加载中…

加载中...

立冬了,你冷吗

转载 2017-11-07 21:55:12
标签: 孤独
文/苏默

一句“一杯敬朝阳,一杯敬月光”风靡网络的毛不易,一句“一杯敬明天,一杯敬过往”俘虏了多少人的情绪。

​《七十七天》尚未上映时,就牵引了多少人的心弦,不禁问一句,如果你只有七十七天,你最想做什么?

昨夜失眠,辗转到凌晨,却愈发清醒。

我们生而为人,流转于尘世中。背负着与生俱来的责任,生活的压力,来自家人朋友同学同事陌生人的感情,还有世俗赋予俗人的名利和浮华。做任何一件事,做任何的选择,都如同推算卜卦,而个人意愿竟显得无足轻重了。如此之下,慢慢地,自己也被说服,仿佛一切都理所当然。理所当然的,你如是,我亦如是。

别着急反驳我呀,除去尘世,这就是我唯一的藏身之地。嘘,你知道我在这里,我也知道你知道。既然来了,就安静下来,和我一同,撕去白日里,俗世里的外衣呀,做回你自己。或者,做个旁观者。

那我来问问你,你的一生,你到目前为止的生命,有几日是只为自己而活?如果你只有七十七天,你最想做什么?

你说什么?看电影么?不不,我没有看过这部电影,目前还没有看的欲望,我只是借这句话敲打一下你我的内心。​

你说什么?我想要做什么?不不,我不打算做什么,写完这篇文章,我还是依旧回到白日里,俗世里,继续背负起我该背负的一切。

你是不是想说一句,呵呵?

我也想说一句,呵呵!

生活不是演戏,你自己的喜怒哀乐没有必要演给他人看。你看到的是平静无波,但也许内心在下雨,眼底在结霜。​你看到的是满面愁容,也许转过身就眉眼尽开。

桃子说:“小默,不知为什么,一到秋冬季节我就分外想念在西安的时间,会在落叶纷纷的时候格外想和人说说话,只谈天气之类的话语也好。”我说:“因为天冷了,需要暖暖。”可你不在我身边,不能给你个拥抱,哪怕天气之类的话语,也得等到夜半时分,才记起,今天立冬了。

立冬了,你冷吗?冷的话就倒杯热茶,你看那茶叶浮沉中,氤氲出几分苦涩,苦涩过尽才能回甘。你看那热气升起,像不像过往的片段?模模糊糊,朦朦胧胧,看得见,抓不住,茶凉了,热气也就消散了,人走茶凉啊,古人诚不欺我。

亲爱的朋友,你想说什么?说这个世界的美好么?我挺好,自己能够照顾自己,正能量很足,还有闲心为赋新词强说愁。还有追不完的梦和激情,还有期许的远方和诗,还能把生活翻来覆去过他个不重样。​

​只不过,入了夜,我就不在是你认识的那个我。或者说,入了夜,我才是你认识的那个我。肆意张扬,悲春伤秋,特立独行,敏感多愁。

孤独的人总是相似的,源自于灵魂的属性,是上苍赋予你我最独一无二的标志。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 深秋

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忛粯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,427
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有