加载中…

吴晓波,您为什么不炒股呢?

2014-12-12 14:03:44评论 股票
吴晓波,您为什么不炒股呢?

吴晓波先生说中国股市从诞生的第一天起就是“怪胎”,我的确无从反驳。
   这几天来,朋友圈不断被先生的一则雄文刷屏,虽被各种小编冠以各种耸人听闻的标题,但其原意是再清楚不过的——先生用平实而富有张力的语调谈及自己对于中国股市的各种不care,从而解释了自己“我为什么从来不炒股”。
   也许先生果然“不炒股”,但他一定是为中国炒股者而生的,只要看看百度百科如何介绍先生便知:吴晓波,1968年生人,毕业于复旦大学新闻系。财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人,上海交通大学、暨南大学EMBA课程教授,常年从事公司研究。2009年被《南方人物周刊》评为年度“中国青年领袖”。
   更新近一些的证据是:11月20日A股上市公司皖新传媒(601801)发布公告,拟使用现金约1.57亿元收购杭州蓝狮子文化创意有限公司45%的股权,成为第一大股东——你想得没错,正如百科所指,成立于2002年10月的蓝狮子,是目前国内最主要的原创财经出版机构之一,“知名财经作家吴晓波为其控股股东。”
   OK,也许先生是个坚定的股东吧。关于皖新传媒具体将以何种方式收购蓝狮子我们不得而知,但仍衷心希望吴晓波先生能莫忘“不炒股”的初心,绝不仿效万恶的大小非,做百年老店持股到底!若如此,小散即刻便坚决买入一手皖新传媒,在道义上做先生最坚定的盟友。
    问题是,先生真的可以么?
   12月5日,沪深成交量突破万亿,你的朋友圈一片惊呼,正在上海出差的你到盥洗室用冷水洗了一把脸,然后问自己:“你动心了么?”你没有,而后写下了“我为什么从来不炒股。”若虫洞已开,日历已是20XX年12月5日,万亿不万亿没关系,皖新传媒已然飙升至每股100元,此时此刻你还需要去盥洗室洗脸么?真心希望你还在洗脸,而非减持套现来打脸。
   没错,中国股市从诞生的第一天起就是“怪胎”。“它从来为国有企业——现在叫蓝筹股服务,为国家的货币政策背书。”“这个股市里的企业从来没有把股价视为公司价值的晴雨表。”“这个股市的基本表现,不但与上市公司的基本表现没有关系,甚至与中国宏观经济的基本表现也没有关系,它是一个被行政权力严重操控的资本市场。”
   力透纸背,语言慷慨,一五一十,合情合理。只是,再怎么“怪胎”,它也是“中国人民的儿子”,试问一句:如果没有中国股市,先生的《大败局》还能卖得洛阳纸贵么?先生的蓝狮子还能啸傲江湖么?爱之深、责之切,若你真心爱着自己的祖国和人民,除了哀其不幸、怒其不争,是否该在仰望星空的同时脚踏实地,赐予普罗小散一些正能量,让人于暗里见到光、与雪中掘得炭呢?还是该继续站在牛人大咖的高岗上激扬文字,粪土诸侯,把巨大的个人感召力演变成吐槽洪流,博来眼球无数?
    嗯,知识分子一支笔,写到哪里是哪里?
   当然,在博点击率和真心话之间,我宁可相信是后者。一来个人算是吴晓波先生的粉丝,其书大略看过,其文也时常细读。二来个人也是纸媒从业10余年后转行财经多媒体,曾以先生职业经历作自身动力,唯图仿效。三来鄙人系出先生同门,博学笃志切问近思好学力行——都是在踏着前辈的足印……无奈的是,我却不得不炒股。雅说是为了投身中国之多层次资本市场,为改革点赞;俗话是为了跑赢CPI,给家里挣点换房换车的外快。先生请你说句真心话,我有错么?若我无错,那么天下小散又何错之有?
   你在揭开中国股市的遮羞布之后,能否为各位画一条明路?若不投身股海,辛苦钱该去哪儿保值增值?楼市?黄金?理财产品?在你的眼里,哪个“市”才能够让人们沐浴公平正义远离“怪胎”?瞅一瞅、看一看,你的专栏里从来没有答案,你的《大败局》里似乎也没有答案。
   恐怕也没有谁能够提供确凿答案。历史潮流浩浩荡荡,敢问路在何方?路,在脚下。
   回望30年,奇葩何其多,“怪胎”遍地跑,所幸的是中国并未止步。中国股市自诞生之日所承载的原罪,或有惩罚,但却给予了无数人希望和力量。由暴富到暴毙的大喜大悲虽然从不缺位,贪婪与恐惧亦始终统治着一切,可越来越多的青年人正通过市场而了解市场,公平正义正伴着移动互联时代的到来而不再那般拒人千里。我始终相信:市场的心,终将会收服行政的手。
   所有人都希望自己能生活得更好,有人选择了炒股,有人选择不炒股,殊途同归。先生的文章,确能使人警醒,过度的贪欲会毁灭一切幸福。一夜暴富的期望值,绝不可以成为中国股市的主流。惟愿先生能够生活得更好,但更加希望先生也能投身中国股市,也做一回真正的小散,或者先生往后的专栏会更接地气罢。
   12月12日,沪深股市仍挣扎在震荡之中,我站在深圳华强北的一幢旧厂房改造的办公楼前,正是在这幢旧厂房里,诞生了中国的第一家证券交易所。是的,吐槽历史太容易,创造历史太不易。于是我问自己:你还会追读吴晓波的专栏么?在确定答案是“肯定”的之后,我打开电脑,写下这篇专栏的标题。期待着有那么一天,看到先生写的“我为什么要炒股”。





作者微信订阅号mr3diary
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有