加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,875
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]三种填报志愿办法哪个适合你

(2013-04-27 07:46:17)
标签:

转载

分类: 读者网摘

不同思考方式应有不同填报策略

三种填报志愿办法哪个适合你

 

晨雾 / 转贴

 

[转载]三种填报志愿办法哪个适合你
晚报制图邬思蓓

 

  王大东

 

    高考志愿含提前批(包括艺术体育类)、第一批(重点本科)、第二批(非重点本科)、第三批(专科高职)共四个批次,第一批、第二批、第三批填报的都是平行志愿。平行志愿不等于保险箱,例如专业录取分不到又不愿意调剂而被高校拒录的高分考生也会面临征求志愿。本科提前批、第一批、第二批考前填报志愿,第三批考后填报志愿,二次填报的依据和策略也不尽相同,这里为考生提供了同一批次志愿填报时的思考与分析。

 

    每批所选的志愿都是考生最向往的学校或专业。在选择过程中,往往有三种思考方式。

 

第一种思考方式

 

    考生专业目标非常明确,首选自己向往的专业。建议这类考生:

 

    第一步:

 

    查阅《2013年上海市普通高等学校招生专业目录》,挑选出几所含有这些专业的高校,同时了解这些专业在那几所高校中是属重点学科范畴的专业。重点学科分为国家级(包含培育学科)、省部级、“211工程”等重点学科和学校重点学科。例如,金融学专业在复旦大学、中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学、厦门大学、中南财经政法大学中属国家级重点学科。教育部在2008年至2011年又陆续公布了七批高等学校特色专业建设点,例如国际经济与贸易专业在上海外贸、杉达学院、安徽财大等高校中属特色专业。除此之外,还有卓越工程师培养计划的专业、课程等等,这些都是首选专业的考生在选择时的参考依据。

 

    第二步:

 

    了解自己选出的上述高校在上海的招生情况。

 

    其一,这些高校近几年的招生计划数;学校最低分,(上海高校重点了解近四年平行志愿投档的录取分),近几年有否征求志愿、是否有加分投档、降分录取。

 

    其二,了解高校中的专业录取规则。一种是分数优先规则。例如,2012年上海大学、上海外国语大学贤达经济人文学院等上海高校,录取专业时采用专业平行志愿录取规则,即进入该校投档分后,考生的考分由高到低排序,结合考生所填专业的次序,按高分到低分录取专业。第二种是专业优先规则。例如2012年华东政法大学、上海金融学院等上海高校录取专业时,在专业第一志愿填报某一专业的考生中按高分到低分排序录取,直至该专业录满为止。第三种专业录取规则叫专业志愿顺序级差规则,各校的级差互不相同。例如2012年上海交通大学的专业(学院)志愿级差是21000。如果某考生专业第一志愿考分不够,将其高考分减去2分搜索他填报的专业第二志愿。如第二志愿考分也不够,则再将其高考分减去1分(累计3分)参与专业第三志愿录取。录取专业第四、第五、第六志愿不再减分。

 

    第三步:

 

    结合模拟考成绩,选出录取最低分有梯度的几所高校作为填报的志愿。学习成绩较好且较稳定的考生,上述梯度可小一些。反之,几所高校的录取分必须要有足够的差距。

 

第二种思考方式

 

    另一类考生没有明确的专业目标,一心想进一所名牌高校或者只要是本科,不管什么学校都想进。对这类考生作四点提醒:

 

    一是客观估计自己的文化考试实力,高考分应略高于所选高校的录取分,不能满打满算,给自己留有一点余地使自己在录取专业时有优势。在没有足够把握时,还应该表明愿意专业调剂。

 

    二是同一批中的各所学校的录取分不能很接近,建议上海高校和外地高校并报。

 

    三是了解已选出高校在上海的招生情况。参考上述“第一种思考方式”中的第二步。

 

    四是对所选高校的办学综合实力和日常教学、管理等基本情况要有所了解,不要人云亦云。39所“985工程”高校(含北大、清华、国防科大)是21世纪我国着手创建具有世界先进水平的国内一流大学,98 211工程”高校是面向21世纪,国家和地方重点建设的一批高校。考生也可在中国高等教育学生信息网上查询所选高校的相关信息,认真挑选对自己今后发展有利的学校和专业。

 

第三种思考方式

 

    这些考生专业目标尚未定型,既想报好学校,也想读好专业。他们认为好学校就是名校,好专业就是热门专业。如果没有足够高的高考分,要想两者兼得是不可能的。给这些考生三条参考意见。

 

    第一,成绩好的考生应该首选名校。 985工程”高校乃至“211工程”高校都是国家名牌大学,名牌高校不同于地方高校的最大区别是学校的传统、校风、学科优势、学术氛围等等办学综合实力经几十年的积淀和发扬已经形成了很高的社会声望。名牌高校不仅对学生的培养和塑造起着潜移默化的品牌效应,对一个人的一生也是一种荣耀。

 

    第二,成绩中上的考生有两类选择。一类是选校而不选专业,如果学习尚有潜力,兴趣又很广泛,对调剂到该校任何一个专业不是特别在乎,这类考生可选录取分适合自己的名校。在校园文化薰陶的同时,还有可能通过转专业,辅修专业来弥补自己的兴趣。另一类是选专业兼顾学校,通常有三种做法:第一种做法放弃一本,确保二本;第二种做法放弃上海,面向外地高校;第三种做法放弃公办,挑选中外合作办学高收费的热门专业。上述第一种做法必须慎重考虑,轻易放弃一本重点高校,可能会铸成终身遗憾。

