加载中…
个人资料
几山雨
几山雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,534
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《猪齿鱼吃蛤蜊的智慧》原创上《红树林》2020年第7-8合刊作者:范雪机

(2020-09-03 07:39:08)
标签:

育儿

教育

情感

文化

《猪齿鱼吃蛤蜊的智慧》原创上《红树林》2020年第7-8合刊作者:范雪机

《猪齿鱼吃蛤蜊的智慧》原创上《红树林》2020年第7-8合刊作者:范雪机

猪齿鱼吃蛤蜊的智慧

范雪机

在澳大利亚大堡礁水域,生活着一种猪齿鱼,嘴巴不大,上下唇有4枚外露的大犬齿,因此而得名。这种鱼的幼鱼身体呈褐色,背鳍后有一黑斑随着成长这种鱼的身体转为红棕色,每一鳞片均有蓝紫色缘,是一种非常美丽漂亮的鱼。

它们属于肉食性动物,食物以底栖无脊椎动物为主,特别爱吃躲藏在沙土中的甲壳类和贝类动物。白天觅食,平时栖息于礁石平台或礁沙混合区,夜晚藏在礁石凹陷处休息。

。在蓝色的海底世界,一条刚醒来的猪齿鱼正在水中游弋,寻找可口的食物。在沙滩的另一边,它找到了埋在沙子里的蛤蜊。只见它用嘴巴衔住并撬动珊瑚枝,把珊瑚枝翻到另一边,然后稍微调整身体姿势,对准蛤蜊,摆动鱼鳃和鱼鳍一股强大的水流冲开了沙子,这只大蛤蜊完全裸露出了。这么大的蛤蜊,猪齿鱼没有办法直接咬破它,但猪齿鱼没有放弃。它衔着蛤蜊,来到一只碗状珊瑚旁,准备对蛤蜊进行更为艰难的“食品加工”这只碗状珊瑚也被科学家称为猪齿鱼的专用“厨房”。

蛤蜊的外壳坚硬无比,如何将这些硬壳敲破呢?我们人类有手,可以用手拿锤子砸开或用夹子撬开,那猪齿鱼又是怎么做的呢?它找到碗状珊瑚中一处异常坚硬的突起,瞄准,侧头,把蛤蜊往突起处一砸唉,砸偏了。它衔起蛤蜊,瞄准,侧头,又一砸不料,用力过猛,蛤蜊被扔出了珊瑚外面。它游过去,衔起蛤蜊,又砸这次砸中了,但蛤蜊的硬壳没有丝毫变化。它衔起蛤蜊,再砸……这样反反复复,经过几十次甚至上百次的撞击,蛤蜊终于被砸破,露出鲜美的嫩肉,猪齿鱼大快朵颐,用刚才的辛苦和劳累换来了甜美的食物

有人说,猪齿鱼能吃到美味的蛤蜊大餐,是因为它拥有爱因斯坦式的大脑,会利用工具,会手口并用,最终将这顿看起来完全不可能的美味制作过程变为可能,呈现给我们一个聪明绝顶的鱼类大厨形象。

但是,如果猪齿鱼只砸三两下,就因困难和辛苦而放弃的话,是吃不到这顿美味的。这样看来,猪齿鱼能成功砸破蛤蜊,不仅是因为它会使用工具,更重要的是因为做到了坚持不懈。

有时,坚持不懈,往往能把看似不可能的东西变成可能。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有