加载中…
个人资料
一个人的思来想去
一个人的思来想去
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,132
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师读书沙龙书目导读(1)

(2013-03-01 07:17:02)
标签:

文章

学者

结果

中译本

途径

分类: 读者网摘
    教师读书沙龙书目导读(1)

                                        教师读书沙龙书目导读(1)

                           (中国教育报2012年度教师喜爱的100本书部分书目)

                                         2013年2月28日

 

                                   一、教育理论类书目介绍                                          

    1、《学会关心:教育的另一种模式》(图片见上)     

    [] 内尔·诺丁斯著  于天龙译  教育科学出版社 201112月第一版

 

《学会关心:教育的另一种模式》阐述了如何围绕关心来组织学校的教学活动,及其涉及的理论和实践问题。本书书对于当前教育普遍存在的标准化、问责制提出了自己独到的见解,构画了一个崭新的教育蓝图:学校坚持不同的人具有不同的优长,这些优长在一个充满关心而非竞争的环境里得以培养。主张少谈一些责任,多讲一下关心,那么我们可以在一个教育系统内同时包容传统与进步教育的精华,从而造福下一代。

在本书中,内尔·诺丁斯主张对传统学校教育进行彻底改革,学校必须充分重视学生发展的多样性,建立一个充满关心而不是竞争的环境,对学生的各种兴趣和才能予以开发和培养。围绕这一主旨,书中详尽阐述了学校的主要目的是教育学生学会关心——关心自己,关心身边最亲近的人,关心与自己有各种关系的人,关心与自己没有关系的人,关心动物、植物和自然环境,关心人类制造出来的物品,以及关心知识和学问。诺丁斯强调要向学生传递这样一个信息:学校教育不是通往上流社会的阶梯,而是通向智慧的道路。成功不能用金钱和权力来衡量,成功更意味着建立爱的关系,增长个人才干,享受自己所从事的职业,以及与其他生命和地球维系一种有意义的连接
  诺丁斯以生动细腻的笔触探讨了这个以关心为核心的新教育模式所涉及到的各种理论上和实践上的问题,不仅对教育工作者有特殊的意义和重大的价值,而且任何关心孩子的人也都有必要阅读此书。 

内尔·诺丁斯博士是美国斯坦福大学荣誉退休教授,美国教育哲学协会和约翰·杜威研究协会前任主席。她的主要著作包括:《关心:伦理和道德教育的女性观点》(1984)、《女性与罪恶》(1989)、《学会关心——教育的另一种模式》(1992)、《培养智慧的信仰和反叛》(1993)、《教育道德的人》(1995)、《始于家庭:关心与社会政策》(2002)、《培养道德的人:以关心伦理替代人格教育》(2002),以及最新出版的《幸福与教育》(2003),等等。同时她也是170篇文章的作者。这些著作和文章和内容涉猎从关心伦理到数学分析等广泛问题,在学术界受到高度关注,并具有国际影响。诺丁斯是美国国家教育学会会员,并从2001年开始担任该学会主席。她拥有两所大学的荣誉博士学位和许多荣誉团体的会员资格。她还是哈佛大学杰出妇女教育贡献奖和美国教育研究协会终身成就奖的获得者。

 

教师读书沙龙书目导读(1)

    2、
《最棒的学校》

[美]托马斯·阿姆斯特朗著,陈佩正译  首都师范大学出版社  2011年5月第1版

 

在本书中,阿姆斯特朗引入了两种信念——学业成就信念和人类发展信念,通过简述两种信念的历史、详列学业成就信念的12种负面后果和人类发展信念的10种正向后果,他得出:只有推动人类发展信念的学校才是最棒的学校。作者还详细说明了人类发展信念在幼儿园、小学、初中和高中四个阶段是如何运用的,他指出:游戏和嬉戏是幼儿园学童的关键需求;小学生应该去学习认识世界是如何运作的;初中生在社交、情绪和后设认知方面的学习应该得到重视;高中教师应该协助学生做好在这个真实的世界独立生活的准备工作。书中还包含了50多所投入最棒的教学实践的学校所提供的范例,这将成为引导您迈向人类发展信念教学实践的指南。

为了要针对学业成就信念的个案作适当的反击,阿姆斯特朗对这个信念导向作了简短的历史回顾,并且详列了这类教学法的12 个负面后果。这些负面后果当中的某些部分,像是考试领导教学及不够关怀学生在文化和种族上的差异,都是对把每个孩子带上来这个法规耳熟能详的批评。不过,当这些负面后果都聚集到一个焦点后,整体影响力就非常深远,以至于让我们不得不怀疑为何这种功能性极差的教育信念会这么强势主导目前的教育界。