 

    第三,好学校是社会公认的,而好专业并非仅指热门专业,一所学校中学科实力强劲的专业和培养上海未来几年紧缺人才的专业都是好专业。重点高校中有好专业,地方高校中也有好专业,所以,第三种思考方式应该有更大的思考空间。

 

报考外地院校的两大实惠

 

    除了西藏、台湾、澳门,其他省市共有644所外地院校2012年参加上海计划内招生,其中不少高校在当地是众人向往的名牌学校。选择外地高校,首先要了解学校的办学综合实力。属于“985工程”和“211工程”建设的高校有较强的发展后劲,学校的博士后科研流动站、博士点、硕士点、重点学科、导师中的中科院和工程院院士、科研成果等方面都能反映高校的办学综合实力。在上海招生的好多外地高校所具有的办学综合实力,绝对不比上海同批次高校逊色。不少外地学校的录取最低分逐年上升,已高于上海相应批次的最低录取控制分数线。这一现象说明考生和家长在填报志愿时对于专业的发展以及优质教育资源的选择等一系列问题已经越来越趋于理性思考。

 

    实惠之一:可享受加分投档和降分录取的政策优惠

 

    填报外地高校实惠之一,考生的高考分低于第一批、第二批、第三批批线下20分之内可享受加20分按11.05录取比例投档给线上生源不足的某些外地院校。不会接受上海加分投档的外地高校有二类,一类是生源好、录取分高的学校,如中国人大、南京工大等高校。报考这类学校的人数大于学校在上海招生计划数,使学校录取分高于上海该批的批线。另一类高校在上海的生源并不好,但拒绝录取加分投档的线下考生,如哈尔滨工程大学、沈阳理工大学、西南石油大学等。

 

    本科降分录取有二种类型,一类是农林、石油、地质院校相关专业可在该校生源不足时直接降分录取,如沈阳农大等。另一类是在该批本科征求志愿结束后,学校招生计划仍未完成愿意降分录取的外地本科高校。这类高校降分录取的时间是该批本科征求志愿结束后至下一批开始录取之前;降分录取的对象是5月份志愿表中已填报该所降分高校的考生。 2012年第一批文科3所,理科4所,第二批文科21所,理科31所本科外地高校在上海降分录取。

 

    实惠之二:相同考分能进更好的学校和专业

 

    填报外地高校实惠之二,相同的考分能进办学条件更好的学校或更有发展前途的重点学科专业。

 

    一般来说,同类学校中,外地高校比本市高校录取分数低。例如,中国人大、浙江大学、南京大学、中国科技大学等理科的录取分都比上海交通大学低。中央财经大学(文)、中国政法大学(文、理)、北京航空航天大学(文)、中山大学(文、理)、厦门大学(文、理)、南开大学(理)、天津大学(理)、哈尔滨工业大学(理)、西安交大(理)、东南大学(理),2012年学校录取分不比华东师范大学高。甚至“985工程”的北京理工大学、西北工业大学、武汉大学、华中科技大学、华南理工大学、东北大学、山东大学、湖南大学、中南大学、大连理工大学、兰州大学、四川大学、吉林大学、重庆大学、合肥工大、西北农林、中国农大、中国海洋、中国民族大学等一批名校2012年的理科录取分比第一批上海外贸学院低,文科平均低26分,立刻平均低22分。

 

    第二批本科中的哈尔滨理工大学(理)、南京工业大学(文、理)、南京林业大学 (文、理)、天津工大(理)、辽宁大学(文、理)、扬州大学(理)、浙江工业大学(文、理)、西安理工大学(理)、昆明理工大学(文、理)、河南大学(文、理)、黑龙江大学(文、理)、福建师范大学(理)、西安建筑科技大学(理)、南京中医药大学(文、理)、河北医科大学(理)等一批高校都具有第一批招生院校所具备的办学综合实力,2012年上述学校录取分都低于上海工程技术大学。

 

    当本市和外地高校开设相同专业,该专业在本市高校中属非重点专业,而在外地高校属于重点专业,甚至属国家级重点学科范畴,该专业的录取分仍有可能本市高校高于外地同类高校。例如,经济学类专业在复旦大学、上海财大、北京交大、山东大学、吉林大学、兰州大学和东北财大中均属国家级重点学科,2012年该专业理科录取分:复旦大学506分、上海交大517分、同济大学493分、上海财大482分、华东师大481分、山东大学(济南)456分、北京交大的录取分448分、吉林大学432分。

 

◎作者介绍

 

    王大东:《2013上海高考志愿填报手册》主编、原长宁区高招办主任。王大东老师连续8年主编《上海高考志愿填报手册》,为高三学生和家长解读最新的高考志愿填报要点。

 

信息来源: 2013-04-25《新闻晚报》

http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2013-04/25/content_1014526.htm

 

晨雾点评:

 

    虽然本文所讨论的是上海考前估分填报平行志愿的情况,但是文章主要是从选校、选专业角度谈志愿填报,并没有涉及考生定位问题,因此大部分内容都属于志愿填报挑大学/校选专业的宏观策略指导,因此全国其他省份的考生家长也可以阅读。

 

    但是文章提到的某些上海独有的政策,例如填报外地高校加分投档等,则是其它各省都没有的。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有