加载中…

强庄谢霆锋

2014-11-03 17:16:02评论
强庄谢霆锋
    何为偶像?
   最近谢霆锋红得发紫,先是娱媒大曝其驻守王菲香闺数日不出二人缠绵悱恻情到浓时嬉笑亲吻的照片,后是财媒聚焦其1.2亿港元入主汉传媒(0491.HK)身家一夜暴涨1.4亿港元或将借壳上市的消息。做偶像,泡女神,赚大钱,所谓人生赢家莫过于此。
   站在吃不到葡萄就说葡萄酸的角度去看,和二度离异的天后旧情复炽的瞬间又曝出资本运作的故事,谢霆锋的确是展露了影帝本色。王菲在华人娱乐圈的商业价值,叠加上谢自身的号召力,无怪乎一传出其入主汉传媒的消息,该公司的股价便暴涨逾97%。但谢做生意不是一天两天,他还是有两把刷子的。
   据说他创业的初衷是不满意老外做MV的后期效果,2003年,谢霆锋投资370万港币在香港铜锣湾创办了中国顶尖特效制作公司PO朝霆,成为全中国唯一全数码作业的后期制作公司。2009年为扩展业务在上海开设分公司,之后又在北京开设了第三分公司,2012年又注册了以朝霆命名的6家新公司。公司员工也由最开始的4人增长到200人并随着公司扩充还在不断增加。有报道指,公司的营业产值已达60亿港元。也正是凭着这样的成绩,这位高一就辍学出道的艺人才为香港科技大学商学院所邀请,作为该院师生研究的商业案例,在“亚洲领袖系列讲座”的大标题下,用全英文的形式作了一次校园演讲。
   若回顾得再久远一些,你会发现谢霆锋的故事堪比其参演过的任何一部电影都要精彩和励志。倘若其人生是一只股票,谢霆锋真算得上是一个强庄。
   出生明星家庭却不得不在少年时混迹娱乐圈“替父还债”;出道时无人看好嘘声一片砸场的荧光棒从舞台四周扑面飞来;初走红时叛逆不羁造撞车案还拉人“顶包”……直到其与天后王菲的“世纪牵手”被置于闪光灯下,他才终于走上了一条优质偶像的康庄大道。虽然这段“姐弟恋”在当年不了了之,但谢随后联姻柏芝、加冕影帝,在陈老师摄影公开课之后又沉稳表态力挺妻子——即使最终这段姻缘也无疾而终,可毕竟其“负责任的老公”形象已经深入人心……眼下,又是痴情汉子重归旧爱怀抱,又是CEO亲下厨掌勺“12道锋味”,难怪沾上谢霆锋的股票会涨得如此之酣畅,今天又涨了2.67%。
   不过,有港媒指,谢霆锋注入汉传媒的旗下制作公司过去两年“累蚀逾2100万港元”。如此说来,资本市场追逐霆锋概念一定不是看重当下,而是意在长远。一种可能是对朝霆“借壳整体上市”有所预期。朝霆旗下有数家公司,且整体产值已达数十亿港元,既然谢霆锋已经着手启动资本运作进入二级市场,没有理由就此打住。另一种可能则是对谢霆锋的商业价值有所期待。眼看着他从一个歌喉干瘪演技平庸的叛逆古惑仔直线上升变身一位红遍华人世界拿奖拿到手软泡妞一律女神不动声色就能年入过亿的一线艺人、文化产业CEO,难道他会眼看着自己的公司亏损折本被市场踩成仙股?
   当然也很赞赏诸如谢霆锋这般的励志模范,相形之下身为同龄人,鄙人实在是平凡得可以。当然也不反对霆锋的粉丝们组团开户炒港股,用买入来支持心中偶像再造商业奇迹。只不过,还是想说两句题外话——在这一宗买卖的背后,似乎还有些值得咂摸之处。
   翻看近一两年的报道,谢霆锋的确是“转型成功”了,他不再接受娱乐杂志的所谓专访,转而频频出现在商业周刊封面或内页上。今年8月间刊载于某大众财媒的报道指:霆锋称其公司每年净赚一亿。另外,在被问及公司何时上市时,“霆锋说‘暂时还没有,因为现在特别是科技东西,最近几年变得很快,比如线上的广告或者是电话上面的广告,这个模式变太快了,所以很多东西要看的再准一点。’”
   有趣之处正在这里。既然“年净赚一亿”,为何舍不得把赚钱的生意注入到汉传媒当中去,反而是“累蚀逾2100万港元”的这种。既然“暂时还没有”,为何不足3个月,就坐实了作价入主汉传媒绕道进入二级市场的消息呢?说到底了,影帝就是影帝,不服不行。
   不妨来揣摩一下偶像的心思。眼下正是中国文化传媒产业在资本市场呼风唤雨应者云集的最佳时机,A股的文化娱乐板块方兴未艾,港股市场上也屡传诸如阿里收购文化中国这样的重磅消息,内地电影市场更是成为了全球业者的淘金地。此时此刻,连一众仅有数部代表作、尚未实现正盈利的影视制作公司都能获得极高的估值,大批手持现金的上市公司为讲新故事疯狂寻找文化传媒界的并购标的。在整个行业都被热钱搅成一锅乱炖的时候,已经功成名就、贵为华人优质偶像的谢霆锋若能现身,岂不是即刻惊艳、秒杀众生?入主汉传媒只是一个开始,接下来的表演还会更加精彩。
   是的,没准有一天,庄家谢霆锋会让A股市场现身王菲概念股。(慕容散)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有