加载中…

加载中...

中国科学院云计算产业技术创新与育成中心朱炎逢

云计算行业之IaaS-基础架构及服务

转载 2020-09-19 21:42:57
标签: 财经 股票

本文转自本ID公号,更多精彩可关注: 炎黄投资

 一、投资什么?才能更大概率上涨,为什么有些业绩明明不错,价格就是趴着不动,不涨反跌;

     1、投资的核心是预期,向后看3-5年。今天的业绩只代表过去,只有预期才是投资要研究的地方。向后看3-5年要有惊喜,即超预期才能吸引 资金偏好;

    就像一件产品,能惊艳到别人,能给人以惊喜,能让人偏好于此;同样也像一个人一样,你凭什么能吸引别人注意你、帮助你、肯定是能从你这里有惊喜回报; 

    2、公司产品有核心竞争力;如果是投资,目前市占率最好不要太高,太高预示着未来成长空间有限,只有市占率不是绝对高,公司后续才有成长的空间,才有扩张的弹性,不会较快触及天花板,同理业绩才能给人无尽的想像空间; 

3、当然如果是占有率高的,最好是消耗品,经常换新;使用场景会越来越多;如公牛, 客厅,卧室,厨房,办公室,都需要用到;能提价,能抢占市场,增量与存量都具有竞争力;能降成本;能增效率;

        今天得空,继续前面未完成的云计算产业链之一 IaaS产业链

二、先上IaaS 产业链图

三、云计算IaaS 是基础架构即服务

1、简单来讲就是传统我们使用的台式机电脑。包括物理类的、看得到的IT硬件:像CPU 内存硬盘 网卡显卡 等常用的硬盘设备;

2、在部署云计算IaaS后,这些硬件全部资源池化。虚拟成可以动态调整量化的虚拟硬件。再辅以SDA技术,实现软件定义所有的配置。

3、如下图所示:传统的物理机是买一台,一人用一台;资源池化后, 可虚拟出N多台供多人使用;

4、过去我们将内存4G换成8G是先买8G,再拆机替换;  而在IaaS世界里不用拆机,只需软件里动态调整为8G,即调即用。

5、整个更换过程用户是无感知的。其它的硬件 CPU,网卡,硬盘等,同样想增大,或减小均可软件定义。

四、云计算网络架构图

既然是IaaS产业链,了解底层架构图,才能秒懂其相关联的产业的上市公司底层受益逻辑。

五、最前沿IaaS 技术- HCI超融合

 

从上图云计算架构图中,会发现云计算的架构比较分散:交换网络、安全防火墙、光纤机、磁盘存储都是各自独立,由云管系统调整管理,从而形成的云计算能力。

超融合不仅仅融合一体,将具备计算、网络、存储和服务器虚拟化等资源和技术,而且还包括备份软件、快照技术、重复数据删除、在线数据压缩等元素,而多套单元设备可以通过网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展(scale-out),形成统一的资源池。

简单来讲就是将云计算分散架构,全部整合为一台2U的设备中,其功能包含软硬件,网络,存储等,全部整合为一体化。可以想像成媲美一个微型IDC的融合系统。

 

超融合的特色功能-高IO、 数据分层;CDP;

5.1超融合具有高速的数据读写处理能力,通常是普通硬盘的5-10倍IO读写速度,就是因为其高速存储功能,从而5.2可实现CDP 持续业务防护能力-秒级备份与恢复;

5.3 数据分层是硬态盘的数据分层区域,可根据用户热门、常用、使用量多的数据自动推至最接近用户终端处,从而实现数据分层,带来更快的用户体验。

 

综上:

 

本ID认为细分龙头中预期会强者恒强的标的如下:

 

从下而上:

1、PCB-生益科技

 深南电路;

2、连接器-立讯精密

3、元器件-法拉电子

4、交换机-星网锐捷

5、400G光纤模块-新易盛;

6、服务器-浪潮信息;

7、信息安全

、超融合重叠标的-深信服

8、IDC全产业链-光环新网

9、行业软件应用-宝信软件

10、建筑数字孪生-BIM系统-广联达

作者:炎黄投资


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐐庝繆閫㈢敺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,015
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有