加载中…

抢筹阿里永做“小三”?

抢筹阿里永做鈥溞∪潱

   趁着一众阿里黑还没睡醒,马云又发了封地球人都看得到的内部邮件,宣告阿里巴巴集团已向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)招股书,计划通过此次交易筹集10亿美元资金。
   本以为他是个极其爱热闹的人,异常忙碌的退休生活、时爆金句的来往扎堆,都会令人产生如此错觉。眼下看来,其实马云是动若脱兔静若处子。所谓内邮其实是页演讲辞,既袒了一颗火热的心,又表了一个封口的态。仅以一篇千字文的代价,就达到了闹中取静的目的——从今而始直至阿里真正敲响上市钟,热闹都是别人的,马云和阿里只需要专心做好自己的事儿。
   写意大于写实的内部邮件背后,是精心筹谋的招股书。话说这本招股书洋洋洒洒80多页,通篇英文且遣词造句生涩难懂,若无十分必要,劝君远离原稿。其实,关于阿里的股权结构、财务数据以及所谓“阿里帝国”的谱系图等等,早已被海内外媒体翻了个底朝天。而且,拜神通广大的阿里粉与黑们所赐,图文并茂的招股书中文精简版已经唾手可得。站在“适度围观”改变中国的立场上,个人找到了如下几个看点:
   一是阿里先抛出了一个10亿美元的方案占个位子。如果阿里巴巴集团上市只为融资10亿美元,那简直是对马云的侮辱。这个金额只是便于计算眼下要交给监管机构多少注册费而已,据称美国人收注册费的规矩是挂钩融资规模多不退少要补。目前阿里集团根本没算清楚自己到底要发行多少股票,也没有准确标明自己的身价,现在当然是按少的来。
   二是阿里上市去哪儿还是未知数。拟登陆美国资本市场是不假,可到底是纽交所还是纳斯达克呢?马云显然在待价而沽。想必未来的一段日子里,两大交易所会为争夺阿里而争得面红耳赤。配合着这样的争夺过程,阿里的路演将获得更高的关注度,阿里在美国投资人心目中的轮廓也会越来越清晰,其品牌价值将得以充分释放。
   三是马云持有阿里集团206,100,673股,占比8.9%,并非一直以来外界盛传的7%。当然,这点差异纯粹在于刷新人们对其个人财富的认知。对于千亿级的公司而言,1.9%的差异意味着马云能在富人榜的队伍里实现新跨越。不管持股多少,马云既是阿里的创始人,也是它的实际掌控者,托合伙人制度的福,这一点持股占比达34.4%的软银和持股占比22.6%的雅虎都改变不了。
   四是阿里自我描述为“全球最大的在线和移动商务公司。”“在线”不新鲜,给资本市场讲故事的主题还是“移动”。阿里称其2013年的交易总额是1.542万亿元(约合2480亿美元),移动端业务增长迅猛。去年一季度移动交易总额占其总交易额达到10.7%,到四季度已达19.7%;而2012年同期这一数据还只是7.4%,数据表明移动端的增幅增速均在不断放大。
   五是阿里不仅赚钱,而且很能赚钱。其2012年总营收为200.25亿元,净利润为46.65亿元;2013年总营收为345.17亿元,净利润为86.49亿元。增长惊人。其2012年营收成本为65.54亿元,2013年为97.19亿元。毛利亦惊人,去年就高达71%以上。
   当然,如果你打算筹措美元瞅准时机也去大洋彼岸抢筹阿里,或许光看这么几点是不够的。美股真的不是那些雪球大虾们所津津乐道的捡钱场子,科技股更不是。推特就是一个例子,较峰值时相比眼下其股价已被腰斩,每股不足40美元。过去一个多月时间里纳斯达克跌去的市值达到1500亿美元,让人联想到世纪之初的那次科技股泡沫大破裂。另一个不得不接受的现实是,中概股在美国市场里所遭遇的傲慢与偏见是实实在在的,否则阿里也不会将上市地点首选香港。即使你阿里招股书里的数据再漂亮,一番投资并购之后所布的局再好看,美国人也不会拿与看待FB或者亚马逊一般的眼光来看你,这一点马云心知肚明。所以他会先填个10亿元融资规模的单子,然后看菜吃饭、量体裁衣。
   倘若这些都不是问题的话,还有一个问号是历史。还记得2012年2月间的另一封内部邮件么?在那封邮件里,马云宣告的是阿里B2B从香港退市。2007年11月6日,阿里B2B在香港主板挂牌成功上市,融资116亿港元,超过谷歌成为当时科技领域融资之最,创港股融资纪录。其市值超200亿美元,市盈率高达300倍;超额认购258倍,冻结资金高达时创纪录的4500亿港元。上市当天收于39.5港元,较发行价涨192%。然而紧随起来的却是股价滑坡、马云套现的消息,至2012年曝出内部邮件之时其股价一度跌落至10港元以下,散户戏称“香港中石油”。
   2012年2月21日,阿里B2B宣布以每股13.5港元的价格回购股份实现私有化,告别香港联交所,而这正是其上市价格。兜兜转转之后回到原点,损兵折将的是当年那批一直在抢筹的散户。或者说,那些真正相信阿里B2B值得长线持有的价值投资者,是马云私有化战略中受伤最严重的人,他们在阿里B2B股价不断下跌的过程中坚守,最后却不得不接受被强行清盘的现实。怎么办呢?马云的内部邮件里讲得再清楚不过了,阿里的信条永远是“客户第一,员工第二,股东第三”。
   香港的故事告一段落了,未来的阿里属于美国时间。它的确拥有不可比拟的优势,是这颗星球上迄今为止最为成功的电商巨子。但其骨血是无从改变的,上市退市到再上市,究竟是在烹制资本的盛宴还是在炮制泡沫的剩宴,在这个时间节点上谁都难下判断。可无论是在香港还是在纽约,打算追捧马云的散户都应该认清这一点:抢筹阿里,就要立定永做小三的决心。
    (此文亦为凤凰财经特约评论文章)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有