加载中…
正文 字体大小:

十一长假资讯分析集合(一)

(2017-10-06 10:13:04)
标签:

杂谈

资讯中第一点,自然是定向降准。

这次的降准,是在国常会部署下向小微企业及普惠金融方向进行的定向降准。也就是说,这是不是央妈上报获批的降准,而是自上而下要是实施,并由央妈执行的降准。

降准的对象是普惠金融(单户500万以下授信、农户生产、助学贷款、创业担保等类型)占款超1.5%的商业银行。

第一档是达到1.5%降半个点,多数商业银行都可以达到,​所以这0.5%基本上是一体均沾。

第二档是达到10%的再加一个点,降1.5%。这一档即使到明年兑现的时候,也没几个银行能拿到。靠增量基本没戏,主要还是看平常的零售业务做得怎么样。​

所以,将这次降准的模式和之前的比较就会发现,这次是“工资 奖金”的模式,你做到了基础任务给工资,做得特别好给奖金。

从结算模式上来看,以往是说降就降,这次是先给任务,到期再结算。也就说到来年3月份之前,不再有降准了。​先办事后给钱,从上开支变成了下开支。

通俗地说,央妈这次降准是淘宝模式。央妈是买家。


由于A股没开盘,港股在这两天,头部的银行和地产给了一个板的溢价。其内在逻辑是银行因此流动性变好,地产因此会得到放款和信贷支持。我个人觉得第二点有些一厢情愿。自从央妈开始改变对商业银行的考核体系后,措施就越来越灵活。这次将降准变成了工资 奖金,且改成延迟发放的下开支​模式。那么也就意味着,下一次再降准,精准度绝不会低于这一次。

从财政角度看,今年年底的财政结余应该都会烧在PPP上,如果银行资金配套不足导致撬不动民间投资的话,那么势必还要进行一次精确降准来引导这种行为。也就是说这次央妈给了钱,商业银行给了房地产,那么下次央妈再考核PPP,这些商业银行就该哭了。

这次钱乱花,下次就没得花。

网上有很多观点认为是8月份经济数据不行,所以有这次定向降准。实际上不管是统计局的内部数据还是海外机构评估,今年的GDP增长率都已经基本锁定达标数了。所以最后一个季度,并不需要放水刺激去冲刺,而是要为来年的经济增长质量做铺垫。在今年供给侧改革基本取得成功,去库存得力的基础上,明年的重点应该是刺激民间投资恢复,并且引导资本在需要的领域支持创新。


第二个很重要的资讯是美联储主席的人选问题

首先不管耶伦上还是下,年内还有最后一次加息,这个是已经相对确定的市场预期。黄金走势最近已经体现了。

联储主席人选的核心点是:1、耶伦是否能继任;2、耶伦如果不能继任,上来的是鹰派还是鸽派。

最近发生的变化首先是副主席费舍尔突然辞职,这位副主席之前再IMF也是干得很不错的,应该算是耶伦这一波里的核心技术官僚。

然后是川普提名的兰德尔·夸尔斯,在参议院通过,获得了联储的理事席位。这人在布什政府时期就职与财政部,目前从业与私募机构。入局美联储基本代表了川普放宽金融监管的政策。

那么从目前的情况看,不管耶伦不管留任与否,川普的意图都相当明显,要实现金融监管放松。

这个事情后续还需要跟进,虽然不能直接决定A股的行情,但长久来看,会对货币博弈造成很大影响。


先码这两点,出去浪一浪,错别字不改了。明天得空继续码一篇。

4月初订阅到期的朋友比较多,我把端口打开,搞不定最好的办法是换电脑端或者安卓端进行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有