:“我贴着地面步行,不在云端跳舞。”所谓“贴着地面步行”,就是主张一种沉稳务实的人生追求。

 秦玥飞耶鲁毕业,之所以到偏远山村去做村官,就是要“贴着地面步行”。云端跳舞,固然光鲜诱人;但一味立于云端,难免头重脚轻;而贴着地面步行,尽管艰辛劳苦,却能踏踏实实地磨练自己,实实在在地造福民众。

 放弃云端跳舞,贴着地面步行,至少需要三大动力源泉。

 首先是拥有一种平民情怀。

 美国总统奥巴马就是极好的例子。

 1991年,奥巴马获得哈佛大学法学博士学位,获得了进入美国最高法院的直通车。春风得意的奥巴马,完全可以在云端跳起华尔兹,担当大法官,进而在美国政坛崭露头角,风生水起。

 然而让所有人大跌眼镜的是,奥巴马放弃了这个难得的机会,放弃了至少25万美元的年薪,坚持“贴着地面步行”。平民情怀,让他选择了芝加哥黑人社区一家小型律师事务所,尽管年薪只有区区1.3万美元;但奥巴马却乐此不疲,因为他可以担当穷人的代理人,免费为底层的民众打官司。正是这样的人生阅历,使奥巴马接触到更多平民,了解到更多社会现实,客观上也为自己争取了更多的民心;而秦玥飞也在一年多的时间里,逐渐融入了村民之中,把好事办实,把实事办好,为他将来在公共服务领域上有所作为打下了坚实的基础。

 其次是信奉最艰苦的地方最能磨练人。

 在云端跳舞,是“能与不能”的问题;贴着地面步行,则是“为与不为”的问题。

 任何人都可以选择贴着地面步行,但精英们的这种选择却显得更加可贵。他们主动放弃了“在云端跳舞”的无限风光,而选择在泥地里摸爬滚打,负重前行,乃是因为最艰苦的地方最能锻炼人。

 其实,奥巴马选择在黑人社区里埋头苦干,秦玥飞选择在偏远山沟里风餐露宿,都只是他们阶段性的选择。黑人社区不是奥巴马永远的归宿,湖南山村也绝不会是秦玥飞最后的栖息地。也就是说,贴着地面步行,只是他们磨练自己的一种方式。

 因为在基层,更贴近民众,更靠近民生,也更能够发现自己,增长个人的意志和才干。

 王安石说得好:“夫夷与近,则游者众;险与远,则至者少。”人都有趋利避害之心,没有人不畏惧困难;这就是“险远之地,人迹罕至”的原因。然而“世之奇伟、瑰怪、非常之观常在于险远,故非有志者不能至也。”

 约翰伯格说:没有受伤的人生,多么不值得一活。没有荒凉的沙漠,只有荒凉的人生。唯有奥巴马和秦玥飞这样的“有志者”,才信奉最艰苦的地方最能磨练人,也唯有他们,才有机会享受人世间绝美的风景。 

 最后是在实践中担当精英的责任。

 无论是哈佛大学还是耶鲁大学都尊奉“光芒和真理”。真理从哪里来?真理只能从实践中来;光芒从哪里来?光芒更应该从精英的责任和荣誉中来。

 一个社会的精英,理当获得荣誉和尊崇;但荣誉和尊崇必须建立在社会责任之上。美国西点军校的校训就是:责任、荣誉、国家。

 奥巴马在自传中写道:“看到电梯门反射出自己西装革履、手提公文包的样子,我很不喜欢这样的自己,我更希望自己是为了社区活动而忙碌,而不是为了每天多挣些钱在奔波。”

 真正的精英,衡量自己的价值绝不是金钱的多少,而是为这个社会的文明和进步尽了多少责任。奥巴马的经历代表了美国一代的梦想,他也成功的把自己的梦想和责任,演变成了伟大的美国梦。

 然而,秦玥飞呢?他的公共服务领域的工作刚刚开始,或许说他的中国梦刚刚起航,就饱受质疑,举步维艰,这是为什么?

 究其原因,乃是我们用世俗的功利判断,代替了精英们的价值判断。我们看惯了东方式精英们在云端跳舞,长袖善舞;而不习惯西式精英贴着地面步行,尤其是把社会的闸门扛在自己肩上,放我们到光明里去。一旦有人做了,我们立马认为那是作秀,那是幌子,那是骗子,那简直是一定的。

 我们总觉得一怕不苦、不怕不死、肩起闸门的应该是我们;然后,不由自主大喊“让领导先走”的也是我们。我们忘记了自己一副奴才嘴脸,也忘记了个个脸上涂满的功利色。

 要想质疑秦玥飞,先要反思我们这个社会的病态,救救我们自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有