加载中…

乐视,留洋未成后院失火

2014-07-18 08:42:40评论 股票 乐视 贾跃亭
乐视,留洋未成后院失火

江湖人称“创业板小蛮牛”的乐视网正面临断崖式暴跌。

是“躺枪”么?坊间先是冒出了贾跃亭“跑路”的传闻,而后是传出了乐视网被广电总局点名批评的消息。

前者很快就被证伪,贾布斯的确是跑到了美国,但人家一口气在洛杉矶和硅谷开设了两家分公司,乐视要借此进军北美市场。不但如此,贾布斯号称已经展开了香港、台湾、新加坡、加拿大等国家和地区的全球布局,随即欧洲市场也将跟上。其野心是把所谓“平台+内容+终端+应用”生态模式复制到海外,将乐视打造成为全球化品牌。

可攘外必先安内,就在贾跃亭喜滋滋的宣布今年是乐视全球化战略的启动元年的同时,广电总局的板子结结实实的扇了过来。二级市场上,本以为可趁势赚一票的投资者直呼“没想到”,眼下只剩下割肉出逃的份。

这场整顿风暴来得极其迅猛,背后亦有不少阴谋论浮现。不错,广电网络成立、推出智能电视操作系统、加强互联网机顶盒的管控,广电总局的组合拳无疑是在利用政策来强化广电系企业的优势,争取市场主动。但一个明显的事实是:无论是OTT内容、EPG、终端报批、电信运营商合作、还是跨区域销售等等,都还是对既有方略的延续,并没有再添油加醋。业内所以要冠之以“OTT最严整顿”之名,恐怕主要原因是这一次广电总局没有在停留在红头文件上而是动起了真格。而且,今时今日的互联网企业能通过涉足广电业务攫取可观的利润,政策稍一收紧,就会伤筋动骨。

恰好,乐视网正是把互联网思维搅进广电市场,在近年来盛嚣尘上的客厅争夺战中风头最劲的互联网企业之一。贾跃亭的自信,正是源自于所谓乐视生态模式,而非其产品本身。然而,作为其生态模式的重要一环,长期以来乐视对于内容服务牌照的敏感度是有限的。或者说,这一市场中长期存在着绝对严酷的竞争环境和相对宽松的监管环境,身陷这样的矛盾之中,包括乐视在内的一众玩家都必须擅长打好擦边球。枪打出头鸟,眼下监管收紧,冲在最前列的乐视自然会成为首位碰壁者。

可以想见,包括乐视在内的一种市场玩家都将迅速作出反应。大家都必须先和14家内容牌照方进行合作,或者以尚未获得牌照的地方电视台为主体申请内容服务牌照。然后,才得以和7家集成服务牌照方合作。但内容审核必然成为一道门槛,乐视的生态模式面临着重大挑战。不过,一贯善于制造舆论的乐视网据称将于本周六召开关于“某项合作”的新闻发布会,会是怎样的“合作”呢?

但愿谜底揭蛊之后,我会后悔错过今天这个可以放心吃货的跌停板。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有