加载中…
个人资料
白芷峰
白芷峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,405
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

师父法语(十七)

(2020-08-13 08:26:08)

师父法语(十七)

宁愿相信自己的愚蠢,不愿相信佛的智慧,宁愿相信自己污浊的情感,不愿相信师父如菩萨一样的悲心。宁愿一黑走到底走上危险的道路,却不愿听从师父苦心的嘱托。这是修行人最大的悲哀。

渔夫出海前,并不知道哪里有鱼,可是他们选择了出发,因为他们相信会满载而归,人生许多时候是选择了才有机会,是相信了才有可能!

——面壁观心

听话的人远在千里却在法的滋润中

不听话的人近在咫尺也是个俗的不能再俗的人,心已经远在万里之遥了

——面壁观心

无论遇到任何对镜,作为一名修行人,只要你内心生起烦恼,你已经输的一败涂地,已经比俗人还俗了,修道的不执着自已的理,有素质的到那里都会入乡随俗,你所有的斗气只能暴露你的习气,三毒不除,修行枉然,可以瞒住别人,却瞒不住自已生嗔恨的心……

——面壁观心

有时候觉得师父对我们越来越慈悲,当我们有这种念头的时候,代表着我们越来越愚蠢,师父的慈悲一如既往;当觉得师父对我们越来越慈悲时,正是师父一点一点舍弃我们时,因为师父不会愚蠢的浪费时间在扶不起的阿斗身上;当觉得师父对我们越来越宽容的时候,恰恰是师父最无奈的一点一点放下我们的时候,所以最有善根的人也是师父对她最严厉的人,当师父对我们所有的过失不管不问时,我们已经完蛋了。

——面壁观心

世上最可怕的不是轮回而是愚蠢。——面壁观心

任何时候灾难都是善恶的分水岭,灾难面前恶的欲恶,善的更善,对于国家民族来说,更能验证人心道德的考卷,灾难对于许多国家来说真的是一场灾难,而对于我们国家来说,伤痛之外,却更加凝聚了大爱天下,给年轻人上了一堂生动的课,人生观,价值观到底提现在哪里?歌星明星不是星,救国救民的永远是医学家,科学家,军人……戏子只能误国,误导孩子们的人生价值观,让我们国人在灾难中警醒,在灾难中看清许多丑陋的真面目,灾难中觉醒做一个像终南山爷爷一样的人,爱我们的祖国,爱我们的母亲……

——面壁观心

法的微妙在恭敬心,恭敬心能生清净心,清净心能生智慧,而当你内心真正明白恭敬时,便会明白“恭敬不如从命”的真正意义,一个内心对师父生不起恭敬的人,再修行也徒劳无益,佛法的根本是师道尊严,而不是我行我素,内心执着牢不可破的人,再如何修都是徒劳无功…… ——面壁观心

一个行为能提现出一个人的素质,一个舞蹈都能提现出人的修行,法无处不在,学的再多,所有的考试都在生活的点滴中,一个人有没有修行,且看她起心动念会不会瞻前顾后,会不会顾及别人,尤其在团体中看你有没有团体的概念,自以为是的我行我素,不顾及队形,一个人影响了整个团队,一个完美的舞蹈因为你的自以为是而失败,这个人就是害群之马,如此谈什么修行,一个人每天念多少佛,诵多少卷经不重要,重要的是生活中的点滴都是考场……

——面壁观心

受的磨难多不可怕,最怕因磨难而改变了心智,初心不改的人不多,我一直喜欢看六七十年代的照片,那时候的人全部脸上都是单纯善良,那时候的境都是素朴厚道,那时候的人一辈子好像没有什么变化,而如今的人和境眨眼间早已经物变人非了,所以我终究是“花间一壶酒,独酌无相亲”了…… ——面壁观心

师父这个词是神圣不可侵犯的,一个合格的修行人不在于平时如何表现的非常听话,而在于恶习气爆发时有没有因为“师父”而狂心頓歇。心里真正有师父的人才能破除自己的恶业,最关键的生死轮回时,才能因为师父走上解脱的路!除了恭敬心,所有的“修行”都是膨胀自己的愚蠢,一个从来不听师父话的人千佛难度,因为他心里只有自己,所以,从来听不懂师父的话!

