加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,939
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]摄影“十八般武艺

(2013-04-27 07:22:10)
标签:

转载

分类: 摄影
原文地址:摄影“十八般武艺作者:戈壁红柳

[转载]摄影“十八般武艺

 摄影“十八般武艺”

[转载]摄影“十八般武艺

       摄影“十八般武艺”:怎样拍雨景、雾气、雪景、月亮、夜景、烟火、闪电、剪影、花卉、航拍、水下、高光、暗调、显示器、玻璃、云、彩虹、宠物、飞鸟。

感谢原作者们!
 

[转载]摄影“十八般武艺

 

一、怎样拍雨景

雨天时拍的照片,因为雨水的反光,远处景物明亮而影像朦胧,画面的景物,色调浓淡有致,别有一番风味。

拍摄雨景时,要注意以下几点:

1、雨天光线变化很大,有时雨景亮度很高,而乌云密布的倾盆大雨亮度又很低,两者之间的曝光量可以相差很多倍。因此拍摄时,最好使用测光表测光。

2、雨天拍摄,常常会出现曝光偏多的现象,而曝光过度对表现雨景是极为不利的。因为雨天景物反差小,曝光过度会使反差更小,照片看起来是灰蒙蒙一片。所以,一般多采用减少曝光,延长显影的办法,来改善反差的情况。可按正常曝光量减少一挡到一挡半,每减少一挡时,可增加20%-30%的显影时间,这样有助于提高画面反差。

3、拍雨景时,不要以天空为背景,而应选择深色背景,这样才能把明亮的雨丝衬托出来。如果画面中有水,不论是河湖水面,或是街道上的积水,雨点落在水面上溅起的一层层涟漪,也有助于雨景的表现。

4、雨水不会是垂直落到地面,一般以选择雨丝成45?方向时为合宜。使用的快门速度不可太高,因为高速度会把雨水凝住,形成一个个小点,而没有雨水的感觉。如果使用的快门速度太慢时,雨水会拉成长条,效果也不好。一般以使用1/30秒到1/60秒速度为好,这时快门速度不高,可以强调雨水降落时的动感。

5、拍摄雨景时,要注意在镜头和雨点之间要拉开距离。雨滴离镜头过近时,一滴很小的雨点也会遮住远处的景物。当然,有时也会有意需要这种特殊效果。要注意相机不能淋雨,也不要使镜头溅上雨点。一般可用雨伞遮住或把相机装在塑料袋里,把镜头和取景部位露出。

6、在室内,如想透过窗子表现室外雨景时,可在室外玻璃窗上涂上薄薄的一层油。这样,水珠容易挂在玻璃上,渲染雨天的气氛。

7、用彩色片拍雨景时,由于阴雨天的光线色温高,使用日光片时,照片会出现明显的偏兰色调。这种偏色可不用校正,因为兰调可渲染雨天寒冷的感觉。

8、拍雨天的夜景时,因为灯光的反射以及地上水面的倒影,都会使画面显得很生动。尤其是,使用彩色片拍摄时,雨天夜景的色彩效果要比一般夜景更为丰富。

 

[转载]摄影“十八般武艺


二、怎样拍雾景

雾是由许多细小的水点形成的因而它能反射大量的散射光。距离愈远,散射光越多,色调越明亮,远处景物越看不清。所以在薄雾笼罩下的景物,能明显地从色调上区分出前景中景远景,加强了空间的纵深感。薄雾能掩盖杂乱无章的背景,简练地勾划出画面中的主要形象,提高了表现力。

拍摄时应注意:

1、雾景的光亮度很高,应正确控制曝光量,以免感光过度。

2、雾景反差小,拍摄时最好远用慢速与中速胶片。为使底片获得较大的反差,也可采用减少曝光,增加显影时间的办法来加以改善。

3、安排画面构图时,应尽量选择有远景中景近景的景物,以表现景物的纵深感。前景中景应昼选取暗色调的景物。

4、浓雾时一般不宜于拍摄,因为它的能见度太低,除较近前景外,中景和远景都看不到。这时,如果加用黄滤光镜或橙滤光镜,可减弱浓雾效果。因为黄橙滤光镜能吸收兰紫短波光,增强光线的透过能力。如想增强雾的效果时,可加用兰滤光镜或雾镜。雾镜分一号二号,可获得不同浓度的雾化效果。如果想加强雾化时,也可把一号二号雾镜加在一起使用。

 