托马斯·阿姆斯特朗(ThomasArmstrong)既是著名作家、演说家,更是研究多元智能的专家,目前担任阿姆斯特朗创造力训练中心的负责人。其著作包括《每个孩子都能成功》、《唤醒孩子的天赋:如何增强好奇心、创造力和学习能力》、《因材施教》、《多元智慧丰富人生》、《经营多元智慧》、《对于过动儿的迷思》、《多元智慧的教室》、《唤醒教室里的天才》、《多元智慧的阅读与写作》,等等。他的作品已经被翻译成二十多种语言。此外,他还为《抚育》、《女士家庭杂志》、《家庭圈》等刊物撰写了大量·章,曾多次参加包括美国全国广播公司的《今天》和英国广播公司在内的国内和国际电视台、广播电台的著名节目。

 

教师读书沙龙书目导读(1)

    3、《学会对话:校长和教师的行动指南》

    [加]卡罗琳·希尔兹  马克·爱德华兹著  文彬译  教育科学出版社  2009年3月第1版

教育科学出版社近期出版的对话·社会·教育译丛是从理论庙堂到实践田野的一次全方位历险,为我们理解学校中的故事、理解教育中的问题绘制了一幅导引图。由加拿大学者卡罗琳·希尔兹和马克·爱德华兹合著的《学会对话:校长与教师的行动指南》则是这一导引图中连结对话理论与学校实践的重要节点。

《学会对话》一书共分两大部分,第一部分主要是从对话即承诺、对话即关系、对话即理解三个层面去挖掘对话理论背后的实践路径;第二部分则是将对话置于社区情境之中去探讨新型学校与社区间的关系,进而将学校如何与社区文化互相整合、互相影响这一问题置于对话语境之中进行探讨,从而为人们理解对话、理解教育提供了一种新的可能性。

《学会对话》第一部分,作者认为,学校生活中的诸多不和谐音符的出现,主要是因为学校教育的相关者之间存在着误解与偏见,而解决这种偏见带来的负面影响的重要方法即是对话。这里的对话,不是简单的聊天谈话,而是在某种特定情境下,校长、教师、学生之间融入了彼此反思的一种相互理解。从另一个角度来看,这种对话实际上是对人际关系的一种重构,即认知才能了解,了解才能关切,关切才能对话,对话才能使得关系进入良性的循环。对话参与者之间关系的改善,也许不仅是《学会对话》一书尝试解决学校教育各种问题的重要思路,而且亦是其希望与读者对话之后的结果。进而使置身教育一线的校长和教师能够重新反思自我、审视教育、改进学校。

《学会对话》第二部分,作者认为,学校与社区之间、学校内部各主体之间都有着某种嵌入性,也正是这种嵌入性不仅使对话成为可能,也使对话所要达到的目标——游戏化狂欢成为可能。在对学校功能的传统理解中,教育人、培养人一直被奉为学校的神圣使命。但作为嵌入社区的学校,其功能仅限于此吗?在很多教育实践的一线,学校同时还是所在社区的文化中心、信息中心、知识服务中心,但这些中心却或多或少地被教育功能的外衣所遮蔽,从而阻碍了学校与社区之间达到更有效的合作状态。

卡罗琳·希尔兹博士是加拿大英属哥伦比亚大学的教育学教授,学校领导研究中心的联席主任,曾在公立K-12学校中任教18年之久。她已出版3部专著,发表80余篇论文及报告,主要研究领域是教育管理和学校领导。马克·爱德华兹曾在中学当过副校长,有着丰富的教学和管理经验。

 

教师读书沙龙书目导读(1)

    4、《了解你的学生:选择理论下的师生双赢》

    [美]威廉·格拉瑟著  杨诚译  首都师范大学出版社  2011年1月第1版

    《了解你的学生:选择理论下的师生双赢》剖析了传统教学的缺失及其对治之道,协助我们了解选择理论的原理,提供实例说明如何将选择理论以学习团队模式激发学生的潜力,让学生在课堂上充满激情。格拉瑟博士主张教师了解学生的学习行为是一种自我选择,所有的行为都在于满足内在的心理需求或心理图像。他认为,教育最该关心的是那群不愿好好用功读书的穷人家孩子。如何运用选择理论的概念,来帮助那些有着错误“学习图像”的孩子,更新其学习图像,便是教师的责任。严格催逼一个无心学习的学生,并不可能让学生变得用功。教师必须要让学生相信,用心学习会带给他们需求的满足,他们才有向上的动力,这便是学习图像的转换。

