加载中…

加载中...

记“荒草民谣”音乐节之行

转载 2017-08-15 21:58:46
标签: 民谣
文/苏默

8.11,星期五,“荒草民谣”音乐节将连续举办三天。

从7月31日至8月10日,游学营带队回来后,接连是五天上课,不巧又恰逢感冒,颇有些身心疲惫,难以应对之感。

8.11原定休养将息​,偶得消息,“荒草民谣”音乐节即将开始。我与民谣结缘于周云蓬的《九月》,陷于陈鸿宇的《行歌》,止于……并未停止。2017年许下过一个愿望,就是能够赴一场民谣之约,亲临一场民谣演唱会或者音乐节。可演唱会、音乐节多在周末举办,而这三天,恰是我分身乏术之日,所以这一愿望实现之难——难于上青天。种种原因,使得8.11成为不可不去的一场赴约。

那天是个幸运日,三人之行,从吃饭到玩乐,一路欢声。最终抵达秦岭路丽达广场时,大约六点左右。“荒草民谣”​音乐节6:30开始。可是即便地址如此明晰,我们逛遍丽达广场,也并未寻到“荒草民谣”。循声而去,来到崂山“啤酒节”,问遍周围人士,也无人知晓。直到七点左右,仍无头绪,所幸放弃。

在寻找某些事物,抵达某个地方方面,我一向不够坚定不够执着,总喜欢随心所欲。这两年,玩遍青岛,许多地方都是误打误撞的遇见,转角邂逅另一片海,我喜欢这种浪漫。巧在身边朋友是台球高手,巧在遇见一家台球室。所以说,所有的遇见都是机缘巧合,并无道理。

后来,朋友过来,从辗转找到了“荒草民谣”音乐节所在。抵达时距离开场已过去一个多小时。抵达现场时,稀稀疏疏的人群,吵吵闹闹的嘈杂,老人、小孩、妇女,让我不敢相信这是一场音乐节。我知道,原创民谣生存不易,但着实没有料到是这般光景。突然明白,为什么民谣总是在流浪,而摇滚却要在酒吧中生长。

这凡世烟火气息太过浓厚,掩盖了音乐原有的灵性,也压迫着听者的心境,嘈杂的环境下,,民谣的气息微乎其微。

这与我想象中的相去甚远,当看到他们时,我心中勾勒出一片草原,荒草丛生,一支乐队,一群热爱民谣之人,席地而坐,风过草地,天地变色。这才是民谣应有的尊严。

将前几日偶得几句小诗送与民谣:

一幅广阔无边的水

水边有山有沙石

一张浸满蓝色的纸

纸中有云有天地

一场大风雨

动摇了天地

没能动摇

你的内心

8.11​记


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 无题 后一篇:组诗

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑻忛粯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,427
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有