[转载]摄影“十八般武艺


三、怎样拍雪景

雪景的特点是,白雪反光极强,亮度极高,它与暗处的景物相比,明暗反差对比强烈。这一反差级数是远远超过感光片的宽容度的。拍摄时,如果不充份估计到这一特点,画面的影纹和层次就要受到损失。拍出的照片或是白雪曝光过度,一片死白;或是暗处景物曝光不足,没有影纹。所以拍雪景时,既要反映出雪的特点,又要照顾到雪与其它景物的反差问题。

拍摄时要注意:

1、拍雪景不宜采用阴天的散漫光或顺光,因为这种光线不利于表现雪的质感。一般多采用侧光、逆光或侧逆光。使用侧光或逆光时,阴暗部分最好加用补助光,可用闪光灯、反光板,或利用周围环境中的白色反射物。

2、拍摄时,可加用滤光镜。除兰色滤光镜外,其它颜色的滤光镜都可以吸收兰、紫短波光,从而减弱雪地的亮度。一般多加用U、V或黄滤光镜,橙、红色滤光镜会使天空的色调过暗。拍彩色片时,多加用偏振镜。因为它可以吸收雪地反射的偏振光,降低雪的亮度,调节了影调,而偏振镜又不影响原景物的颜色。加用偏振镜可以使兰天里的白云突出,还可提高色彩的饱和度。

3、曝光时,应以主体作为曝光的依据。如果画面中以人物为主,应以人物的亮度作为曝光的标准,适当照顾雪景。如果以雪景为主,应按雪景亮度曝光。如需要人与雪景兼顾时,可考虑折衷数字。为了降低雪与暗处景物的反差,可采用增加曝光,减少显影的办法。增加了曝光量,可照顾了暗处的影纹密度;而减少显影时间,又可抑制了亮处影纹密度的显现。这种办法可以在一定程度上减弱了雪景的反差。一般曝光量可增加一挡到两挡,显影时间最短不可短于正常显影时间的1/3。

4、拍摄漫天飞雪的景致时,快门速度不要太高,一般要在1/60秒以下这样可使飞舞的雪花形成一道道线条,有雪花飘落的动感。要选用深暗的景物为背景,这样才可以把白色雪片衬托出来。

5、利用带雪或挂满冰凌的树枝、树杆、建筑物等为前景,可以提高雪景的表现力。因为这些前景不仅能使画面产生变化,增加空间深度,而且能增强人们对雪景的感受。

6、如果拍摄的画面只是单一的雪原、雪山时,雪的本身的反差又很小,这时要有意识地选择好衬景。要使雪景与周围灰白色调的景物区分出来。

 

 [转载]摄影“十八般武艺


四、怎样拍月景

月亮本身不发光,而只是反射太阳光,所以它的亮度很低。如果以中午时的日光与满月的明朗月光相比,日光要比月光亮六万倍。月光亮度极低,拍摄月景时必需要长时间曝光。但是因为地球在不停地转动,长时间的曝光,会使月亮在画面中移动,而形成一条光带。所以一般拍摄月景,多使用两次曝光法。

拍摄时要注意:

1、一般相机都设有多次曝光装置。两次曝光法就是在一张胶片上进行两次曝光。第一次先根据地面景物亮度曝光,拍摄了在月光照射下的景物,在画面上方留下月亮的位置。然后在这张底片上再进行第二次曝光,在原先留出的位置上再拍摄月亮。第二次拍摄月亮时,如果想使月亮的影像拍得大一些,可在此时换用长焦距镜头。另外,因为月亮比月光下的景物亮度高,所以拍月亮时要重新调节曝光时间。如拍月景用光圈2、30秒时,单独拍摄月亮可用光圈2、2-3秒。

2、如果月亮的轮廓拍得过份清晰时,效果并不好。所以有时故意把月亮拍得有些模糊,有月晕效果。

3、也可使用两张胶片,分别拍摄月亮与月光照射下的景物,然后把两张底片迭合在一起放大。月亮与月光下景物的位置要安排好。

4、也可使用一张胶片,一次长时间曝光。如果天空有云,可等月亮被遮住时,先对景物进行曝光,待月亮出云后,月亮也可被拍入画面。也可以在根据地面景物的亮度进行长时间曝光时,用手把月亮遮住,待曝光到最后两秒钟时,再把手拿开,让月亮在底片上曝光。

5、拍摄月景需要使用三脚架。另外,长时间曝光时,也要考虑到感光片倒易律失效的问题应当适当增加曝光量加以补偿。如使用彩色片时,应选用长时间曝光型的彩色片。曝光时,因为倒易律失效的问题,除了要增加曝光量加以补偿外,还需要加用滤光镜进行色彩补偿。

6、用彩色片拍摄时,可选用灯光型彩色片,拍出的色调偏兰,可渲染月夜气氛。

 