    威廉·格拉瑟博士(William Glasser)是国际知名的心理学家,现实治疗理论(Reality Therapy)的倡导者,选择理论Choice Theory)的创始人,现任洛杉矶威廉·格拉瑟协会总裁。自1955年以来,格拉瑟博士倾注了半生的精力专注于发展并修正选择理论,一直到二十世纪末,他的理论终告确立,遂于 1998 年出版《选择理论:个人自由的新心理学》(Choice Theory A New Psychology of Personal Freedom)一书。随后,他除了致力教导世人运用这个理论来改善各种人际关系的问题,更全面改写旧著,本书即为其中之一。主要著作有:《没有失败的学校》、《每个父母都能快乐》、《每个学生都能成功》、《你在做什么》、《认同社会》等。

 

教师读书沙龙书目导读(1)

    5、《教师的挑战:宁静的课堂革命》

    [日]佐藤学著  钟启泉、陈静静译  华东师范大学出版社  20125月出版

佐藤学教授既是一位教育理论的集大成者,又是一位亲临10000多间教室的扎扎实实的实践者。他的著作一直备受中国读者的关注与青睐。他在日本创造了几千所学校的学习共同体的奇迹,他的著作在亚洲很多国家都有着深远的影响。

  佐藤学教授认为教学是一种创造性的活动,其核心是学生的学习。而学生学习的过程是一个从已知世界到未知世界的旅程。旅程中学生要与新的世界、新的同伴和新的自己相遇。只有促进学生学习的课堂才具有真正的教育意义。本书中一个个平凡的教师正在用自己的行动宣告:课堂上正在发生宁静的革命——建立以倾听和对话为基础的学习共同体。这不但是师生的共同愿景,也是学校整体变革的基点,是为保障每一个儿童学习权的挑战。

  教学的基点是尊重和信赖每一位儿童。佐藤学教授提出:尊重信赖是一切学校改革的核心概念。因此,倾听是深入学习的必然途径。课堂上的倾听关系既包括教师与学生的互相倾听,也包括学生之间的互相倾听。实际上,所有的教师都非常清楚这种互相倾听关系的构筑是多么不易。对此,佐藤学教授的看法是:在学生中培育相互倾听关系的第一要件就是教师自身悉心倾听每一个学生的心声。除了教师自身成为出色的倾听者、培育相互倾听关系之外,别无他法。

倾听就是不折不扣地接纳每一个儿童的想法,对所有儿童的发言予以信赖和期待教师的作用就是借助串联、反刍来保障班级所有学生的学习质量借助心心相印的交流,在交响的课堂上形成相互倾听关系的润泽的氛围”……这些话语至简至真,令人振聋发聩。而他的解读不仅仅是文本式的,更是现场的、动态的。他用精妙的笔触把我们带到一个又一个课堂上,让我们在教学事件中去观察、去体会、去发现、去回味。从中可以看到一位教育学者对教师、对学生深沉而理智的关切,他看到了教师们所付出的巨大努力,并为教师们未来的教学展开了美好的愿景,不仅如此,在他对教学事件的关注和解读中,教师们找到了自我,也找到了前进的路。

佐藤学,日本东京大学大学院教育学研究科教授,教育学博士。美国国家教育科学院外籍院士,日本学术会议会员,日本教育学会前会长。作为付诸行动的研究者,走访全日本各地的幼儿园、小学、初中、高中和养护学校,同一线教师合作,直面学校改革的挑战。著有《学习的快乐:走向对话》、《课程论评:走向公共性的重建》、《教师的难题:走向反思性实践》(世织书房),《教育改革的设计》(岩波书店),《变革课堂,学校改变:从综合学习到学校课程的创造》、《教师的挑战》(小学馆)等;中译本有《学校的挑战:创建学习共同体》(华东师范大学出版社),《课程与教师》、《学习的快乐:走向对话》(教育科学出版社),《静悄悄的革命》(长春出版社)。

 

6、《享受教育论》

刘良斌著,人民教育出版社 201111月出版

(图片与介绍暂缺)

 

教师读书沙龙书目导读(1)

    7、《为了孩子健康快乐成长:中国基础教育大家谈》

    国务院参事室编,人民教育出版社 20125月出版

    本书是由国务院参事室、光明日报社、中国教育学会、中国教育电视台共同举办的为了孩子健康快乐成长教育论坛的论文集。参与本次论坛的多为我国著名教育学者及社会各界嘉宾。他们针对如何在快速发展、充满竞争的社会中为孩子营造一个健康的成长环境和教育氛围,让孩子拥有一个快乐、幸福而富有意义的童年这一焦点话题,共思基础教育之痛、共谋改革创新之路、共绘中小学基础教育发展的宏伟蓝图。本书对于当下我国学校教育、家庭教育、社会教育转变观念,落实《教育规划纲要》有关精神,真正切除教育顽疾,具有重要的参考价值。

    本书分为四编,包括更新教育思想观念、深化教育教学改革、创新教育体制机制、完善社会经济政策。收录了《建立中小学生学业质量的绿色评价系统》、《让教育回归它的核心价值》、《农村学校布局调整研究》等文章。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有