加载中…
个人资料
尐尐詳鈊
尐尐詳鈊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,119,160
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

反复咳嗽,为啥不补肺

(2012-10-06 14:46:41)
标签:

育儿

王氏保赤丸

反复呼吸道感染

猴枣散

肺脾肾

分类: 育儿理念(0^◇^0)/
 

天津中医药大学一附院-儿科
胡淑萍-副主任医师 
胡淑萍-咳嗽

  生活实例
  东东4岁了,小时候身体不错。可这一两年,尤其是送幼儿园以后,不知道什么缘故经常感冒咳嗽,甚至发展成肺炎,一年要跑四五次医院。总是在不断地吃药,食欲下降,人也越来越瘦,还不见长个儿。
  妈妈急坏了,入冬就开始给他进补,蛤蚧粉、雪蛤膏、川贝炖梨,听说什么东西补肺止咳就给他吃。可是春天来了,东东照样感冒,又发展成了肺炎。
  医生说,东东妈妈的补肺法是错误的,应该给孩子健脾。妈妈想不明白:老咳嗽不是伤肺吗?为什么不能补肺,还要健脾呢?
  
复感儿病在肺,根在肺脾肾,尤以脾为本
  中医认为,小儿因脏腑柔弱而容易发生反复呼吸道感染,主要原因在于肺、脾、肾三脏功能失调。注意,中医所说的肺脾肾三脏功能并不完全等同于西医。
  肺主气、司呼吸、职司卫外。“肺”除掌管人体呼吸功能以外,还有抵御外邪侵袭的作用,也可以理解为人体的免疫功能。小儿“肺脏娇嫩”,卫外功能不足,所以容易反复发生呼吸道感染。
  脾主运化水谷,化生气血精微,荣养人体,为后天之本。“脾”的功能可以理解为人体消化、吸收营养的能力。小儿“脾常不足”,所以容易发生消化功能紊乱,导致营养不均衡或营养不良,从而使小儿抗病能力减弱,这也是小儿发生反复呼吸道感染的重要原因。
  父母之精合而为“精”,肾藏精,主骨生髓,为先天之本。小儿体质强壮与否,与父母的遗传因素、孕期的营养等诸多先天因素有关。小儿“肾常虚”,即与成人相比较而言,小儿属先天不足,体质虚弱,故而易患疾病。
  但先天不足可以依靠后天来补充,即所谓“后天养先天”。也就是说,后天脾胃健运,饮食入于胃,可化生气血,荣养五脏六腑、四肢百骸,从而促使小儿体质增强,提高抗病能力。 因此小儿反复呼吸道感染,其表现虽然在肺,但本质在于肺脾肾三脏不足。治疗上,单纯固肺不妥,还应健脾助运,固肾强身,才能达到目的。

运用健脾助运法,还要分清虚实,包括食疗
   临床上,复感儿(指反复感冒、呼吸道感染的孩子)的体质不完全相同,可大致分为虚、实两类。根据不同类型,可采取不同治法。
1、 虚证(肺脾两虚型)
  肺虚为主的孩子,屡受外邪,咳喘迁延,多汗面白;脾虚为主的孩子,面黄少华,肌肉松弛,厌食便溏。治疗应以健脾益气,补肺固表为主。可选方剂玉屏风散加味或黄芪桂枝五物汤加减。
* 经验方:黄芪15克、白术6克、防风10克、山楂15克、甘草6克,水煎服。每日一剂,连服月余。可益气健脾,提高小儿机体免疫力,从而减少呼吸道感染次数及减轻感染程度。
* 食疗方:黄芪炖汤对肺脾两虚证患儿较适合。可在煮鸡或排骨时加入黄芪约100克同煮,喝汤并与肉同食。

2、实证(肺胃蕴热型)
  这类患儿平素贪食,且衣被过暖,常表现为咽红、口臭、大便干燥、舌苔黄厚。治法以清热通腑为主。可选方剂凉膈散加味。
* 经验方:连翘10克、栀子6 克、大黄3克、黄芩10克、莱菔子10克,水煎服。每日一剂,连服3剂。视大便通畅情况,酌情停药,不必久服。可消积通便,清热泻火,预防感冒。也可选中成药如清降片或王氏保赤丸等。
* 食疗方:推荐八宝粥,虚、实证患儿均可食用。煮粥时,入莲子、百合、大枣、薏米、山药、白木耳、枸杞子、红小豆等适量。经常食用有健脾功效。

 

以下是在复感儿家长中流传的经验之谈,对不对呢?
减少感冒——经常给孩子吃猴枣散或王氏保赤丸,有病治病,无病强身。
    分析:猴枣散和王氏保赤丸有消积、清热、化痰、镇惊、通便等作用,肺脾蕴热体质儿可间断使用。可每周服1~2天,或在出现上述肺脾蕴热症状时服用。这两种药均以消导为主,非擅健脾,故对肺脾两虚证儿不适合常服。民间不分虚实,给孩子“有病治病,无病强身”的做法不妥。

 

截断感冒——一旦孩子有感冒前驱症状,马上给他喝葱白水或者萝卜水,可以阻止感冒发作。
    分析:温热的葱白水或者萝卜水有疏风、解表、散寒的功效,对风寒感冒轻证或初起者(鼻塞、流清涕、低热、咽无红肿)可能有治疗作用,或可截断感冒。但对风热感冒者(发热、咽红肿、流黄涕)则不适合。还是那句话,食疗也要辨证。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有