[转载]摄影“十八般武艺


五、怎样拍夜景

夜景主要是指在夜晚户外灯光或夜晚自然光下的景物,拍摄时以灯光、火光、月光等作为主要光源。

拍摄时要注意以下几点:

1、保持夜晚气氛。夜晚光值比较低,而景物的反差又比较大,要适当控制曝光量。如果把天空拍得过亮,或灯光的亮度曝光过度时,都会把夜晚拍成白昼,而减弱了夜晚气氛。所以夜景的天空色调应是浅黑色,要有意识地使曝光略不足,一般按正常曝光时间减少1/3或1/2。

2、保持灯光的真实效果。夜间摄影的光源主要来自灯光,所以用光时,要表现出灯光光线的照射效果。比如灯光近明远暗,它的光线的亮度随光源距离加长而递减,使用闪光灯辅助照明时,要保留这一特点。可用光圈控制闪光灯的亮度,用慢速度感受原灯光。闪光灯发光的方向要与灯光原照射方向一致。

3、拍摄夜晚街景时,为了渲染车辆繁忙的景象,可以用长时间曝光的方法,让来往车辆的灯光在底片上多次感光。因车身较暗而又在行动,所以在胶片上不会感光,而汽车的车灯,就会在画面上划出光亮的线条。画面上白线条的数量和方向,可以根据构图的要求加以控制。一般拍摄时,多利用镜头盖,如车的行动方向符合要求时,可打开镜头盖曝光;如车的行动方向不符合要求时,可盖上镜头盖不感光。拍摄时,把相机固定在三脚架上,盖上镜头盖,然后打开T门或B门(B门需要锁住)取下镜头盖进行曝光,用镜头盖的开关来控制曝光。

4、夜间摄影可使用一次曝光或多次曝光等方法。一次曝光法就是用三脚架把相机固定,使用长时间曝光,用快门线控制快门的开闭。多次曝光法是在一张底片上,进行两次以上的曝光,拍摄室外灯光夜景时,常采用这种方法。在天空还没有全黑时,进行第一次曝光,曝光量比正常曝光少。灯光点燃后,再进行第二次曝光。如果需要来往车灯时还可进行多次曝光。在进行多次曝光时要注意不要移动三脚架,以免影像重叠。

5、画面有灯时,可加用十字滤光镜或星光镜,获得灯光闪烁、光芒四射的特殊效果。用彩色片拍摄时,也可加用虹镜或星女座镜,获得五彩缤纷的色彩效果。

6、雨天的柏油马路或光滑的地面,可以表现出建筑和灯光的倒影。如果在画面里拍摄了海边、河流、湖泊旁的建筑,由于水的反光倒影,可以使岸上或周围的灯光增加亮度,衬出景物轮廓,用彩色片拍摄效果更好。

7、夜晚使用彩色片拍摄时,一般应选用灯光片。但是如果使用日光片时,拍出的片子色调偏红橙,也能更好地表现了灯光辉煌的气氛。

8、现在国外新出产了一种夜间摄影镜头,内部装有一个"影像增强管",它是一个能把微弱的光放大到几万倍的元件。因此,用这种镜头在夜间拍摄,可使用高的快门速度。如使用A、S、A400度片,在明亮月光下,可使用1/500;在淡淡月光下,可使用1/60秒;即使在星光下,也可以用1/4秒以上的快门速度。

 

[转载]摄影“十八般武艺


六、怎样拍焰火

拍摄焰火照片时,事先要作好充分的准备工作。如了解燃放焰火的地点,周围环境的特点,便于选择拍摄的位置。

拍摄时要注意以下几点:

1、最好在第一次燃放焰火时,即开始拍摄。因为焰火燃放后,天空的烟雾不容易散开,这样会影响表现焰火。

2、把相机固定在三脚架上,打开B门可以拍摄焰火的全部过程。但是,拍摄时还要考虑到焰火的造型效果,如果曝

光时间太长,焰火散得太开,拍出来的影像反而不美。所以,要控制曝光时间,一般多在开花时打开快门,拍摄焰火形象最美的一刹那。

3、可使用两次或多次曝光的方法。第一次曝光时,先拍摄地面景物和人物,尽量把它们安排在画面的下部,画面上部空出,根据地面灯光亮度曝光。第二次曝光时,可在焰火开放时进行,曝光时间可短些。如觉得焰火燃放得不

够时,还可以进行三次或更多次曝光。但注意不要在一张底片的同一位置上将许多焰火重叠在一起。

4、当空中焰火和地面的景物,不能很好地结合在一张画面时,也可使用两张胶片,分别拍摄。用一张胶片上半部拍焰火,用另一张胶片下半部拍地面景物或人物,两张胶片的曝光时间各不相同,然后把两张底片叠在一起放大。

