加载中…

股灾之后,忘掉玻璃心

2015-06-19 17:05:40评论 股票
    你还好么?
   截至19日收盘,沪指报4478.36点,跌306.99点,跌幅6.42%;深成指报15725.47点,跌1009.37点,跌幅6.03%;创业板报3314.98点,跌189.58点,跌幅5.41%。两市千股跌停,权重股重挫,题材股上演砸板潮。成交萎缩明显,全天沪市成交6854.58亿元,深市成交6011.67亿元,两市共成交12866.25亿元。
   看看过去一周,沪指从5170点的上方飞流直下回落至4480点的下方,周跌幅逾13%——股灾来了?
   毫无疑问,A股市场已经步入了一个重要的时间窗口,这一轮既成事实的大幅调整,不会因为人们最朴素的牛市愿景而立即转向。从过去一周的跳水、反复、再跳水、而后踩踏的过程来看,市场已经陷入恐慌。跟一个惊慌失措的人去谈任何理性都是多余,首先要做的,是让他从歇斯底里的状态中清醒过来。
   是的,在做出清仓还是加仓的决策之前,请你先扪心自问——我清醒吗?如果答案是肯定的,我们继续。
   其实对于调整大家都有心理预期了吧,谁都知道A股这轮牛市涨得太猛了。若以去年11月为起点算,半年多的时间沪指从2500点下方涨到了5000点上方,除了在2900点至3300点的箱体里鏖战了一个季度,多空双方之间的角力基本上都以多方压倒性的胜利而告终。空军蓄势已久,也该他们威风一阵子了。
   况且政策面对于慢牛的呼声由来已久,自4000点而始,口气越来越急切。诸位应当注意到了一个现象,那便是6月以来,新华君和人日君似乎没那么关怀股市了,不再像前阵子似的,市场上一旦出现动荡,必有温暖人心、为牛市加油鼓劲的言论出现。安静成了最近股市舆论的主题,反而是楼市、债市升温的话题不绝于耳。
   确实涨得太快太猛了,与举国上下“慢牛”的期待相距甚远,到了刹车的时候。
   但经过半年暴涨之后的A股,体量已经十分庞大,而以散户为主流的市场,羊群效应又过于显著。所以,一旦刹车,强大的惯性之下,满车的人都被摔够呛,尤其是那些刚刚从前门上车的新乘客,好一点的被挤到大阴线的底部压成了饼,惨一点直接被甩出了市场,被碾成了渣。
   到了检验我们勇气的时候了——A股这台车,你还敢坐么?照我看,坐还是要坐的,只是必须注意姿势。
   各位心知肚明:在这台车上,除了把握方向的司机,乘客都是没有安全带的,所以你得自备安全常识。首先是不乱加杠杆,若是你非要加杠杆,也必须等到市场企稳的信号确认之后。要知道,若是拿杠杆资金来盲目抄底,一旦再度暴跌,你会立刻被碾成渣、再无翻身机会。其次是不要showhand,朋友,赌神是电影里拿来骗票房的,任何时候,小赌怡情,五手十手分阶段买入,你至少不会亏到哪里去;一把梭,略有震荡你便手脚冰凉、伤筋动骨。再者,擦亮眼睛、坚决做到到站下车不占便宜,一夜暴富的心态在巨震之中是最危险的,即使你短线抄底成功,也必须短线坚决兑现获利、不恋战,牛市开启暴跌模式时,请珍惜每一波次的低吸高抛机会。
   还是有好消息的,暴跌一定好过阴跌,快刀一定爽过钝刀。借这一周来的暴跌,市场完成了对部分高杠杆资金的清洗,对各方参与者都进行了一次极为现实的风险教育,由高杠杆而引发系统性崩盘的风险将得以释放,未来的行情反而有可能演绎得更为健康。况且,“改革牛”和“不差钱”已被监管层定调,改革不息、牛市不止,淡看大盘、精选个股,钱景——还是值得期待的。
   只是,躺着也能赚钱的好光景已经不在了,若想继续赚钱,你得忘掉那颗玻璃心,保持耐心以及重拾信心。
    节日快乐!(慕容散)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有