加载中…
正文 字体大小:

SFA·院线 | 王大陆一口吃不下的「鲛」,到底有多大?

(2017-08-18 10:34:12)
标签:

杂谈

在这个火爆的暑期档,《鲛珠传》一上映就引发了诸多争议。有人说,电影《鲛珠传》根本就不是“九州”;也有人说,“非常烂,烂得平庸”;还有人说,“它是2017版《捉妖记》”……

这些不一的评价,难免夹杂着个人的小情绪,或许因为观者本身就是“九州”系列粉丝,又或许是观者期望太高,又或许是别的原因。

宣传海报

但是,笔者从当下国产电影和该片本身的质量来看,认为电影《鲛珠传》的存在还是有其巨大价值的,并没有“烂”,而且还不难看,是一部较为标准的“好莱坞”工业水准之作。

无疑,这对国产奇幻电影的发展有着非比寻常的借鉴意义。

剧照

由杨磊执导,王大陆、张天爱领衔主演的奇幻电影《鲛珠传》,讲述了一个人族的贼,一个羽族的捕快和一个皇子在天空城坠落后,与邪恶势力作斗争的故事。

在整个故事的取材上,导演杨磊考虑到“九州”世界的庞杂,而取了“九州”与“鲛珠”这一概念,创造出了“新九州”空间。导演杨磊在采访时,说:“相当于我们同时开发了一个IP,而不是改造了一个IP。”这也就不难明白,电影《鲛珠传》不同于“九州”系列小说的关键原因之所在。同时,也预示着,我们不能用“九州”的视角去看《鲛珠传》。

剧照

换而言之,电影《鲛珠传》是一个“新”的故事,用“新”的方式和“新”的思维去表现这个“九州”世界。从电影故事来看,杨磊很聪明,又很“笨拙”。电影《鲛珠传》借鉴了好莱坞的叙事方式,讲述了一个完整的,发生在“九州”天空城的中国奇幻故事。

剧照

这完整的好莱坞叙事方式,体现在故事的整体走向,遵循着好莱坞的叙事套路,如主角出场(泥空空、黑羽和皇子哈蜊)——寻找目标物(鲛珠)——争夺目标物(鲛珠)——英雄人物拯救世界(泥空空、黑羽等人阻止邪恶势力雪烈)。以至于,电影《鲛珠传》呈现出了国产电影难得的,极其完整的故事性,实属难得。

剧照

不可否认,这一叙事模式没有任何错误,也不会出现太大的问题,但是它也限制了导演的某种才能,使得《鲛珠传》整个故事显得有些中规中矩,很难出彩。

又或者说,这是电影《鲛珠传》格局大,结尾“小”的弊病,因为它没能将那个庞杂的“九州”世界予以呈现,而是重点表现出了飞贼、捕快与皇子的成长史了。这一点,令人可惜。

剧照

不过,需要指出影片一个最明显的问题,那就是泥空空与黑羽的情感转折太生硬,简直是一秒转换,让人极其不适应。尽管如此,电影《鲛珠传》也绝非烂片,而是值得一看的,毕竟它反映了当下国产奇幻电影水准,也是一部诚意满满,有着“工匠”精神的作品。

剧照

作为奇幻电影,“奇幻”本身就是一大看点。《鲛珠传》的特效水准还是可圈可点的,毕竟它有一个堪称魔幻电影黄金制作班底——九次获得香港金像奖最佳摄影的黄岳泰摄影,《画皮》、《西游降魔篇》的武术指导谷轩昭和《加勒比海盗》特效化妆团队等。

剧照

如是,透过《鲛珠传》我们看到了绚丽缤纷的“天空城”奇景,看到了飞貘横空出世的奇观,看到了天空之眼开启所散发出的光芒奇境。

此外,该片还CG了一个萌宠形象——鸥卡。憨态可掬的鸥卡,是一个名副其实的吃货,既能随时随地的搞笑——泥空空抓着它,让它释放出毁灭一切的“生化武器”:臭屁气弹,又有浪漫温情的催泪——不顾一切为主人泥空空挡住一刀,等等。

海报

既然说到了搞笑,就不得不提”大嘴“王大陆。电影《鲛珠传》充分发挥了王大陆的笑点,从语言设置上,让泥空空这一人物满嘴的“跑火车”,制造出其不意的笑点,如“你摸到我了”、“嘟嘴说着‘萌萌哒’”等。

有意思的是,编导团队还将“大嘴”这一梗活灵活现地运用到影片之中来凸显泥空空这一角色的逗趣与滑头,颇具看点。

导演杨磊

导演杨磊说,“我们站在年轻人的角度去思考问题,跟他们交朋友,这样我们创作的时候才是一个‘平视’的状态。就像我们这次团队的主要演员都是年轻人,他们充满活力,我希望呈现出来的也是一部有活力的电影。”

的确,电影《鲛珠传》很有“活力”,但是“太年轻了”。就好比鲛很大,王大陆一口吃不下,同样的,国产奇幻电影这个“鲛”,也需要时间去文火慢炖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有