——面壁观心

学习改变立场看问题,也是一种“对治”痛苦的方法。其实并没有一个实在的痛苦,像靶心一样立在那里,等着你找一支箭来把它射落。痛苦是我们对某件事或某些事的感受和认知,而对治,只是改变自己的感受和认知,看到事物的不同面向。

眼界一宽,眼前的一事一物就不再那么大,就知道凡事有得有失,而不停歇如逝水的不仅是年华,也是年华所承载的一切,面对如此的事实,人生最根本的感受该是无奈,活着活着便明白了如此人生没有完美。

——面壁观心

每个人内心都有一个牢笼,我们都要变得更坚强才能突破它,没有人能独自坚强,我们都要帮助所爱的人,愿陪伴和支持让他们更强大,感恩一路风雨一路不弃不离的人们……

——面壁观心

人生最大的意义是活得明白,一个人拥有一颗欢喜心,平常心,柔软心,清净心,一颗如菩萨般柔软的大悲心在平常的日子里清净的念念欢喜,这便是不为尘世所累的人,身在人间,心已成为净土的红莲……

——面壁观心

记住什么是大养生法? 不用再追求小养生法,春天吃什么等等,这都不重要,最重要的大养生法是有一群正能量的人有一个正能量的圈子,每天都做着自己喜欢做的事

——面壁观心

夫妻之间一定要有一个人善良,你用强势战胜我的同时,恰恰输给了我的善良,所以一定要做个善良的人,无论受到任何伤害一定要善良,才能有一个可以休息灵魂的家。但是善良不是愚蠢,善良拥有智慧的锋芒。———面壁观心

做个修行人,不惊扰别人的宁静,就是慈悲,不伤害别人的自尊就是善良,人活着发自己的光就好,不要吹灭别人的灯,做自己该做的事。 ——面壁观心

最好的感情应该是我让你心动,你让我心安,我知道你冷暖,你知道我悲欢,我心疼你是家人,你宠爱我像个孩子,我懂的你微情绪,你知道我的不容易,彼此是彼此遮挡风雨的伞,彼此是彼此最祥和的天,你护我周全,我爱你永远,有了你,我永远不再受伤害……

——面壁观心

做自己灵魂的摆渡人, 如果命运是一条孤寂的河流,谁会是你的灵魂摆渡人,人生就是在痛苦之上起舞,在自己的世界里自我救赎,你要穿越自己心灵的荒原,才可能抵达灵魂的归宿,以心为浆,以善良为帆,用爱度余生,一路品尝苦与欢,不世故,不怨恨,抛弃所有的执着,才有机会洞见本性的明珠。人生不是一场物质盛宴,而是一场精神修炼,在你的世界褶褶生辉,遇到更好的更有精神和灵气的自己 ——面壁观心

佛说:“心干净,人才贵,”贵在气质,贵在为人,贵在真实,哪怕世界纷纷扰扰,红灯酒绿,也要在内心留一块净土,看过世间的黑暗,内心依然澄澈,只有心灵纯净,才能看见世间最美的风景。 ——面壁观心

真正感恩的心,是依教奉行。感恩与慈悲的意念,平时就要养成。

万金难买一“懂”字

——面壁观心

读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今,甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。 ——水莲父范学堂

要么读书要么旅行,身体和灵魂必须有一个在路上…… ——面壁观心

“你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书,爱过的人。”

“读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命,让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今。

甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。”

“如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。

不是说书本本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。”

我读书为的就是为了不遇到我不想遇到的人。读书,是为了成为一个有温度懂情趣会思考的人。

——面壁观心

喜欢干干净净的天空,更喜欢自己做个干干净净的人,更喜欢自己拥有干干净净的生活,干干净净的人生…… ——面壁观心

杨绛先生:,“世界上最不却的就是随处可见漂亮的妞,随处可见的有钱人,一个人有多好不重要,一个人对你有多好才重要,在这个放荡不羁又充满诱惑的世界里,如果有一个人能给你安全感和忠诚,能为你承担起那份责任,他一定比这个世界更迷人。”

愿天下所有的女人都能遇到一个给你安全感的男人,婚姻美满,家庭幸福。

——面壁观心

《四行论》,论中说“若也舍伪归真,凝住壁观,自他凡圣等一,坚住不移,更不随于文教……名之理入”。也就是说“壁观”是理入的方法之一,

如《禅源诸诠集序》中说:“达摩以壁观教人安心,外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道”。“壁观”在这里有两种用处,对内(自己内心)可以安心,对外可避免外界人和事的影响,这样的修行犹如墙壁一般,更容易有所觉悟。

面壁常思己过,观心不见他非!

修行人遇到对境,一定作为修道的助缘,常怀悲悯之心,依智观己之过,依悲悯念众生苦,方为道人!方为面壁观心。

——面壁观心

我们作为凡夫,内心盘踞三毒,所以伤己伤人,佛说依三学破除三毒,依布施破除吝啬,依持戒破嗔怒,依智慧破愚痴,三毒破除,烦恼即除,人有执念,牢牢执着一个我和我的想法,唯识宗讲的我执和法执,一切秒法,不离方寸,智者依之清凉,愚者见之懊恼,万法唯心,修行人一定要常勉励自己,唯生死事大,莫浪费光阴 ——面壁观心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:黄连心
后一篇:师父诗词
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇黄连心
    后一篇 >师父诗词
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有