加载中…
个人资料
尐尐詳鈊
尐尐詳鈊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,079,730
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

六年级第一学期国庆手账本

(2020-09-18 12:55:22)
分类: 可心日志( ̄▽ ̄)~*

我眼中的艄公

今年暑假,我和爸爸妈妈来到了武夷山,游览了风景秀丽的九曲溪。诗情画意的景色令我陶醉,淳朴憨厚的艄公更是让我留下了深刻的印象。

 夏日炎炎,溪面上停泊着一艘艘排列整齐的竹筏。两位身穿蓝色单薄布衣,卷着裤脚,赤着双脚的艄公一前一后立于竹筏。我迫不及待地登上了微微摇晃的竹筏,坐于最前排。在艄公的提醒下,我穿上因“久经风霜”而褪色的救生衣,低头系带之时,察觉顽皮而清澈的小溪流,在竹缝中缓缓流过,洗涤着我的鞋子。我赶紧收拢双腿,把脚搁在椅子下方的两根横梁上,心中怀揣不安:一叶承载8人的竹筏,能挺过一个个湍急的溪流弯道吗?

     “咚”的一声,把我从不安的思绪中拉回现实,转头回望,艄公正把竹竿用力顶向一块满是黑洞的岩石。一收一放间,竹筏渐渐远离了岸边,平稳地顺流而下。望着两岸的岩石上密密麻麻的黑洞,我顿时恍然大悟:这些不正是艄公们长年累月辛苦劳作的“艺术品”吗?面对这后天而成的自然景观,顿时令我肃然起敬。

一路上,山沿水立,水随山转,山光水色尽收眼底。艄公一边掌握竹筏的方向,一边滔滔不绝地讲解:“两岸奇山怪石,妙趣横生,你们瞧左前方那曾经可是一个汉堡包,还是草莓馅的,可是因为时间悠久,中间发霉还长了草”…… 在艄公幽默诙谐的话语中,我把起初的担心抛到九霄云外,欣赏着祖国的秀丽山河,内心不得不佩服艄公的口才了得。

行至风姿卓越的玉女峰时,溪流平稳,艄公收起竹竿,让我们拍照留念。充满好奇心的我,悄悄地拿起船头的竹篙。“啊!没想到在艄公手中轻松舞动的竹蒿如此沉重。”原来是他们每次辛勤的付出,才换来我们安逸地享受美景。

突然一个急转弯,水流变得湍急,艄公一前一后配合默契,前面负责撑船的艄公收起竹竿,后面负责把握方向的艄公熟悉水形地貌,在可能撞上暗礁处,猛力戳击岩石,借力让竹筏前行。在他们娴熟的操作下,我们稳稳地坐在竹筏上,欣赏着佳景。

      等到我们下了船再回望艄公,他的衣衫被汗水浸湿,却全然不顾,继续带领下一批游客在水中遨游……在平凡的岗位上发光发热的艄公真是令人钦佩!



国庆阅兵式

阅兵,是对武装力量进行检阅的军事仪式,是国家重大庆典活动的重要组成。“金秋十月迎国庆,神州尽染中国红,七十华诞展辉煌,金戈铁马保太平”。10月1日,在北京天安门广场,七十年的辉煌历程,中华人民的胜利荣光,在那里倾情绽放。

在蓝天丽日下,天安门城楼庄严雄伟。城墙正中悬挂着毛泽东同志的巨幅彩色画像。城楼檐下的八盏红灯笼格外引人注目,8面红旗迎风招展,构成了一幅欢腾的节日气氛图。

随着电子屏幕中的钟摆,年份不断涌现。报时钟响起,10点整,庆祝中华人民共和国成立70周年的大会在北京隆重开幕!

紧接着70响礼炮响彻云霄,官兵护卫者五星红旗,迈着坚定的步伐,走向升旗区。当豪迈雄壮的《义勇军进行曲》响起时,全场齐声高唱,歌颂祖国。随后,习近平发表重要讲话,全场怀着激动的心情,庄严地肃立着。

10时15分,阅兵式开始,军乐队吹起号角,习近平乘坐检阅车,在长安街上缓慢行驶。受阅部队在烈日下,忍着酷暑带来的汗水,一动不动地列阵,光荣接受检阅。其中,女兵方队以飒爽英姿亮相阅兵场。这可是历年阅兵首次在徒步方队安排女将军受阅!这幕场景,令人满怀激情,夺人眼球。

10时43分,空中护旗梯队拉开了阅兵分列式分序幕,3架直升飞机分别悬挂着党旗、国旗和军旗,同其他直升飞机组成编队飞过天安门上空。20架直升飞机构成“70”字样,向人民,乃至世界宣告。中国走过了70年的光辉历程,早已日新月异,日渐强大起来。

11时32分,以“童心共筑中国梦”为主题的群众游行正式开始。游行分为“建国创兴”、“改革开放”、“伟大复兴”三个篇章,远远望去,每一个方阵都犹如一个个七彩花园绽放着,展现中国共产党团结带领着群众从站起来到富起来,再到强起来的历程,抒发对中国共产党,中华人民共和国由衷的赞美和真情热爱。

最后,7万羽和平鸽和7万只气球冉冉升起,群众朝城楼方向欢呼致敬,习近平挥手致意。广场内外顿时成为欢声笑语的海洋,共同祝愿祖国更加美好!