 

[转载]摄影“十八般武艺


七、怎样拍闪电

拍摄闪电前,一定要通过观察,摸清闪电的活动规律,以便作好准备工作。

拍摄时要注意以下几点:

1、闪电的光亮并不一样,有时很亮,有时又不够亮,而且是间隙性的。曝光时,要根据它的不同亮度控制曝光。

在有风的天气里,闪电是流动的,所以要摸清它的流动方向。根据事先观察到的闪电在天空中的位置,确定相机的拍摄位置与角度。相机要固定在三脚架上。

2、拍闪电可使用一次曝光法。因闪电时间很短,按地面景物亮度进行长时间曝光时,即可把闪电拍摄在内。拍闪电也可使用两次曝光法。先拍摄地面景物,然后当闪电时,再进行第二次曝光。如果认为一次闪电不够时,还可多次曝光。多次拍闪电时,要注意避免闪电重叠。也可以在拍摄时使用两张胶片,分别拍摄地面景物与闪电,然后把两张底片相叠放大。

3、为了防止闪电时相机颤动,应使用结实的三脚架,用快门线**纵。使用单镜头反光相机时,应把反光镜锁上,以减少振动。

4、野外拍摄时,要注意不要把相机淋雨受潮,以免导电而发生危险。

 

[转载]摄影“十八般武艺


八、怎样拍剪影

剪影照片表现的只是物体的轮廓,而不要求描绘它的影纹层次。剪影照片分全剪影和半剪影两种。半剪影照片是在物体轮廓上加用光线勾划,但从总的来看,它与剪影照片的要求是一样的。

拍摄时注意以下几点:

1、剪影照片可在室内拍也可在室外拍。室内拍剪影,可用自然光也可用灯光。用自然光时,相机要面向门窗。为了避免在背景上出现窗棱或室外的景物,应把门窗打开,并用白床单把门窗挡起来。被摄对象要侧向站在门窗与照相机之间,以白背景的亮度为准进行曝光。用灯光拍摄时,可把白床单挂在屋子中间,灯从床单背后射进来,人站在床单与相机之间,或者直接把背景灯打到白墙上。拍彩色片时,还可在灯光前加滤光片,使背景出现颜色。为了增强剪影的效果,被摄者最好着深色服装,以增强反差,达到主体突出、轮廓清晰的目的。

2、在室外拍剪影照片时,最好在清晨和傍晚,这时太阳角度低,光线不太强烈。被摄景物可挡住太阳形成剪影。

3、拍剪影照片,被摄物的轮廓线要清楚,拍人像时一般多选取侧面。

4、画面背景要简洁,一般多以天空和水面作背景。背景如果有其它景物时,要注意不要与主体剪影重叠。

5、曝光时要以背景的亮度为准,主体严重曝光不足,这时才会出现黑影。拍摄时,虽然主体上没有影纹层次,但镜头仍要聚焦在主体上,以保证轮廓的清晰。

 

[转载]摄影“十八般武艺


九、怎样拍花卉

拍摄花卉时,要求把各种不同花朵的千姿百态和艳丽多彩的丰姿,通过照片表现出来。

拍摄时要求:

1、因为花朵一般都比较小,所以拍摄时多在相机前加用近摄附件,以便获得较大的影像。

相机近摄时,可以利用下面的几种办法:

①使用加长皮腔。

②加用近摄镜。不同屈光度的镜片,数值越大,放大倍率越大。镜片可单独使用,也可两片合用。

③使用近摄接圈。接圈装在镜头与机身之间,可以拍到花朵原大或比花朵还大的影像。

④有的相机加上倒接圈后,可以把镜头倒转使用,在固定的拍摄距离上,能起到微距镜头的作用。

⑤也有的相机镜头带有微距装置。如使用微距变焦镜头,可在近距离内聚焦。

加用近摄附件时,因景深短,需要很准确的对焦。

2、为了使花朵突出,可选用简洁背景。利用自然光或灯光照射在花朵上,把背景处于阴暗处,可拍成黑背景。也可用黑色丝绒或无反光的黑布或黑纸作成黑色背景。如需白色或浅色背景时,也可以选用白墙、天空或白色背景布等。也可使用大光圈,使背景模糊,突出主体。

用彩色片拍摄时,可加用偏振镜压低天空的色调,以兰天作背景。如用黑白片拍摄以天空为背景时,如需灰色背景,需加黄滤光镜;如需深灰背景时,可加橙色或红色滤光镜。

3、为了表现出花朵的质感与纤细的花瓣影纹层次,拍摄时要注意用光与光比问题。一般可利用自然光或灯光造成侧光、侧逆或逆光效果。同时必须加用辅助灯光或反光板辅助暗处的亮度,缩小光比反差。如阴天时拍摄出的花朵反差小,也可用闪光灯增加反差。

