加载中…
个人资料
苏默
苏默
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,427
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朝圣之行

(2012-06-08 18:21:43)
标签:

杂谈

分类: 行走的文字

                                     朝圣之行

                                         文/小默 

此文写给自己,也写给我的朋友们。一路同行,相伴相知,即便你我无法抵达彼此的内心深处,亦深深怜惜这份真挚的情感,纵然你我在空间抑或时间上已经相距甚远,仍触手可及,不曾远离。我一直在这里,和你只有一个转身的距离。

这是一场心的旅途,在书中与自己相遇、相识、相知,平静亦欢喜。在此摘下书中某些话语,以记录内心欢喜挣扎的旅程,也希望通过这样一个方式,让我们继续一起前行。在路上…我们始终有朋友相伴,却也始终只有自己一人。(我们的故事,如同此文,未完待续)

 

安意如 《日月》

 

日月皎然并立,寂静欢喜。而我们终将独自归去。

 

在这浪游的尘世,多少人心醉神茫,能在有生之年,找到心灵的皈依之所,无论是一地、一人、一事,即是至深福德。

 

唯有,懂得自己才能谅解他人;唯有,宽悯他人才能解脱自己。开始懂得,我与众生,众生与我,半无分别。坚信,每个人身上都存在光明和晦暗的部分,如日如月,执障与觉悟,一体同源,和光同尘,它终将被人征得。

 

从今天开始的修行,允许自己困惑、怀疑、时时折转、退换反复,但心中,不存倦意、懈怠。

 

人性有种种弊端,亦有种种珍贵。得到和放下,同样不易。修行是希望和失望反复交递的过程,是可能终此一生都无法抵达和完成的事。

 

从当下开始,比永远踟蹰不前要好。

 

修行,不仅是佛教徒所为,它应属于每一个生起觉悟,试图超越烦恼拘禁的人,以自身真诚认可的方式,对生命做出的探讨和回应。

 

日月为明,明者为觉,觉而后悟。生而为人,不应泯灭本来的灵性之光。

 

超越性别、出生、境遇、种族、信仰,超越这人世交付给我们的种种身份标签,认知的困缚,宕开胸怀,接纳无常变幻,做一个真是坦荡、端正敬直的人,获得长久的安宁和喜悦。

 

懂得的人,会懂得;喜欢的人,会喜欢。

 

自然之物不受损伤,勿因爱念,轻取轻弃。

 

信仰之光一旦升起,就不会轻易熄灭。能够指引人超越短暂的迷茫,勘破生活机遇的颠沛无常。了知悲喜得失都是生灭,不会长久。勿须执著。

 

永恒是由每一个当下组成。甚至,没有永恒,当你得到的时候,你已经失去。

 

这是一个逐渐丧失气度的时代。千篇一律或者哗众取宠,看重外在繁华超过真朴本质。锐意进取的同时,失了平衡,越来越多的城市舍弃了原本特有的文化风致。

 

寻找的意义,不在终局,而在过程。

 

生活初看丰富多彩,使人眼花缭乱,真正深入也是寻常巷陌,燕语人家。

 

要破开俗世的规则,不论成功与否,首先,势必成为一个孤独的人。

 

要像溪水中的卵石,沉默静定 ,去留不惊。

 

人需自赎,而非枯坐等人救度。

 

人一旦抛离的是整个时代,只落得踽踽独行。

 

雨过河源,星沉海底,光华自潜。

 

究其本质,人与人无分性别,差异甚微。

 

落泪是因有心结未解。

 

耽于记忆的人,纵然经历漫长时光,行过千山万水,亦不过是画地为牢。

 

无论我们经历了什么,都只是经历。

 

人与人之间互为映衬,一个人相对于另一个人而言,可能是日之湛湛,亦可能是月之澹澹。阴阳没有确定的界限,两者之间亦可互转,无分性别。每个人内在的能量,性格的构成,若以日月来象征,阴暗互映,亦可说得通。

 

日行月随,日夜滴漏。日所象征的阳代表光明,积极,进取,突破禁制的刚强。月所象征的阴代表禁忌,守旧,脆弱,沉淀在生命中,孕育着可好可坏的转变。力量自身呈现中性,无好坏对错,只看操持它的人如何理解和运用。

 

日月为明,容光必照。一个人若能通达内在自有的力量,善加运用,就能步向觉悟的正途。

 

求道之旅,没有终点,每一步,既是终点,又是开始。

 

朋友是,你可以号召他一起浪迹天涯,爱人是,你可以为他浪迹天涯。

 

生命是一条河流,静缓,深阔,恒无止息,它属于存在于世的所有生灵,千沟万壑,终了时,殊途同归。最终的指向,都是内心的平静和安然。

 

为人最怕所行之事与道德观冲突,内心纠结。若能内心甘愿,道无对错,事在人为。

 

我们都希望自己寿命久长,但也许死亡已经迫在眉睫。对于生死的言及,并不意味着轻率、畏惧,或者毫不畏惧的坦荡,而是一种必须建立的心理预期和担当。

 

生死的庞杂和豁大,需要独立承担。

 

心怀慈悲去爱人,即是自爱。

 

精神的滋养和锤炼,可以让人历劫重生。

 

喜舍之意是,得到放下,得不到也放下。

 

勘破无常,是以立于无常。

 

该相见的人一定会相见,该发生的一定会发生。

 

在岁月的沧桑,人生的破败之后,会有一些人、一些事值得去深信不疑。

 

人的生活,有时候,是为了继续而继续。

 

一生中有一些时刻,是有必要记住的,而大多数的时刻是可以被遗忘的。

 

目睹别人繁华时,轻谑以对,自诩看透世事无常;自己繁华时,却妄想世事永恒,人事不变。到头来,我们看到的是别人的无常,却看不见自身的幻灭。

 

唯有人后真真正正吃过苦头,人前才可以云淡风轻,谈笑如渔樵闲话。

 

人生的悲欢离合,无非八字真言:“爱恨情仇,生离死别”

 

如果得到已经不是你所寻求的意义,那我们应该学习放下。

 

好运降临,仅仅是机,个人善加利用,发挥效用,那才是遇。

 

人,大多数时候失望,是因为对别人期望太高。

 

觉悟,不是此生终止,觉悟,是未了继续前行。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荠菜开花了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荠菜开花了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有