加载中…
个人资料
王明新
王明新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,882
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《出狱的日子》入选2017年6期《微型小说选刊》

(2017-04-07 10:42:27)
标签:

文学

分类: 小小说
《出狱的日子》入选2017年6期《微型小说选刊》

                             出狱的日子

今天是他出狱的日子,两个女人来接他。50多岁的女人是他母亲,30多岁的女人手里抱着个一岁多的孩子。他先拥抱了母亲,然后走到那个30多岁的女人跟前,单膝跪地,深情地说:如果你不嫌弃我,我愿用我的后半生弥补我对你造成的伤害。

要不是那次意外事故,30多岁的女人和这个男人并不相识。

与这个男人相识的时候,30多岁的女人孩子还在肚子里。孩子出生后,6个月大的时候患了感冒,她抱着孩子去医院看病,在3楼的楼梯上,她看见50多岁的女人手里拿着几张化验单匆匆往楼上走,其中一张化验单从50多岁的女人手里滑了下来,飘落在楼梯上。她弯腰捡起,不经意扫了一眼,“乳腺癌”几个字让她一惊,她急忙去追50多岁的女人。这时50多岁的女人进了门诊室,一个医生对50多岁的女人说,现在是手术的最佳时机,当然做完手术还要化疗,如果你不肯做,我就没办法了。50多岁的女人说,有没有便宜点的办法?医生不客气地说,这种病哪有便宜的办法?是命重要还是钱重要?现在不做手术,一旦癌细胞扩散就来不及了,你要想清楚。

可是,唉……50多岁的女人嗫嚅着说。

30多岁的女人再也听不下去了,她冲过去对50多岁的女人说,大姐,看病要紧,如果是钱的问题,我把那些钱退还给你。

50多岁的女人愣了一下,看清来人后说,妹妹我知道,我们给你造成这么大伤害,是那点钱无法弥补的,你孩子还小,往后用钱的地方多着呢,我决不能用你的钱,我再想办法吧。说完,50多岁的女人就匆匆走了。

30多岁的女人放心不下,过了几天去看望50多岁的女人。几经打听,她终于找到了50多岁女人的家。50多岁的女人住在一间低矮的平房里,见是30多岁的女人来看她,50多岁的女人从30多岁的女人手里接过孩子,两个人坐下唠起了家常。50多岁的女人告诉她,原来的房子卖了,现在的房子是租的,她男人喜欢喝酒,患肝癌去世,她男人死的时候,她儿子还在她肚子里。她是个清洁工,每天一早去扫大街,下午和晚上去一家饭店包水饺,好不容易把儿子供到大学毕业并有了工作,谁知道竟出了这么大事。

唠着唠着,两个女人都哭了。

第二天,30多岁的女人就去医院给50多岁的女人交了钱,50多岁的女人做了手术,30多岁的女人每天都去医院看望50多岁的女人。后来,50多岁的女人出了院,30多岁的女人就去50多岁的女人家里照顾她,为她做饭,陪她去医院化疗。50多岁的女人不放心服刑的儿子,想给儿子写信,但刚刚做完手术的她,写信有点吃力。30多岁的女人就为50多岁的女人代笔。儿子回信了,50多岁的女人就拿出来让30多岁的女人看。字里行间,30多岁的女人看出50多岁的女人的儿子是个孝子,也是个好人。50多岁的女人没告诉儿子做手术的事,但儿子每次来信都要母亲不要太辛苦,扫马路的时候注意来往车辆,他一定好好表现,争取早一天出来,等他出来就不让母亲这么辛苦了。他还不止一次让母亲去看望那个被他伤害的女人,说等自己出狱后,要尽自己的能力去帮助那个女人。

信写了一封又一封,30多岁的女人对50多岁女人的儿子了解也越来越多。有一次,30多岁的女人在为50多岁的女人代完笔后,忍不住单独给50多岁的女人的儿子写了一封信,告诉她自己是谁。男人很快就给她回了信,对她为自己母亲所做的一切表示感谢,并说他出狱后会加倍偿还。原来50多岁的女人去监狱看望儿子,把这一切都告诉了他。

从此,30多岁的女人与这个男人开始了书信交往,3天一封,两天一封,甚至一天一封。

终于到了男人出狱的日子。

面对跪在自己面前的男人,30多岁的女人百感交集,一年半前,就是这个男人,在公司加了一夜班,在回家的途中因为疲劳驾驶将自己的男人撞死。

30多岁的女人将男人扶起来,两个人紧紧拥抱在一起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有