加载中…

加载中...

深秋

转载 2017-10-16 20:56:01
标签:
文/苏默

深秋已至,寒风侵袭。

草木凋零,枯黄中有苍茫之感。一场秋雨过后,天空明净,远山朦胧。几分萧瑟之感,更衬托出秋之厚重。

晨起,可见风吹雾气;午时,可见阳光温暖;黄昏时分,便裹紧了衣衫吧,趁着月色散散步也好,想那月下影长,清冷透骨,方知温暖难得。

这世间的一切,都缘起于遇见。

正如秋雨遇见了山,便有了“空山新雨后,天气晚来秋。”秋雨遇见了梧桐,便有了“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”秋雨遇见了芙蓉,便有了“相逢不语,一朵芙蓉着秋雨。”秋雨遇见了残荷,便有了“一夜绿荷霜剪破,赚他秋雨不成珠。”

景与人不同,同样的景遇见不同的人,有的是不同的心境和意蕴。

秋雨遇见柳永,那是“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。”遇见温庭筠,就是“凭轩望秋雨,凉入暑衣清。”​遇见纳兰,就成了“一往情深深几许,深山夕照深秋雨。”

因秋雨寒凉,不免让人生出惆怅之意。

可在我看来,秋日,天地有大美。

秋雨之后,万物之景都恍若蒙上了冷色调的滤镜,沉稳静然,肃杀之气中又携带几分自持的禁忌之美;待到枫叶染红,银杏灿然,加之枯黄之叶,斑斓的色调转而变成暖色调,那是黄昏之下的身影斜长​,温暖中又夹杂几分孤独之感。冷能使人清醒,孤独亦然。清醒时分,方能以心辨物,以心悟境。

夏尽入秋,何尝不是新旧轮回?如阴阳两极,黑白分明,却两两相生。

不变的就是改变,季节如是,生活如是,人生如是。​

天地作壶,草木作茶,秋雨作水,煮一壶名为“秋韵”的茶,细细品来,苦尽回甘。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 组诗 后一篇:立冬了,你冷吗

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忛粯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,427
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有