加载中…
个人资料
各拉丹冬山峰
各拉丹冬山峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,129
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]期货均线交易法

(2019-10-16 11:49:34)
标签:

转载

分类: 操盘集成
原文地址:期货均线交易法作者:顺势
均线组合


  在技术分析中,趋势的概念非常重要。简单地说,趋势就是市场何去何从的方向。价格的变动基本上可以分为三种趋势:上升趋势、下降趋势及横向延伸(即所谓的盘整趋势)。而趋势指标是指适用于较大的行情(上升或下降趋势)中的技术指标。

移动平均线定义:"平均"是指最近n天收市价格的算术平均线;"移动"是指我们在计算中,始终采用最近n天的价格数据。因此,被平均的数组(最近n天的收市价格)随着新的交易日的更迭,逐日向前推移。在我们计算移动平均值时,通常采用最近n天的收市价格。我们把新的收市价格逐日地加入数组,而往前倒数的第n+1个收市价则被剔去。然后,再把新的总和除以n,就得到了新的一天的平均值(n天平均值)。

计算公式:
  图片点击可在新窗口打开查看 C:某日收盘价 N:移动平均周期

均线分类:
以计算的时间长短而言,移动平均线可分为短期、中期、长期移动平均线。一般来说,短期平均线指周期在10日以下(包括十日);中期指出2周以上至几个月之间;长期是指数月至一年的移动平均线,我们可以通过参数设置对话框来设置不同的移动周期;以计算的资料来分,有开盘价移动平均线、收盘价移动平均线、最高价移动平均线和最低价移动平均线;根据平均计算的方式分为简单移动平均线、线性加权移动平均线和指数加权移动平均线。期货分析者最常用的是以收盘价计算的简单移动平均线。我们的讨论也主要集中于这种方法。

均线用法:
有些期货交易商只采用一条移动平均线来产生趋势信号。

图片点击可在新窗口打开查看

在日线图上,我们把移动平均值伴随着每天的价格图线,逐日点出。当收市价格升高到移动平均值之上后,就产生了买入信号。当收市价低于移动平均值后,就出现了卖出的信号。有些分析者为了进一步验证上述信号,还希望看到移动平均线本身也朝穿越的方向变化。
我们也可以采用两条移动平均线来产生趋势信号,较长期者用来识别趋势,较短期者用来选择时机。正是两条平均线及价格三者的相互作用,才共同产生了趋势信号。

双移动平均线法有两种具体的用法:
   1. 第一种称为"双线相交法"。就是说,当短期平均线向上穿越长期平均线时,构成买入信号。例如:两条平均线分别为5天和20天的移动平均线,或者是10天和40天的移动平均线。


图片点击可在新窗口打开查看

在前一种情况下,当5天平均线向上穿越20天平均线后,构成买入信号;而当5天平均线向下穿越20天平均线后,形成卖出信号。在本例中,系统是连续工作的,即它始终在市,要么处于多头状态,要么处于空头状态。在后一种情况中,当10天平均线向上穿越40天均线时,则为下降趋势信号。同采用单移动平均线法相比,采用双移动平均线法在时间上滞后于市场更多一些,但由此也减少了拉锯现象。


2. 第二种使用双移动平均线的方法是,把它们中间看作某种中性区。那么,仅当收市价格同时向上越过了两条平均线之后,才构成买入信号。然后,如果价格再跌回中性区,则上述信号被取消。同样,仅当收市价格同时向下穿越了两条平均线之后,才构成卖出信号。然后,如果价格在涨回两条平均线之间的中性区,我们就平仓了结上述空头头寸。只要价格维持于中性区内,我们就袖手静观。依此方法设计的系统,也有一些其他系统所不及的长处。
既然两条移动平均线似乎比一条更好,那么,如果把三条平均线相组合,是否能胜过两条平均线的组合呢?基于这样的设想,就有了三重交叉方法。最常用的三重交叉法系统,要数4-9-18天移动平均线的组合。在商品行业,5天、10天和20天移动平均线是使用得最广泛的几种


图片点击可在新窗口打开查看

4-9-18天系统其实只是它的一种变化。在使用中,当短期的移动平均线从下往上穿过中期和长期移动平均线时,就构成了买入信号,而中期移动平均线也上穿长期移动平均线时买入信号得到确认;反之,当短期的移动平均线从上往下穿过中期和长期移动平均线时,就构成了卖出信号,而中期移动平均线也下穿长期移动平均线时卖出信号得到确认。
经过实践表明,通过简单移动平均线得到的交易信号比线性加权移动平均线和指数加权移动平均线得到的信号更准确;而利用两条移动平均线进行交易比利用一条或三条移动平均线得到的信号进行交易获利更高。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有