4、利用冲洗条件控制或调整底片反差。可以使用微粒显影液,也可以使用强力显影液。可以使用感光超过,显影不足的方法来降低反差;也可用感光不足,显影超过的办法来提高反差。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十、怎样拍空中照片

拍摄空中照片是指人在一定的空间高度,拍摄空中景物或从高空俯摄大地。人在高空拍摄时,可以乘坐飞机,也可利用跳伞。但因后者不是一般人所能掌握,所以这里谈的主要是指怎样从飞机上拍摄照片。

空中拍摄时,需要注意以下几点:

1、从高空拍摄地面,由于空气中介质散射的原因,景物的实际亮度比曝光表测得的数值要高。所以拍摄时应按测得数值,缩小半级到一级光圈。拍摄高原白雪与海上目标时,因雪与海水反光很强,也要适当减少曝光量。

2、在空中可隔着机舱玻璃拍摄,但是如果乘坐直升飞机或是打开机门拍摄时,最好系上安全腰带。拍摄时要握紧相机。

3、从空中俯摄大地,距离越近,快门速度越高,距离越远,快门速度可低些。飞机航速越大,快门速度越高。

4、拍摄机舱内的活动和地面上的室内摄影差不多。在空中拍摄其它飞机时,如果航速不同,快门速度要提高。

5、从飞机上俯摄大地,山峰江河几乎都在一个平面上,景物缺乏变化。拍摄时,可有意识地选取一些动体,使画面增添活力。

6、空中拍摄应避免使用顺光,因为这种光线平淡,景物表现得像是叠在一起。一般多用侧光或侧逆光,这种光线能使景物增加立体感和深度感。因为空中兰紫光很强,地面景物容易呈现一片兰色调,所以拍摄时,多加用深黄或桔红滤光镜,可提高照片层次。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十一、怎样拍水下照片

拍摄水下照片是指人在水中拍摄水下景物的照片。相机与附件都需加有特殊装置,以便适应水下活动。

拍摄时要注意以下几点:

1、在水下拍摄时,相机必需带有配套的潜水摄影附件,或者有一个简易的水密罩,把相机装进去,然后才能入水拍照。

2、水下的光线绝大部分是来自直射的太阳光,其余小部分是天空和大气反射的散射光。所以在太阳当空时,水中光线最强,而当清晨或傍晚,太阳位置很低时,水中光线很弱。阴天或云遮日时,此时太阳直射光少,天空反射光多,水中光线亮度很低。

3、由于空气和水的密度不同,它们对光的吸收、反射、折射、散射等现象也不一样。因而人在水中所看到的景物与在空气中所看到的有所不同。拍摄时要注意到这一情况。

①在水中看水下物体的距离,要比它的实际距离近。例如一个物体在水下实际距离是4尺远,而眼睛看起来却只有三尺。拍摄时,要以眼睛所看到的距离聚焦。

②水中看到的物体的体积比实际物体要大1/3倍。

③相机镜头在水中的视角要比在空气中减小些。

④在水中,镜头的像差加大了。

4、光线在水中被折射时,会产生色散现象,从而会影响胶片的曝光与照片的颜色。水深色光被吸收多,水浅色光被吸收少。另外,水对光谱诸色的吸收情况也不相同,它吸收红光的比例最大,兰光最小,其它色光随光谱而递减。在更深的水中,光线全被吸收,所以看起来是一片黑暗。随着水深的增加,人眼睛在水下看到的色彩与物体的实际色彩不同。当人距离被摄体越远时,鲜艳的颜色成灰兰色,兰色调显得很深。拍摄时要尽量*近被摄物。拍彩色片时还需加用彩色补偿滤光镜。

5、水下拍摄时,要紧握相机,将它尽量靠近面罩。在水下活动动作要轻,按快门时最好屏住气,按快门时动作要慢。拍摄时,最好把手臂支在身体或别的牢固物体上,以保持稳定。

6、水下拍摄时,一般不要从上而下拍摄,因为海底杂乱,很容易与被摄物混为一体。所以拍摄时,通常要游到被摄物的下面,从较低角度拍摄。

7、水中光线不足时,可使用电子闪光灯或特殊水下散光灯。以闪光灯指数计算曝光时,要把光圈开大一级。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十二、怎样拍高光照片

