加载中…

徐翔来了,巴菲特走了?

2014-12-18 16:48:42评论 股票
徐翔来了,巴菲特走了?
    徐翔来了?
   18日早间仍未开盘,在集合竞价阶段已经跪倒在跌停板上整整三天的成飞集成便已爬了起来,30多万手的巨量买单霸气侧漏。开盘之后的景象更是叹为观止,10分钟之内,其股价便已从35.99元的开盘价猛蹿至41.99元,涨幅近15%。随后,便开始了窄幅的震荡,直至收盘。
   开盘价35.99,最高价41.99,神评论于是出现了:3599,就是“想我救救”;4199,就是“是要救救”。这哪里是翔哥出手,简直就是菩萨显灵!凌晨零点零一分还在照着股吧里的“数板攻略”挂当日跌停价卖股票的成飞苦主们该是激动不已罢。尤其是身陷其中的13亿融资盘,除了忙不迭的撤单,剩下的便是拱手作揖谢天谢地谢人。而据媒体报道昨天还在被诸多投资者诘问而百口莫辩、满眼血丝的成飞集成董事长,也终于该松了一口气吧——总算不用被小散们的唾沫星子给淹死了。
   东边日出西边雨,也许徐翔真的来了,但巴菲特可能走了。
   昨天成飞集成的位置上,今天莫名其妙跪倒了一匹白马。原本不温不火的比亚迪午后突然大幅跳水,截至收盘,A股报跌停价。更离奇的是其在香港的马甲,比亚迪H股竟然暴跌了40.91%!想一想,当年比亚迪E6电动出租车交通事故发生爆燃的那只黑天鹅都没能造成如此杀伤力,断崖暴跌究竟是什么原因呢?
   猜测很多。有人说比亚迪在俄罗斯遭受数亿元汇兑损失,又有人说其电动客车订单大幅萎缩,还有人说其融资盘爆仓、重仓基金被触发止损等等……但比亚迪当即便通过媒体回应了市场质疑,公司表示电动车方面没有问题,订单没有下降。而其今年出口俄罗斯产品金额不过70万美元,汇兑损失问题更是无从谈起……实话讲,这一刻,除了昨日神来之笔融券做空比亚迪的小散们在傻乐之外,估计没人笑得出来。难道,曾经号称战略投资比亚迪撑王传福到底的老爷子巴菲特已经脚底抹油——溜了?
    只能说这就是市场。
   看成飞集成的旱地拔葱,拉动了中航系乃至整个军工航天板块以及军工B之类的分级基金,在大市震荡之中,机构们再次迎来了板块的狂欢。牵一发而动全身,你以为他们是股市活雷锋,用10几个亿的资金挽救了即将爆仓的融资盘。事实上他们分兵几路,早已谋篇布局,逢低吸纳了中航系乃至整个军工板块的标的,而今又赚个盆满钵满。但那些融资小散们呢?没错,他们多数没有爆仓,但依旧损失惨重、伤痕累累。
   看比亚迪的高台跳水,简直是毅然决然、毫不讲理。作为一匹白马,比亚迪前三季度虽然亏损3.9亿元,但其营收增长稳定,产业方向朝阳,表现算是中规中矩。除了油价持续下跌可能影响新能源车销售之外,的确找不出更切实的理由来看淡其将来。但做空者完全没动恻隐之心,这显然是一场有备而来的伏击,直接打懵了所有人。直到盘后比亚迪召开电话会议,几乎所有利空传言都被一一澄清之后,人们依旧不敢相信发生的这一切,唯有将之归结到“老爷子已经跑路”上。
   只能说这就是市场,它总有法子让你目瞪口呆。徐翔是传奇,巴菲特是神话,与其高山仰止,不如脚踏实地。既然我们不可能成为徐翔巴菲特,那便只有守稳风险防线顺势而为,始终保持着一颗敬畏之心。把投资作为一种生活习惯,把起起落落都当成快乐的一部分。
   也许——徐翔巴菲特所做的,大抵正是如此。(慕容散)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有