加载中…

限贷放开便能皆大欢喜?

2014-08-13 08:51:59评论 楼市 限购 限贷
限贷放开便能皆大欢喜?
   “限购”松绑之后,终于轮到“限贷”的松绑了。
   消息在集中释放。继全国范围内的限购政策土崩瓦解之后,各地又开始了一轮针对限贷的解放运动。不完全统计公开报道信息,目前已有广西、浙江、四川、福建等省与杭州、绍兴、包头、广州等城市出台了相关政策,如四川的财政补贴、绍兴的二套房首付比例不低于40%、福建省的二套房认房不认贷等。
   最牛X的是湖南,这个在上一轮房价暴动过程中整体涨幅原本就不算高的区域,干脆祭出了“湘五条”。保障房源将由政府回购商品房、异地购房者可申请公积金贷款!这些哪怕是在前限购时代都难以想象的“好事”,却在后限购时代问世了。可见地方政府呵护房地产业的情绪之饱满,简直是含在嘴里怕化了。
   这对于开发商而言自然是一颗定心丸,说明政府对之不抛弃不放弃的拳拳之心,但却未必能够迅速扭转房地产业的颓势。显然,限购政策退出是十分简单的事情,各地政府一纸红头文件上传下达之后,相关部门必须强制实施,效果可谓立杆显影。可“解放限贷”的实权在各家商业银行的手中,地方政府可以表态、可以喊口号、甚至可以对当地银行给予“指导”,但在商言商,银行不会因为地方政府的红头文件而丢掉手里稳赚不赔的算盘。商业银行,实在没有必要为地方政府的政绩背黑锅。
   换言之,限贷的松绑,反而会成为商业银行的一颗筹码。譬如深圳。作为一线城市,限购政策毫无松动迹象,但限贷却正在动摇。的确,多数银行已将首套房贷回归基准利率,显然这是为了响应监管层和配合地方政府。但更引人注目的,是相当一部分银行已经推出了房贷利率优惠——例如汇丰银行的9.4折,招商银行的9.8折等等;不过享受优惠都是有条件的,有的是要求贷款必须超过一定数额,有的则是要求公积金贷款得达到一定数额,有的甚至还要求在该行有一定数额的存款……总之,刚性的限贷似乎是在逐渐退出,可银行自设的门槛却在越垒越高,银行并未放松风控和其对利润的要求。
    其实这种局面有些吊诡。
   目前来看,银监会对房地产相关信贷投放态度并未有明显松动迹象。银监会高层在7月25日召开的2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上发言所透露出的信息表明,防范房地产风险仍是主题。地方政府对于商业银行的影响毕竟是有限的,或者说,眼下的限贷性质已经和过去不同了。当初银行不得已实施限贷是为了配合全国限购的一盘棋,而今银行坚持限贷或者有条件放松限贷则是从自身利益角度出发,这样的限贷,是一种市场自发的行为。
   钱不能再盲目的向房地产业集中了。过去十年,房地产业已经圈住了太多的资金,其暴利效应已经挤占了实体经济的太多空间,也捆住了大量老百姓未来数十年的消费力。倘若因为地方政府忍受不了调整的阵痛,压抑不住政绩冲动,而再次出手给刚刚冷静下来的房地产业下猛药,不仅不能换回行业的健康,反而可能致其突然死亡。
   还有一则不得不提的消息:据称李嘉诚持股7.84%的新加坡房地产基金亚腾资产管理(ARA AssetMgt)接近完成洽商出售上海黄浦江西岸虹口区的一幢写字楼——盛邦国际大厦。这幢建筑总面积为56859平方米,ARA将以每平方米2.7万元人民币的价格将其出售,以大楼总楼面面积5.69万平方米计算,交易作价约达15.4亿元(折合2.5亿美元)。而ARA于2011年1月以1.76亿美元收购这座31层、设有办公和商业楼层的塔楼。
   你敢说自己比李嘉诚还会算账么?(慕容散)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有