高调照片画面上的基调绝大部分是以白和浅灰影调为主,黑灰色影调极少,整个画面的色调比较简洁明朗。高调照片分为软高调和硬高调两种:软高调画面上的影调差距很小,可以细致地表现被摄对象的层次结构;硬高调的画面影调很少,几乎只是用线条勾划出轮廓。

拍摄时要求:

1、光线要柔和、匀称,一般多使用顺光,这样可获得反差平淡的效果。拍摄人像时除头发外,脸上光比不要超过1:2。

2、拍摄人像时,被摄者要穿白色或浅色衣服。拍摄自然景物时也要选取浅色调的景物。主体和陪体的色调应尽量接近。

3、背景要选取白色调或浅灰色调。

4、曝光时,要比正确曝光略增加一点。

5、显影不宜过深,应选择缓慢性显影液。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十三、怎样拍暗调照片

调照片画面的基调,绝大部分是以深灰、浅黑、黑色影调为主,浅色调占的位置很小。整个画面的色调比较浓重深沉。低调分软低调和硬低调两种:软低调是以差距较小的暗影调,表现出被摄对象的丰富的层次和质感。硬低调则是以较大的光比,突出表现对象的轮廓。

拍摄时应注意:

1、软低调的画面影调低,但影调之间对比不大,它是以接近的影调和细致的影纹来表现被摄对象的层次和质感。软低调的光比多控制在1:4之间。硬低调的明暗对比强烈,光比多控制在1:8之间。

2、拍摄低调照片多使用测光或半逆光,要选择暗背景。

3、拍摄低调人像时,人物服装的色调要比较深。拍摄低调的自然景物时,也需要选择深色调的景物。陪体的色调也要比较深,并且与主体的低调相协调。

4、感光要充足,以保证阴影部分有足够的层次。显影时应采用慢性显影液,可把D76显影液加二、三倍水冲淡,再把显影时间适当延长一些。

5、低调照片的整个画面影调浓重深沉,但其中最好要有白影调。这个白调即使面积很小,但能使整个画面具有生气。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十四、怎样拍电视影象

拍摄电视影像就是从电视机的屏幕上,直接把正在放映的画面影像拍摄下来。因为国外的电视新闻的影像是通过卫星转播的,它的传播速度快,所以在报纸上很多国外的重大新闻照片是从电视上拍摄下来的。

从电视上拍摄照片要注意以下几点:

1、因为电视屏幕上的影像是由电子束扫描来完成的。为了产生一幅完整的图象,这束电子要在1/25秒内将此图象扫描两次,这就说明了为了纪录一个全部图象,不出现快门条纹,相机拍摄时的快门速度要慢于1/25秒。如果快门速度过慢时,画面会发生变化。所以在大多数情况下,焦点平面快门多使用1/8秒速度,镜中快门多使用1/15秒速度。

2、拍摄时,要将电视上的影像调整到最大的光亮度和合适的反差。室内要保持黑暗,以免荧光屏表面产生反光。

3、根据荧光屏的明亮度来决定正确的曝光量。

4、彩色电视的色温大约是9300K。在使用日光型彩色片拍摄时,因电视色温高,拍摄时要加用琥珀色滤光片,以雷登85或85B比较适宜。如没有滤光片时,也可转动电视的调色旋钮,使画面偏红,以达到降低色温的效果。

 

[转载]摄影“十八般武艺

 

十五、怎样拍玻璃器皿

玻璃器皿不但透明,而且本身还会反射出明亮的耀光。拍摄时要表现出玻璃器皿的这一特点。

拍摄时要注意以下几点:

1、由于玻璃器皿具有透明或半透明的性质,以及表面光滑容易反光的特点,因此用光时,一般不采用直接照明,而是采用间接照明的方法。可将灯光照射到一些明亮的反光面上,然后再由反光面反向到被摄物体上。也可以把玻璃器皿放在一平面的背景前面,灯光照射背景,以背景柔和的反射光作为照亮玻璃器皿的唯一光源。在这种光线条件下,玻璃没有反光,玻璃器皿的深暗的轮廓线条和它的透明质感可以表现出来。

2、可任意选用明亮或深色背景。比如用平滑无光泽的黑纸或硬纸板作为深色背景。或者用白色或浅色的无光泽纸作为明亮的背景。

3、拍摄时,不要使相机的影子反映在玻璃器皿上。可以用一块50厘米见方的黑纸,中间开出像镜头大小的一个洞孔,放在相机前,就可以消除影子。

4、拍彩色片时,可用大张颜色纸作背景。纸的上端钉在墙上,纸的下端要在台子前垂下一尺左右,玻璃器皿放在纸上。光源可放在背景的后面,打出逆光效果。

5、拍摄橱窗里的玻璃器皿时,应从室内向窗外拍,利用从室外射入的逆光表现出玻璃器皿透明的质感。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十六、怎样拍云

