加载中…
个人资料
物流冯老_OYM
物流冯老_OYM 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,785
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷链国际|香港冷链物流行业考察报告(中)

(2016-10-10 19:37:31)
标签:

冷仓

分类: 网摘

链国际|香港冷物流行考察告(中)

2016-10-03 中物联冷链委 中物联冷链委

香港冷分析

1 香港冷库特点分析


香港土地缺,香港冷式多层仓库,且单层大,面荷高,能够适应货物大批量与运送的需要,有限的土地到最大限度的使用,有的大型货仓可供货柜车直接到每一层楼装物。

香港的物流冷主要集中在葵涌、青衣一里是香港货运码头、集运输的主要集散地,货仓主要有两种类型:

一是专门为货运需要而投资兴建的货运基地,如位葵涌的货柜物流中心(ATL建筑面87平方米,仓库56平方米,年集理量超香港散量的44%。另一型是利用原的工业厂房改造而成。


这两种类型的货仓楼层高度一般在4.5—6米左右,多使用架存放物,使用叉车装物,每层仓库可以立体陈3—4层货架。


大部分仓库内部的修普遍比较简单,多水泥地面,也有的在仓库地面上耐磨、防的油漆。在功能上适应同业务需要立了普通品、保税货品、危险货品等仓库,并有普通恒温仓(包括低温仓、冷气仓、高温仓等)。



2 香港冷库经营特点

 (一)模化经营


在寸土寸金的香港,建起一是件非常不容易的事情,需要巨大的投入,也因此形成了一典型的垄断竞争


香港特食物安全中心的数据显示,截至二零一六年八月十七日,持牌房共48家。就冷库这种属于础设的行而言,这种场类型可以是最的,因为这既能保库资源的相集中,便于对管,又能到互相制,防止个别垄断竞争的效果。


纵观目前香港的市,在冷最有影力的有其士冷、沙田冷、嘉里冻仓、及光四家企总楼面面220平方尺,20.44平方米,占香港本地冷80%以上。其中,沙田冷排名第二,占整场约24%的市

四大冷仓经营本地大型食集提供存、交收、配送等全方位服。目前主要为冻肉(70%)、海15%)、奶制品及水果(15%)。


龙头有一的特,就是背后都有一上市集公司作依靠,经营着贸易、物运输、零售等多元化的业务提供相可靠的源,用更新设备和再投。香港冷仓采取集经营,通合并、收运营到整合市分散源的目,他们拥有丰厚的金、先的技以及广阔的客群,实现规范化经营


  (二)冷物流化


物流就是物的流通,即把地以最低的用,准、准量、保地送到消者手中。香港是一自由易港,其物流的起是香港地外的生地;终点是消地,遍布全球。作物流中的重要环节,冷在香港物流(是食品物流)的地位非常重要。


香港物流享受的优势同样十分明


海上看,香港位全球最繁忙的国际航路上,港口经济发达,是放格局中的重要门户

从陆上看,香港背靠广东,通过现代化的互互通,可以便捷、高效、低成本地地,是接海通中外的重要节点


空中看,香港有全球最繁忙的国际机场,客货运量都位居全球前列。


要看到,香港所毗的珠三角地,既是中国经济的三大增长极之一,也是制改革和展的高地。


这个物流展一片看好的大境下,假如固守来纯仓储业务的冷,生存展的空就非常有限。是香港的大部分冷都通过设备与积极宽业务为传统冷藏注入代物流元素。在保持原“某某冷”的前提下,增加了“某某物流”的牌。像已具有相当实力的光也提出了一在物流”的亮口。提供一系列的增值服,包括运输卸、交付、代文件、包、重新包等等,是目前香港的冻仓发展物流可行途,亦可以说冻仓业转展物流所有的有利件。


香港物流企业为提供的增值服主要是品的加工包,如:二次包、改包(如分小盒包)、中途整合(如附送促品)、品包、收板、条码标签与质标签的印衣、品质检查等等,实际将货仓与二次加工所合少客户货运输上的不便与节约成本支出。

参观大昌行的程中,我看到了他们为改包的作流程,他表示,提供增值服们满足客需求,增加盈利,建立期合作系的重要手段之一。


规模化”能够把冷库事业挖深,做得更专业成本更低;“物流化”则能够把事业拓宽,做得更全面风险也降低。总而言之,香港作为特别行政特区,在冷链物流上,除了有政策的保障,技术的支持,组织的自觉性及创新力,以及地区的优越性都有利的保障了冷链物流的整个流程的不断链,是值得学习的对象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有