新中国成立70周年,我献上满腔热血和祝福,祝福祖国永远繁荣昌盛。前辈们点燃炬火,新一辈的年轻人紧紧跟随。一代又一代人,就这样薪火相传,生生不息。同时,我作为祖国的花朵,也会在学业上努力拼搏,为祖国建设添上一份绵薄之力!



喂可爱的小鸭子

蓝天碧日下,我和父母一起来到西溪湿地公园,坐在景色宜人的湖边,悠然自得地品尝美味的早餐。

湖边上,一丛丛芦苇茂密地生长着,偶尔有几只黄色的蝴蝶在丛中嬉戏玩耍着,小麻雀哼着一支欢快的歌曲在木椅上跳来跳去,有两只胆子大些的,竟灵活地跃上桌子,啄食面包屑,然后匆匆离去。两岸间矗立着一座干净整洁的木桥,桥的倒影映在水面上,显得格外壮丽秀美。

正当我细细欣赏美景之时,突然,三只可爱的鸭子大摇大摆地迎面向我走来。有一只非常特别,它洁白无瑕,羽毛整齐,眼睛和扁平的黄嘴间,一块鲜艳的红色点缀其中,令我眼前一亮。而其余的两只,羽毛呈红棕色,它们各个都“嘎嘎”齐声叫嚷,仿佛在向我诉说:“小姐姐,能把美食分享给我们一些吗?”它们迈着枫叶般的鸭掌,舞动着羽毛,直奔到我跟前,俨然像一位位文质彬彬的绅士。

我立刻拿起盘中的一小块面饼,小心翼翼地把面饼撕成一片一片的,然后热情地抛向它们的身旁,它们迅速低下头,争先恐后地啃食佳肴。但是,每次总是大白鸭先抢走食物,其余的两只可怜的小棕鸭一个劲儿地用凄凉的目光盯着我,“嘎嘎”地叫唤着,哀求我再给一点食物喂给它们吃。我不亦说乎地握紧蛋黄,捏成粉碎状,一一投给它们吃。

正当它们吃得正欢时,一位表情严肃的工作人员猛得冲了出来。鸭子们喜悦的心情顿时消失了,吓得赶紧撅着屁股逃跑。只有大白鸭知道“粒粒皆辛苦”的道理,衔起最后一片蛋黄,“嘎嘎”不情愿地跳进清澈的湖水中,拨动着小掌,游到对岸上,沐浴着阳光,梳理羽毛。



西溪小花篮编织

10月4日,下午2时整,我们准备来到大厅里,一起制作西溪小花篮。

经过洪奶奶生动地介绍,

我们了解到,西溪小花篮从清末流传至今,已有150多年历史,是浙江省非遗项目。奶奶编织小花篮是从她的奶奶那里传下来的,现在一条条翠绿纤细的竹篾在她手中上下翻飞,十几分钟就能编出一个成品花篮。花篮有12种:发财篮,扁扁的,像一个小钱包,在旧时盖完房子,家家户户都要将两个发财篮挂在房子上梁上,以示发财;发篮,以前没有洗发水,就用米水或者肥皂洗头,这样很容易掉头发,而当地习俗是不允许把头发扔在地上的,于是人们就把头发一根根放置于发篮中,摆在自己的梳妆台上;皮包篮,用于装小零嘴……

小花篮有8道工序,分别为:选材,撕成2mm宽,2mm厚的竹篾,上色,搭底,编织,别扣,收边,插篾为成品。而其中最难的莫过于撕篾,它是先用刀将竹篾劈成细竹条,然后将竹条一头咬在嘴里,用手拉开,分成一层层的竹篾。完成一个花篮,要用到5种不同的竹篾:打底的、收边的、做拎手的,有的要求撕宽点儿,有的要求撕短点儿,做工异常讲究。

听着奶奶的讲解,我跃跃越试,按照奶奶说的,先将两根竹篾交叉揑于手中,再把新添的一根横放在前两根中间,6根固定住了底部的一个五边形中心,然后不断增添竹篾,挑一压一,随着圈数不断增加,就挑二压二,以此类推,直到用24根竹篾编成6圈如蜂窝状的底才结束。在编织过程中,奶奶经常手把手地帮我纠正,这工艺看似简单,做起来真不容易!

望着洪奶奶仅凭一双灵巧的双手,加入红红火火的热切期盼,动用些经年累月的生活智慧,最终编织成林林总总、美妙而实用的生活用具,我不禁对她肃然起敬。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有