俗话说:“二八月里看巧云”。在春季的雨后,天空出现云彩的情况比较多,正是影友拍摄云彩的好时机。

摄影器材:拍摄云彩对器材的要求不是很高,影友们可以充分利用手中的现有器材,但是,为了获得高质量的图片,应当使用自己最好的镜头拍摄。另外,三脚架、快门线和相关的滤光镜也是不能缺少的。

时间选择:一般在雨后天晴、空气洁净、天蓝、云多时拍摄比较好,在风雨过后天气晴朗的早晨或傍晚,则容易出现美丽的朝霞或晚霞。

光线、角度与构图:尽量选择天气晴朗、光线充足的时间段,拍摄时应充分考虑白云的形状,不断地观察其变化。你会发现白云一会儿像人物,一会儿像动物,一会儿又像其他什么东西……拍摄时可不断转换相机角度,根据云彩的形状分别采用横幅、竖幅、斜幅取景。在构图时云彩周围应当留下足够的空间,避免画面太堵。

有时可以根据情况把一些地面景物摄入画面中,但是不可喧宾夺主。除此之外.白云周围蓝天背景的颜色最好能够一致.使画面色调和谐统一。拍摄白云最好选择有一些层次的云彩拍摄,避免死白一片、缺少层次的情形出现。

由于云彩具有许许多多的种类,比如:在形状和肌理方面,有积云、絮云、丝云、卷云、鱼鳞云等等;在色彩上有红云、白云、黄云、乌云等等。平时注意观察不同的云彩,并及时拍摄下来,时间长了就能积攒出很多各具特色的云彩图片,增大自己的云彩图片库存量。久而久之,就可以结集出版一部云彩摄影集。

曝光控制:要善于使用最佳光圈,把镜头焦距调至“无限远”,尽量采用较快的快门速度拍摄。对于流动速度慢的云彩可用1/125秒,对于流动速度快的应采用l/250秒或者更快的快门速度,以提高图片的清晰度。这一点很重要,因为这对云彩的边缘和云层里透出的束光边缘是否清晰很关键。

由于拍摄云彩时往往要仰拍,因此最好使用三脚架、快门线或者依托其他固定的物体来稳固相机。使用变焦镜头仰拍还要注意变焦环有没有自然滑动的情形,如果有,需要设法固定。

为了突出白云主体,最好在镜头前加上偏光镜或者ND减光镜(灰镜);使用传统相机拍摄黑白胶片,也可以加上偏光镜或者黄色滤光镜。需要强调的是,云彩也要“抓拍”,因为天空的光线和云彩的形状是时刻变化的,转瞬即逝,看到好就拍,要争取多拍一些,以备日后挑选。有些时间段里用“瞬息万变”来形容光线和云彩的不断变化亦不为过,比如日出、日落等。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十七、怎样拍彩虹

1.选景

事先选择几处优美的景点,想象它们能与将出现的彩虹和谐地融为一体的效果。待天气条件具备时,根据预测直奔最有可能出现彩虹的那个景点拍摄。若中途突然碰到彩虹,则应灵活应变,就近选一合适景观及时拍摄。

2.曝光

相对于其他天气现象,对彩虹的测光较为简单。我的做法是,将相机的镜头推到长焦部分,对准虹圈测光.然后再加O.5EV即可。应当指出的是,不同地区,不同天气条件下出现的虹所需要的曝光量可能是不同的。一般地说,其曝光组合多为F5.6。1/30秒一F11,1/125秒之间。

3.运用合适的镜头

当太阳高度较低时,彩虹圆弧较大,你要拍全它,要用(35ram系统)12—24ram的镜头;若要拍虹的局部,100—300mm的镜头便足以应付。

4.事先做好充分准备

一旦你认为有可能出现彩虹时,出发前除了带齐必要的相机、镜头外.最好带上三脚架。这样,可以保证你的画面质量。此外,雨具自然也不可少。

拍摄彩虹,无疑天时是第一位的.若再加上地利与人和,就能拍出上乘之作。

 

[转载]摄影“十八般武艺

 

十七、怎样拍宠物

景深――鼻子眼睛都要清楚

通常我们觉得拍宠物也应该像拍人像那样,将光圈开大,得到美丽的背景虚化。但光圈太大。没准狗狗鼻子是清楚的。眼睛却虚了。将光圈缩小到F11左右,加大景深,可以相应提高拍摄成功率。

RAW――为后期处理留余地

拍宠物时我们一般没有足够时间细心构图,难免事后剪裁,因此拍摄时相机要设置最大分辨率、最高精细度,存储卡够大的话就用RAw格式,这样可以保留更多的亮部和暗部细节,白平衡、色调也更容易纠正,为后期处理提供最大的空间。

