加载中…

空袭警报解除以后

2014-09-22 08:44:29评论
空袭警报解除以后

    红周五。
   过去的这个周末市场上乐观情绪占了上风,收盘时逾40只股票涨停,而两市跌幅排行榜首的股票也就下跌了3.93%。截至收盘,沪指报2329.45点,涨幅0.58%,成交1443.45亿元;深成指报8047.25点,涨幅0.53%,成交1617.79亿元;创业板指报1499.12点,涨幅0.56%,成交量306.55亿元。
   19日是主力期指的交割日,市场却没有出现大的震荡,似乎空头的气焰有所收敛,而多头的强势惯性得以延续。可颇感遗憾的有两点:一是大盘等到下午才真正有所动作,尾盘拉升显著。二是自17日以来股指虽已三连阳,可却仍在16日大阴线的包裹之中。这或许暴露了一大隐忧——即便近日央行有所放水,但市场上的钱还是不那么足够,多头没有大开大合、从头硬到尾的底气。而心有余而力不足之下,大盘量价有所背离,股指即便被强拉至一定位置,跳水回调的风险依旧很大。
   眼下又是一个纠结的时刻。激进做多,热点散乱、变化多端的情形下很难抓住明确的标的。等待增量资金入场时再动手,又很可能错过手边的便宜货。怎么办?个人以为,短期内即使遭遇空袭,其破坏力也已有限,对于小散们而言,踏空的郁闷或许更令人难受。
   回顾过去一周,市场主力显然已经成功的利用了新股申购的抽资行为打压大盘,从而达到了洗盘的目的。下周还有新股发行,冻资效应或将再一次被市场主力拿来做文章,但或许其做法会与之前迥异。原因在于,16日的大阴线是配合着宏观经济数据不及预期、沪港通延迟港股大跌等重大利空而砸就的,但这些短期利空都已经被市场消化,上交所更是通知券商冲刺港股通,头半年免征两税。这无疑能极大的提升资金做多的信心,周五的上涨,应该还属于市场情绪的修复和先头部队的试探行为。
   低价股的强势,则是在提示人们主升浪的到来。回顾历史,每一轮低价股拉升行情的蔓延,都在牵动着市场整体的上扬。而此时的炒作逻辑似乎变得分外简单——板块轮动,概念靠边。前期领涨的板块,在涨过两三个交易日后便开始领跌,而后轮到其他板块开始;兜兜转转之后,又回到当初。航天军工板块近期的表现足以作为明证。于是,小散们的结果也就变得分外简单——成功者要么高抛低吸跟上了节奏,要么咬定青山不放松死守龙头。失败者完全是追涨杀跌,沦为了黎明前的炮灰。
   空袭警报一解除,就该钻出防空洞来透透气了。牛市也好牛股也好,首先你得敢买不是么?(慕容散)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有