加载中…
个人资料
物流冯老_OYM
物流冯老_OYM 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,002
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷链国际|香港冷链物流行业考察报告(上)

(2016-10-10 19:42:36)
标签:

冷链物流

分类: 网摘

冷链国际|香港冷链物流行业考察报告(上)

原创 2016-10-02 中物联冷链委 中物联冷链委


香港地处亚太区中心,既占中国南大门的地利,又有兼通中西的人和,是中国重要的对外门户。香港物流业发展早,再加上多年积累的经验,使其管理运作相对比较成熟。香港的物流业已成为其经济支柱产业,其成熟先进的冷链行业值得大陆地区学习借鉴。

由中物联冷链委组织的一行10人团队于201697日赴香港进行为期3天的考察学习,期间参观了香港利丰物流中心、招商局红酒窖、华润物流中心、大昌行物流中心,考察了香港冻仓行业,对香港物流企业的运作现状有了不少认识和了解。


  1. 香港冷链物流行业发展现状


1 香港特区政府对冷链物流业发展的监管

香港特区政府高度重视食品卫生和安全,通过法律法规对食品卫生和安全作出规范,食物环境卫生署负责香港食物业的发牌和监管,客观上为冷链食品物流业的健康发展营造了环境、拓展了空间、提供了保障。各香港物流行业协会均在为推动物流管理专业化而不断努力。


2 香港物流行业协会的运作

多种形式的物流行业协会、商会是联接物流企业与香港特区政府的桥梁和纽带。这些协会商会大多由职业物流人组成,对香港的物流技术、管理以及福利等方面都有巨大的指引作用。

香港物流协会(HKLA)成立于1996年,是香港首个以物流为主导的代表物流及供应链管理的非牟利性专业协会。


香港物流协会致力于:

1)提升现代物流知识及发展物流技术;

2)协助制订物流业政策,提升香港物流界在全球的竞争力;

3)协助政府及教育机构设计物流课程,使其内容能满足行业要求;

4)通过刊物、研讨会、参观等活动,让会员掌握行业最新形势、科技及技术;

5)积极参与物流行业的国际研讨会、展览会,推广香港成为亚洲及全球的物流枢纽;

6)为会员寻求更多福利,提供交流平台,为中小物流企业拓展商机。

此外,香港物流协会与中国物流与采购联合会(CFLP)组成策略联盟,在香港推行专业物流认证考试, 香港物流协会为香港唯一认可考试中心。全国物流师职业资格认证考试由全国物流标准化技术委员会、中国物流与采购联合会主办及颁授证书,此资格认证广为内地物流业雇主接受。


3 香港冷链物流企业的发展和管理

香港冷链物流企业多数由传统物流企业发展、并购而来。全港现有2000多家物流公司,全球大型物流企业DHLTNTUPSFedEx都在香港设有分部,香港本土有东方海外、保昌物流、嘉里物流、东方储运、东源大地等。香港冷仓行业历经40多年,尤其是受上世纪90年代英美“疯牛症”和本世纪初SARS影响,获得长足发展。

香港冷链物流企业涉及冷链物流的各个环节,包括生产、代理、进口、运输、仓储、销售等上下游环节,形成了较为完善的冷冻冷藏链,并运用现代化的信息手段和温度记录仪/RFID或“黑盒”纪录运输途中整体温度,实施全过程跟踪记录,实现信息数据的互助互通,确保整条冷链合乎卫生及温度标准。

为保证冷链完整,生产商从上游原材料的采购即注重把关,确保合乎卫生标准,确保有HACCP(危害重点控制系统)或其他标准合格认证,并遵照HACCP/GMP规范程序进行生产;

代理商或进口商对食品来源及生产合格证明书、进口证明文件等均进行认真检核,确保监察上下游的运输及仓储均合乎冷链要求;

运输企业使用专门的冷藏货柜、冷藏车,除有专门仪器监控记录运输途中温度外,装车和卸车时均要严格执行规范,多数设有装卸货月台或缓冲区;

仓储企业注重保持食品适当温度,防止食物交叉污染,并按比例抽查货物;

零售企业对交收流程注重把关,铺面保持适宜温度,适当存储货品,并按有效食用日期上架,及时检查食物保质期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有