加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,875
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]让教育回归生活

(2013-04-19 00:43:13)
标签:

转载

分类: 读者网摘
原文地址:让教育回归生活作者:素儿

让教育回归生活

 

[转载]让教育回归生活

文◆公主岭 李素怀

-------------------------------

 

 

每一天,我们都以每种方式,让自己过得越来越好。(爱米尔.库埃)
 

 

如果教育偏离了生活,教育就变得可悲和可怜,应试教育的体制下,让我们更加偏重成绩,而忽略生活,让我们重视教学,而忽视教育。孩子们的能力失调,孩子们的幸福感降低,价值感缺失,孩子们在失去自我的世界里迷茫和痛苦。让孩子们回到生活中,让他们体验生活的乐趣,成长的快乐。

 

热爱生活。幸福与条件无关,快乐与贫富无关。可是我们的人生却需要幸福和快乐,我们的追求也是让人生溢满成就和价值。所以热爱生活是我们的成长的一部分,爱生活,才会心中有美好的向往,有快乐的自信,现在的人普遍不满意自己的现状,不喜欢自己,整天的抱怨,就像社会欠了他很多,就像世界对他有多么不公平,所以他会一直活在抱怨中、纠结中。幸福也会随之离他而去。久而久之,他的人生变得痛苦和迷惘。热爱生活,喜欢自己便从今天开始,我告诉孩子们,你们是这个世界上独一无二的自己,你们的存在让你的老师幸福,让父母开心,你是我的骄傲,你是我的自豪,班级的口号:我是七年一班的骄傲。所以孩子们觉得自己很重要,便不会轻易让自己犯错。当我们用真诚的心融化他们麻木的心灵,他们的心也会随之感恩这个社会,感恩自己生活如此幸福。“爱”的教育要从爱自己开始,保护好自己,照顾好自己,珍惜好自己。爱别人,爱你的对手,爱没有素质的人,爱自然,爱自然给我如此甜美的阳光,爱大地给我们如此厚重的泥土味道……当我们感谢生活时,才懂得自己如此富有,有行云,有流水。

 

爱生活先让孩子们感恩生活,喜欢上自己,然后完善自己。昨天洋子和同学们疯玩被教导处扣分,扣分的孩子们跑到角落里,哭个不停,因为他们珍惜我们的班级,不希望自己给班级带来麻烦。而我却劝孩子们,不要紧,扣分并不重要的,重要的是你们学会改正,这是一个很好的机会,让我们知道自己的不良毛病,你应该感谢扣分。孩子们的心里阳光了,这也是一次很好的教育机会,孩子们要经受挫折,经历挫折之后,要如何调整自己。不要因为一次犯错误,就不喜欢自己,你依然是老师心中最棒的你。学会完善自己,提升自己。孩子们原谅了自己,跑到了操场快乐的玩起来。热爱生活,就是喜欢自己。

 

学会生活。现在的孩子们不热爱生活,不会劳动,来自教育缺少这方面的指导。让孩子们学会生活,成了我教育的重要一部分,因为只有会生活的孩子们,才可以会学习。而这种学习是一种能力。一年来的时间,我们每个人都学会了生活。可以通过自己的创造,让生活更加的完美和富有。我们亲手采摘的野菊花,让教室里布满了花香,让小鱼和我们一同上课,让生活如此富有乐趣,我们的小菜园子,是我们亲自经营和管理的,呵护他们让我们懂得生命的完美。我们敬畏自己的成长,因为我们热爱生活,当孩子们学会了生活,也会从中获得成就和价值。觉得自己很有用。那么他们也会在学习中挑战自己,相信自己。

 

当他们现在都喜欢上了自己,觉得自己很重要,也觉得自己有无穷的潜能时,我们才开始努力去完善学习。孩子们在劳动中获得品质,相信自己完全可以做的更好。因为自己是无法取代的。劳动的培养让孩子们学会了生活,然后我们就要通过学习努力,来完善自己。我曾告诉孩子们,我们学习不是为了考上学,而是为了让自己生活的更好些。因为知识可以创造美好。可以提高自己。当孩子们觉得学习是自己生活中重要的一部分,他们才会愿意为自己付出和努力。最近很多学习基础差的孩子们都想努力学习,可是由于基础的问题,让他们时时受挫,所以我们实行了捆绑式学习,就是一个学习好的带一个学习弱的学生,我们的评价机制也是捆绑式。一,可以兵帮兵,减轻了我的负担。二是可以培养他们的合作能力。三是促进他们的学习积极性,对于学习好的同学为了更好的教会弱的同学,他们更主动地让自己准确掌握知识。而学习弱的孩子们更加积极努力,因为针对性更强。四是他们都可以找到自我,觉得自己都很重要,可以帮助别人,也觉得自己一点不差,完全通过努力,让自己学习好。生活就是溢满激情,去过好每一天。这些日子,美美看到他们结对子学习,让我看到他们生命拔节的喜悦。

 

追求生活。当我们热爱生活,学会了生活,我们就对生活充满了希望,从而不断地向往美好,追求幸福。感恩当下,珍惜所有。四月的天虽然温暖,但早晚时常会有些寒冷,炉子我们并没有拆,虽然没有煤和引柴,可是孩子们很会生活,他们跑到小树林,把一些干树枝捡回来,折成一小段,早上我们烧一阵子,屋子顿时温暖如春,当别人班级的孩子们羡慕我们的温暖时,更让我的骄傲的是孩子们热爱这个班级,当喜欢时,便会调动孩子们所有的热情和机能,他们会创造更多的美好。我们有梦想,我们有向往,所以我们才会努力,才会有勇气挑战自己,因为输了我们可以再重新开始,失败是我们生活的一部分,失败会让我们珍惜当下和美好。所以追求是我们不变的目标。

 

现在孩子们的口头禅被我感染的如我一样,坚持就是胜利,坚持做一件事,就会获得成功和美好,喜欢自己,然后让自己过得满意和快乐。成长是这个世界上最幸福的事情,所以我们要在成长获取更多的快乐和精彩,作为他们同行者,我幸运能够和他们一起追求生活。即使哭,也是一种幸福和感动。

 

生活本身就是教育,教育本身也是生活,我们会在教育中不断地修正自己,我们会在生活中感知幸福。那行云的飘逸,那流水的洒脱,那四月风的惬意,那青春的舞动,梦想的翩飞,跋涉的足音,都是我们生活不可或缺的幸福和快乐。不要刻意追求教育,因为教育就是让我们如何生活的更好,回归到生活中便是最好的教育。爱我们的生活,喜欢自己,学会更好的生活,做满意的自己,拔节生命的足音,去追求更美的自己。

 

 

 

 

 [转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

[转载]让教育回归生活

 



 

 

 


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有