焦点――眼睛最重点

很多朋友将相机设置为中央点对焦,采用先对焦后构图的方法。这样虽然省去了选择焦点的麻烦,但在使用较大光圈时很容易跑焦。因此,适当选择不同的对焦点.在拍摄时直接构图。能够有效提高拍摄成功率。一般来说,拍摄动物时一定要将焦点对在眼睛上,它们的喜怒哀乐也会体现在眼神之中。

视角――平等相待

室外拍摄宠物,可以选择傍晚或清晨,这时的光照相对柔和,而且角度偏低,更容易得到类似轮廓光的效果。狗狗在外面常常高兴地到处乱跑,使用长焦镜头更为有利。由上自下斜着拍宠物,是最没创意的视角,因为这和我们日常观看猫狗的样子几乎一样。将视角压低,与动物眼睛平行,会得到意想不到的好效果。这需要我们蹲在或趴在地上拍摄,或者找一个斜坡,让小猫小狗站在高处,那样拍摄会方便不少。

沟通――自然抓拍效果好

小猫小狗也有情感,和它们进行充分沟通也相当重要。宠物必须有情绪。拍出来的片子才好看。而且,猫狗都不在乎你是否拍摄,它们关心的就是玩儿,你也一定要在和它玩儿的过程中拍摄才能取得好效果。四步让你拍摄清晰夜景。

 

[转载]摄影“十八般武艺


十八、怎样拍飞鸟

工欲善其事,必先利其器。拍摄野生鸟类必须要有合适的器材。鸟类摄影最好是用135形式的数码单反相机,镜头则最好是500mm或600mm的长焦镜头,还要配备一支稳定的三脚架。不过,对于鸟类初级摄影爱好者而言,一些适合鸟类摄影的大孔径长焦镜头价格非常昂贵,这会使一些影友望而却步。其实,现在很多长焦距的小型数码相机也非常适合拍鸟,因为小型数码相机的影像传感器小,长焦的优势非常明显,而且许多消费类大变焦比的照相机具有不错的连拍性能,加上小巧轻便,当做学习鸟类摄影的入门机器绝对没有问题。

先拍静鸟

尽管飞行中鸟的姿态优美,所拍摄到的照片会更精彩,但是对于初学者来说,脚踏实地,循序渐进还是非常重要的。所以在并不了解鸟类习性的情况下,事先要锻炼基本技术,最好的方式是先拍摄相对静止的鸟。

拍摄相对静止的鸟也并非是一件容易的事,首先应该学会发现。这需要一定的知识,知道哪片区域分布有哪种鸟,这种鸟大致有哪些习性和规律,这样就不至于东张西望,只闻鸟声,不见鸟影了。

在发现落在枝头或是游弋在水中的鸟之后,我们需要先观察环境,记准鸟附近的一些明显标志,这时再用镜头来寻找鸟儿就容易多了。

再拍飞鸟

拍摄飞鸟需要有钓鱼般沉稳的心态,需要有熟练的器材掌控能力,还要不断积累经验。

我发现有许多初级摄影爱好者根本没有扎实的基本功,便开始用慢速快门来拍摄飞动的鸟,以蒙的心态来拍摄所谓的动感效果,这种态度是错误的。慢速快门的确可以拍摄到更加灵动的艺术效果,但这更需要摄影者具备扎实的技术功底。所以拍摄飞鸟,最基本的要求就是获得清晰的影像。

拍摄飞鸟首先要确定鸟儿在镜头的“射程”之内,所以靠近鸟儿非常重要。最好要选择鸟儿时常出没的地点隐蔽等待。

拍摄鸟儿的曝光是许多初级摄影者认为难以把握的,其实曝光并不很难,最好是在大致的拍摄位置上先拍摄几张,然后选择手动曝光模式来设定合适的光圈和速度,这样就可以避免背景光线对相机自动曝光的干扰了。拍摄飞鸟的快门速度最好在1/500秒以上。

拍摄飞鸟的对焦比曝光要复杂得多,对于有经验的人士来说,可以快速对准飞鸟进行对焦拍摄,对于初级爱好者而言,最简便的方式就是参照相同距离的物体锁定焦点,比如树枝、蒿草等。

飞鸟的拍摄时机也需要一定的技巧,最简单的方式就是先关注相对静止的鸟儿,在鸟儿起飞前可以大致判断出飞行的方向,然后鸟一旦振翅欲飞,便可采用连拍的方式进行“点射”,这样,拍摄到清晰飞鸟的概率就非常高了。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有